加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天来了

(2007-02-28 08:39:17)
标签:

文化

老皮评论

诗意解读

分类: 老皮评论

秋天来了

     ——读湘湘妮诗歌《秋天来了》


 

 


    有一首歌第一次听到就让我心如刀割。那歌是齐秦演唱的,歌词说:三十年的沧桑,我经历太多,自己的心情我自己感受。


    日子照样地匆忙,转眼之间,秋已深了。一位老大爷走了过来,他身体瘦弱、脸色蜡黄,行走的动作有些迟缓。甚至,他开始气喘吁吁了。我想,他当年肯定不是这幅模样的。而这时,“雨水更加成熟,有时间的养料//在地上,越发晶莹//叶片仅有的绿,黄得有点急”。


     这就是湘湘妮的诗歌。


    “秋天就这样来了,内心不曾空过//风有时安静,却略带伤感”。这就是湘湘妮为我们描述的秋天。从这些诗句中,我们不难领悟到这是一个富有内涵、诗意的秋天。在我看来,诗歌用文字穿越生活的内里又悬挂在生活的表面,她独立拥有自己的体态和自己的气质,这就是所谓的“诗意”了。事实上,诗人也只带着个人的记忆、心灵、敏感和梦想进入此时此地的现实生活,才能发现真正的诗意——一种来自生活深处、结结实实、充满人性气息的诗性。


    可以坦言,在许多诗歌所描述的场景中,我是很迷恋秋天的,尤其迷恋那种秋天里绵细、克制、润物无声的秋雨。我知道并非所有的雨水成熟之后都能够“越发晶莹”。“像入秋的老黄历,又撕碎了一页//而父亲蜡黄的脸,在动作起伏时//加深了”在这样的时刻,“晶莹”这个语词在湘湘妮的诗歌中便同时呈现出两种语感:一种是世俗场景的雨水,一种是心灵深处的泪水。对于日常生活背景的超越,赋予了诗歌更为阔大空灵的境界。我甚至可以在简单而剔透的“晶莹”中找到更为强大的力量。优秀诗歌无论在什么时候,它带给我们的都是阅读的欢欣、倾慕、钟爱、痛苦、或者厌恶,它们永远是一种力量一种能够触及我们身体和内心的力量。这正应验了诗人欧阳江河说过的一句话:“异常简单的事物,才能获得回肠荡气的、感人至深的力量”。而当前的诗歌,外在的形式和语言的机变已显得不是特别重要了,诗歌更多的是需要一种流动的抓住人的力量。


    “一切多是照旧//那片叶子会落下来//当我背对着父亲,也泛起了晶莹”此时此刻,置身于湘湘妮诗歌“晶莹”的波光中,我的内心湿透了,并被浸泡的发白。

 

 

 




附:
《秋天来了》

·湘湘妮

雨水更加成熟,有时间的养料
在地上,越发晶莹
叶片仅有的绿,黄得有点急

秋天就这样来了,内心不曾空过
风有时安静,却略带伤感

像入秋的老黄历,又撕碎了一页
而父亲蜡黄的脸,在动作起伏时
加深了,和我没看见的

一切多是照旧
那片叶子会落下来
当我背对着父亲,也泛起了晶莹 

 

 

 

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:龙池灵韵
后一篇:慈济情怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇龙池灵韵
    后一篇 >慈济情怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有