加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑枣:大哥老皮

(2006-03-12 23:41:08)
标签:

文化

剥开老皮

诗人评论

分类: 剥开老皮
大哥老皮

        ·黑

 


        老皮又要出诗集了,嘱我写篇短文。对于他的作品,我是不敢指手画脚的,在我的心目中,他一直是我最尊重的师长。甚至可以这样说,在我的诗歌创作中,他起到了启蒙老师的作用。不管今天我有多大的成就,他都是影响我最早、最深的一个人。就是我的笔名,我为什么叫“黑枣”?全是因为他的缘故。这些在我的一些诗作里,都有非常详细的描述。这里,不再罗嗦。
         每次我给他发短信,必得加上“大哥”两字。我相信,在所有认识老皮的人当中,都会有这种感觉的。他的豪迈,他的爽直,他的大度他的……在这个纷纷扰扰的诗江湖中,他无疑当得上一位货真价实的大哥啊!尤其于我从1987年至今,将近二十年的岁月,诗写上、生活中,老皮无不处处把我当做他自己的小弟看待,关爱
         在角美,巴掌大的小地方。我随时都能够坐在老皮的面前,跟他海阔天空一番。也是真的,有很长一段时间,除了晚上睡觉,我几乎整日整日地浸泡在他那里,混吃混喝。我曾经跟随他骑一部嘉陵70CC”往厦门送货,也曾经坐在他那部车身特长的皮卡里到印刷厂校对稿件。从“嘉陵70CC到皮卡,大哥老皮已经将一个独立的词发展成为一首气势磅礴的诗作……
         但是老皮还是那个老皮,那个狂热的、痴情的诗歌爱好者,那个大碗喝酒大块吃肉的“江湖老大”。创办《龙海文学》,接手“顶点诗歌论坛”,出版《顶点诗刊》,和三五诗友叱咤风云……在他粗犷的外表下跳荡着一颗细腻无比的心,在他淡漠的眼眸深处闪烁着一丛热烈的火焰……我永远都记得有一回,我们一帮朋友到龙佳餐厅吃饭。他喝了很多酒,那天是我骑摩托车带他,他伏在我的后背上,断断续续地说:今天我不该喝多的,今天是我老婆生日……那天晚上,把他送回家后,我赶紧跑上街去,以他的名义给大嫂送去了一份礼物。我知道,大嫂的衣服都是他给买的。我还知道,为了任何一个朋友的事,他可以前前后后,不辞辛苦地奔跑……
        我们都是热爱生活的人,诗歌是内心深处苦苦坚持的一块圣土,我们不贪名,不求利。大哥老皮是我一直以来暗暗模仿的榜样。他一边把生意做得红红火火,一边躲在店铺后面默默地写诗。不事喧哗,澹然安静。许多时候,我总要怀想起当年他趴在简陋的硬板床上,往蜡纸上一笔一划地刻着我们的诗作,每一个字都是那么的字正腔圆,每一处细节都是那么的精雕细凿……梦想的阶梯在那时候已经铸成了。
         感谢一切值得感谢的事物。这是我常常涌在心头的一种念想。大哥老皮,我最想跟他讲的一句话是:酒喝少点,伤身体的……
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有