加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海珊瑚:智慧的春色

(2006-03-12 23:12:04)
标签:

文化

剥开老皮

诗人评论

分类: 剥开老皮

智慧的春色

 

   ·海珊瑚

 

 

    有幸接触老皮的诗歌是在顶点诗歌论坛上,对于老皮我原本素不相识,毫无所闻。记得当时读的是《内心的方向》十首,读罢,有一种内心的震撼和冲动激励着我,他的诗歌直白、富有动感。没有华丽的辞藻,而是凝与诗句中的真情体悟和富有生命的内涵,在时下网络精芜并存的诗歌中,真可谓是佳作。这几天细读了老皮的诗集,对他的诗歌有了更进一步、更系统地了解。他的诗歌感受于生活,“忠实”于生活。在捕捉“对象”的同时,也不断提高完善着自己的“诗想”。所以在读他的诗歌时,会感到一种开阔的美、沉稳的美、澄明的美。对于他的诗歌,可以高度概括为十六个字:言简意赅,沉稳大气,遒劲骨感,游刃有余。

    老皮的诗歌虽是平凡、显而易见的俗事生活题材。然而,在平凡的诗境中却闪现出不平凡睿智之光,使平凡的生活有了不平凡的哲光思辩,折射出平凡中的伟大和永恒的光环。“诗到语言为止”,读罢老皮的诗歌,就能体会到质朴、直接、富有生命力的写作是一种真实、客观的语言抵达。

    作者诗歌的特点:1.意象深刻,重于以理性思维驾驭诗歌的韵律。以意象中的意念拓展形象的延伸,淳朴的情愫与完美的情操凝聚为动力,升华为一种精神,给读者以更加理性的美感和赏析。2.开门见山,以赋铺叙,简约透明。3.结构锵锵饱满,精悍夯实,富有极强的张力。

    艺术表现手法:修辞简约生动,质朴纯正。在言辞运用上,没有雍容华丽的修饰,没有嫣红月貌的矫情做作,而是以寓意为奇,以平实显特,以逻辑制胜。这正是作者显著的个性风格和别具一格的品味。这源自于作者丰富的阅历、高深的文化修养及文学底蕴。

    黑夜里我行驶在高速路上//擦肩而过的事物像时间//渺茫的前程多像我黑夜里//突然打开的思想——《黑夜里我行驶在高速公路上》、《内心的方向》及《火车奔驰》三首诗以高速路、火车动感的韵律为场景,简言直叙,文词凝练,刀刃直入,从不同的角度,切割和剖析真实的复杂的情感,呈现出为不同的思绪而作收句。如:突然打开的思想(前程一片渺茫);辨别出内心的方向(一些生活的锈迹);火车又驶过了某一站(伤害了我的内脏)。读后,从隐约的、淡淡的情感后面,捕捉到更深刻的意向便是理性的剖析和生活的沉淀。诗的意境不是单纯情感的堆砌,而是生命的感悟,诗想的探索,思维的定向和理智平实的呈现。

 

《悬念》

我出门在外 路上遭遇暴雨

我冒雨跑进街对面的商店 

我买了一把伞 

我再也不怕被雨淋湿了 

我撑着伞重新上路 

雨停了

 

    6行诗,可以用6个字话概括为:下雨(客观),买伞(主观),雨停(结果)。如此简单的一件事,何以“悬念”而言?所以仅用形象思维理解是不够的,必须用逻辑思维去审视、去推崇,去挖掘骨子里面最深层的精髓和意念。貌似简单的手笔,自然毫无雕琢,把平凡俗事从生活中加以升华,言虽尽而意无穷,这便是作者智理相间写作的独特风格。    

 

《像一把挂在墙上的笛子》 

像一把挂在墙上的笛子 

想念草原、河流

无边无际的树   

 

像一杆钢枪   

渴望成为英雄   

渴望比原始森林更为遥远 

更为深邃的  

一声余响 

 

    8行诗,这是一首情感的描述,独特的笔锋,酣然的感情流泻,却是大气浑然,独领风骚。此诗中没有娓娓道来的甜言蜜语,未流于娇妩软媚,却是骨力遒劲,托意高远。同样给了我们深刻的感触和真挚的情爱。首节用“笛子”生动地勾勒了一幅“蓝天白云,牛羊成群,笛声恋人……”的草原壮景,形象地表达了作者缠绵的“柔情”,寥寥3行诗,足以袒露了“无边无际”的宽广情怀。末节转承用“猎枪”、“英雄”这样的冲击震撼的语言,隐喻着坚定的信念和矜持的捍卫……读罢此诗,游刃有余,刚柔并济,读罢,怎能不为这深沉、坚定、超然的“一声余响”而感慨动容,或拍案称绝呢?

    老皮的超短诗歌充满灵气、诙谐,朴素的语言,挖掘了现实中深层的“场景”,更为精巧。如: 

 

《提示》

或许你不在意  先生

那些为你点烟的人

手势成包围状

 

《动什么你别动感情》

除了这病房里来苏尔的芳香

其余的事物

我已渐渐淡忘

 

《好戏还在后头》

事实上

在最高潮的时候

便已谢幕了

 

    老皮对俗事的观察,注意对内心的打造和对生活的提炼,所以诗歌才真正融入了他的生活。而趋于为一种习惯的风格便是简约。简,是语言能透明直接地反映诗意的指向。而约,就是语言在词义、喻意、道义、诗想同位的体现。约,不是删剪。而是隐而不发的含藏,这正是诗歌魅力的所在。寥寥3行诗歌,简约明快,给了读者无限的想象空间。“手势成包围状”“我已渐渐淡忘”“便已谢幕了”这种结尾的定格姿态,是诗人的独特感悟。这个感悟具有一种思想的锋芒,并展示多个层面上,一幕幕场景,深邃的主题,早已掷地有声,无须赘言了。

    在老皮的诗歌里,有着自我反思,自我净化,自我超脱的情愫。如《钉子》:钉在墙上是一种语言//钉入体内是思想//我手握一颗钉子//慢慢深入自己的胸膛。《声音的根部》:在半空中伸出一双叛徒的手//请你发言。《纯风景》:其实  刀未落下//血已经很深很深。

    对于《从前的爱情》这组诗歌的描述,老皮不是用缠绵柔软的语言来铺叙,而是用一种粗旷内敛的手法而呈现。《遇见往日的情人》:我们都是老样子//我们习惯了沉默//碰杯的时候//我们都已经泪流满面。《唯一的夜》:爱着你就是一种劫数//包容着一千种死亡的姿势。《从前的爱情》:我们被雨水重重围困//柔软而冷冽的雨水//覆盖我们一生。《在水一方》:他们就这样晃动我//站成我生命中苦难的风景。在他大量的诗歌里面,他反复用了“雨水”“泪水”“水”的字眼来拓展虚与实的链条,使之更贴切地融合和联接。从这些诗歌中能揣摩到老皮一种迷茫、隐痛、孤独的黯然,这正是老皮内心深处呈现的真实自我,对生活豁达平和心境的修复,对美好记忆的整理、对昔日往事的装订及心灵的安抚。在情感和意象色彩的着墨和控制上,都能以娴熟的技巧、浑然的笔触自然舒展,运用自如。  

    如作者所云“诗歌或许更简练和便捷地通向真理”、“被生活泯灭的各种意志,总能得于在我的诗写中表达,这是诗人最幸福的根源”、“把语言叙述和思想表达放在同一个高度”。作者正是这样,以诗歌平淡中见浓烈,细微处见精神,超然物外的豁达情节,诗短情长,言浅意深。语言通俗深邃,厚重淳朴。颇有哲理的思维和简约明快的风格是值得我们学习和借鉴的。正是这些毫无绚丽的包装,自然精湛的语言符号,在自然、和谐、理性的膏腴之地绽开了独特的奇葩,唤来了智慧的春色。

    在此,衷心祝贺老皮诗集的出版,并预祝老皮的诗歌芝麻花开节节高!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有