加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁使一切飞了起来

(2006-03-06 00:29:58)
标签:

文化

老皮评论

诗意解读

分类: 老皮评论
是谁使一切飞了起来
    ——读简清枝的诗歌《在高速路上》

 

 



  写下这个题目,我就暗自揣测:到底是谁使一切飞起来了?但是很遗憾,我没能找到答案。


  当前诗坛,有一部分现代诗歌所以让人感到困惑、难以理解,一个很重要的原因,就是人们很少考虑到现代诗歌对诗歌写作的性质所做的调整。它们写作的目的不是最终在诗歌中呈示某种明确的思想、主题、观念或者意义。也就是说,现代诗歌在很大程度上避免了对读者进行情感或思想上的启蒙。简清枝的诗歌《在高速路上》就是属于这种现代诗歌的范畴,他最基本的方式不是要展现一个完美的结论。


  艾略特曾经说过:诗歌是人的生命意识的表露。事实上,简清枝的诗歌也就是一种人的生命意识的表露,尽管他诗歌语言的表达方式是极其清晰的,甚至是不加任何修饰的直露,他描述一部四十座的汽车在高速路上飞奔的景状,是对生命欲望和生存体验的表达。首先是:“汽车飞了起来//四十座的人飞了起来//窗帘飞了起来//空气飞了起来//当然方向盘也飞了起来”


    这是一种动态的意识状态,它包含了情感,但是不强烈。它是简清枝在现实生活中经历的一个事件,这个事件留在了简清枝潜意识的记忆中,当他的诗歌在还原和闪回这个记忆时,他更多的是展现了这个事件在他自己精神上留下的“飞”的痕迹。接下来的“飞起来了//树飞起来//花朵飞起来//蝴蝶飞起来//光线飞起来//小雨点飞起来”


    则是诗人对周边事物细微观察后所涉及的思想,但简清枝把他的思想非常巧妙地隐蔽到诗歌中、而更地试图通过回忆留住时间,清点岁月。


    确实,诗歌的判断是一件困难的事。任何判断都是一种伤害。诗歌本质上是一种慢的艺术,它需要慢慢地、有耐心地、专注地阅读和领悟。因此,我的阅读无论如何是赶不上简清枝的诗歌“飞起来”的速度。他说:“在高速路上//道路飞了起来//目光飞了起来//春天飞了起来//我要去的城市飞起来”


    这是生命中多么充满灵性的表达呀!任何时代都有需要灵性生活的人,任何人也都有需要灵性生活的时刻。透过简清枝的诗行,我为诗人的才华和智慧而赞叹,但却远远无法与被一个人的灵魂震慑相提并论。是的,我是被简清枝这朴素无华的诗歌震慑了,只要我们在这个世界上真正地身临其境于简清枝为我们铺架的“高速路”,真正地睁开眼睛去观察事物,真正地用心去感悟生命——人与生俱来爱与恨的真正内涵,我们对诗歌阅读的期待也将会“飞起来”的。“飞起来//因为目光飞起来//时间飞起来//而我的目光//已追不上你//因为你//使一切飞了起来”。


    这可能是一种生命的自由情景。“飞起来”似乎是诗人在自身的处境里获得某种已从现实世界里消失了的寻找自我的能力。这种能力是一种召唤的能力,原来消失了的事物,此时很轻易就被召唤到了诗人的情境中。这种能力的本质是一种重新组合生命的精神力量,当诗人获得这种能力时,内心的喜悦和舒畅是难免的,因而,他在诗歌中让那些该飞和不该飞的事物都“飞起来了”。但是,诗人并没有因此而停留在“飞起来”的客体存在,而是进一步地在“飞起来”的特定语境中生发出诗意的逆转:“而我的目光//已追不上你//因为是你//使一切飞起来”。


    然而这个“你”又是谁呢?


  写作最重要的本质特征,就是作者永远要比读者先进入体验。每一个读者都是一个潜在的作者,每一个诗歌的读者,都是一个潜在的诗人。或者,他干脆就是一个诗人。


  因此,到底是谁使一切都飞起来呢?


  此时,你可能已经成竹在胸了。

 

 


                           
附:
《在高速路上》

 

·简清枝

 

汽车飞了起来
四十座的人飞了起来
窗帘飞了起来
空气飞了起来
当然 方向盘也飞了起来

飞起来了
树飞起来
花朵飞起来
蝴蝶飞起来
光线飞起来
小雨点飞了起来

在高速路上
道路飞了起来
目光飞起来
春天飞起来
我要去的城市飞起来

飞起来了
因为目光飞起来
时间飞起来
而我的目光
已追不上你
因为 是你
使一切飞了起来

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有