加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做女人比做诗人实在

(2006-03-06 00:16:01)
标签:

文化

老皮评论

诗意解读

分类: 老皮评论
做女人比做诗人实在     
    ——读夏荷的诗歌《做女人和做诗人之间》



  诗人朋友安琪曾说过这样一句话:“我相信个体写作的微弱,世间的每一首好诗早已生成在那里,它在选择适宜于它的口和手”。因而,当你读到夏荷的《做女人和做诗人之间》的这一类型的诗歌时,你不必皱眉,也无须去追究其特定的内涵,只要你能够感受到夏荷诗歌的情绪宽度,并由此受到一种侧面的感染也就足够了。

  确切地说,夏荷的诗歌语言,有不少年轻读者是无法接受的。她的白描式的诗歌语言,在当前诗歌创作多元化,先锋试验大盛其道之际,是多么不合时宜呀。但这却似乎隐含着夏荷的决心:重返诗的本真现实,重返诗的某种源头,让诗歌进一步贴近现实生活的实景实物的再现。

  或许是基于这种以自我复归为外观的主体意识和觉醒,夏荷写下了这首《做女人和做诗人之间》。在这里,任何读者都可以明白无误地从夏荷的诗歌中感受到她那跷跷板一样失衡的沧桑感,而令人感觉更为浓烈的,则是夏荷以批判意识和忧患意识为抒情内核的冷色调。重要的还在于,诗人将其生命的历炼、磨难、意念、体悟,悄然隐匿于人们熟视无睹的事物上,化做平淡简洁的呈示,道出了“你就是男人想要能要该要的诗歌”的生存况味,散发着诗人别出心裁的机趣。

  诚然,诗歌只有在更高层面上正视生命的律令,才能真正抵达生命的本真。夏荷的诗歌,虽说不上完全彻悟,却至少是一种达观。不信你看:“你就是生活的意象//虽然你的诗意比男人饱满//但做女人比做诗人实在”。然而,夏荷进而捕捉到了隐匿于生命暗角的秘密:“做女人和做诗人在一念之间”,为我们亮出了一道人生边缘地带的风景线。
这就是夏荷诗歌的觉醒,夏荷诗歌语言颠覆。

  在审美惰性造成的阻力与压力面前,夏荷的诗写无疑是勇敢的、坚定的。她很直观地描述非常琐碎的生活,尤其是她白话般的诗歌语言,总是不断地冲击着读者的审美习惯,这不能不说是某种意义上的颠覆。

  夏荷是从那疯狂的季节走出来的一代人,面对废墟,面对伤痕累累的生活,她转向了。

  “弯下腰收拾一地鸡毛//你就是男人想要能要该要的诗歌”,表达了作者对历史、对现实、对人生的深刻思考,体现了作者期望与失望交织的复杂感情,暗示出人生意义的失落。但,这种失落并非绝望。凡是从那个时代走过来的人,大约都会理解夏荷诗歌中所包孕着的辛酸怨愤之情。诗歌的结尾,一种女性特有的柔情与抗争弥漫于诗的空间,又从诗的空间流向读者的心灵。透过诗人直观思维的诗句,我们看到的是现实世界与理想世界的骚动不安。

  至此,读者内心深处不由得与作者一起发出一声感叹:做女人比做诗人实在。


 
附:
《做女人和做诗人之间》

   ·夏荷

系上围裙,丈夫安坐在沙发上
欣赏女人的眉欢眼笑
像解读诗歌一样
你就是生活的意象
虽然你的诗意比男人饱满
但做女人比做诗人实在

放下菜篮子躲进书房
眼前是万紫千红的意象园
拉开窗帘关上窗帘
向外瞻望,世俗像肉包子掉在地上
往里构思,笔尖穿刺女人男人的心脏

跷跷板无法平衡女人和诗人
做被男人欣赏的意象
还是写诗歌让所有的人欣赏
菜篮子和笔杆子只有一步之遥
做女人和做诗人在一念之间
弯下腰收拾一地鸡毛
你就是男人想要能要该要的诗歌
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有