加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空杯子

(2006-10-17 20:55:57)
标签:

文化

老皮评论

诗意解读

分类: 老皮评论

空杯子

     ——读施伟诗歌《空杯子》

 

 

 



    一个吸毒者说过,吸毒的最高境界是“飘”。这与我们的诗歌理想是不谋而合的,或者我们就是在以一种吸毒的方式写诗,从生理到精神都对诗歌产生了强烈的依赖和幻觉。当我们把一首诗歌写到了“飘”的境界,这首诗一定是优秀的。“飘”是自由精神的体现,意味着投入和忘我,是灵魂和肉体合为一体的瞬间飘忽和放纵。诗歌最动人的地方不在于单纯地表达诗人对生活的感受,而是应该有机地将自己的感受、情感、智性的思考自然地组合在意象的多重属性的组合之中。


    现实生活中的施伟,居住于闽南的惠安,能耍几个小魔术,我曾亲眼目睹他的表演。当然,他表演小魔术的技艺我是打死也不敢恭维的,那笨拙的动作比我高明不了多少。这一次,他却用诗歌耍起了《空杯子》,动作简洁有力、干脆利落,令人不得不折服他的诗歌技艺。一开场,施伟就深思熟虑地向我们展示了他的“空杯子”:“空杯子//曾经充实过//即将充实着”。这样的开场白非常直接明了,没有现实生活中魔术师的故弄玄虚,也不夹带丝毫的矫揉造作。直接,总让人有一种难以遏制的扩张冲动。诗歌也是这样一种源于本能的冲动,但更多的是出于对生活的热爱。因而,诗歌也就是诗人生活姿态的体现。促使一个诗人的精神世界脱颖而出的,就是语言。在这里,施伟用口语化的语言造就了自己诗歌的叙述方式。他接下来告诉我们:“这首先是一个哲学课题//也可以不是”。


    可以不是?那这个杯子又是什么呢?


    我们知道,诗歌语言的纯粹,在很大程度上就在于巧妙,而非在于深度指向。语言所营造的表象中,最先予人的反映是感官上的,其次才是灵魂的,而阅读的快感则是关键。诗歌的隐秘性有语言所营造,同时又反过来折射到语言之中,语言与个人气质相结合就构成了诗歌的氛围。语言给我们带来了可以看见的或者永远无法看见的事实。


    魔术师的展示总是步步为营的。施伟将我们的目光引向“空杯子”,然后神地做了一个虚无缥缈的手势:“而现在//我用空气描述它”。


    而现在,我们目光纵横交错,看着空杯子也看着自己,陆离细密、耐心地体味着,让自己急切的目光祥和下来,轻轻地抚摸事物的质地,感受着诗歌空间的辽阔盈。

 

 

 

 

 

 

附:
《空杯子》

·施伟

空杯子
曾经充实过
即将充实着

这首先是一个哲学课题
也可以不是

而现在
我用空气描述它

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有