加载中…
个人资料
丹东文轩
丹东文轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,537
  • 关注人气:4,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天遥地远寄哀思

(2016-10-11 09:07:02)
标签:

鸭绿江晚报

编辑

宁晓丹

怀念

分类: 暗香湿地

天遥地远寄哀思

昨天,没有太阳。阴冷。

在家喝下午茶时,和一个文友聊起你,跟她说,那盒大红袍是你送我的。你送我茶的时间也就二十多天吧。那天,你哮喘加重,没吃晚饭,我登门为你送盘饺子,你不想欠我人情,又不知拿什么回送给我,因为你稍显凌乱的家里,实在没什么像样的物件。如此,一盒大红袍茶,就进了我家。我知道,我和朋友们对你好,让你觉得无以回报。这就是,你宁晓丹的脾气与秉性。

其实,晓丹,你哪里知道,我们不需要你回报什么,只是觉得你日子苦,孤单,没什么亲人,想帮帮你而已啊。

在东港作协举办的笔会上,第一次认识你,虽然之前多次听过你的名字,也一直误认为宁晓丹是个美丽女生。喝酒时,问起旁人,宁晓丹咋没吃饭就走了。坐在旁边的你,忍不住举起酒杯说:谁说我走了?罚酒!你语气干脆而率性。这才知道宁晓丹是个男生,皮肤黝黑,说话不羁,有些羞涩,有些自以为是,有些年轻。

再后来,酒桌,茶室,办公室,我们的交流也在蔓延……

近两个月,你的哮喘病加重,放心不下,就嘱你去医院看看医生,时不时也会打个电话问候一下,在微信圈看看你的动态。而倔强的你,一个人在家干扛着,说你吃了什么什么药,戒酒了,戒茶了……你咋就不听话,咋就不爱去看医生。东英姐常约你和我,三个人时不时地小聚一回。每回吃完,你都说,等病好了,把我俩请到你家,你亲自掌厨,为我俩做一桌,尝尝你的手艺。我俩也在期待着,期待着哪一天真的吃上一顿你做的饭菜,尝尝你的“心意”。

昨天傍晚,当接到东英电话,说一天没联系上你,能不能有点什么事时,我还觉得是危言耸听。和她抵达你家楼下,看到窗户上紧拉的窗帘,以及耀眼的灯光时,预感中的不好来临了。使劲地砸你家的门,只听到电视机里传出的音响,手机的音乐声也从房间里传来,可没有你的回音。晓丹,那刻,你在房间里想什么呢?是不是还像个大男孩儿,和两个姐姐玩捉迷藏的游戏?一遍遍地喊你的名字,砸你家的门,期待你能听到我俩的声音,期待你悄悄地打开房门,告诉我们,你只是开个小小的玩笑,只是恶作剧罢了,只是生病久了,发泄一下情绪,没啥事,大家都别担心。

可你这个玩笑开过了。你附下身躯,吻别尘世的一刻,就注定,我们今生不再相见。

昨晚的夜很黑,很黑。从我家,到你家,只有几分钟的路,从此,天遥地远。

昨晚的灯很亮,很亮。有灯光的指引,你一定会在天堂里找到父母,与他们团聚,完成一个家的渴望。

                                          20161010中午11:24

注:宁晓丹,《鸭绿江晚报》副刊、历史版编辑、记者。丹东作协会员。2016年10月8日晚因病于家中永辞。 享年45岁。

天遥地远寄哀思

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有