加载中…
个人资料
丹东文轩
丹东文轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,537
  • 关注人气:4,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]文学圈(《大连晚报》“有话皓说”专栏,2014、2、24C06版“品读汇”

(2014-02-24 12:04:42)
标签:

转载

■文/李皓

  我是第二次参加“丹东文学圈”活动的,去年大概是元宵节前后,今年也在这个时候。

  准确地说,“丹东文学圈”是一群在网络上写作的文学爱好者群体,男女老少,各色人等,自觉自愿地在一起交流、切磋。他们或许认识,或许不认识,或许只知道对方的网名:沙里飞奔、竹幽林静、黑板的黑……但不管怎样,他们都有一个共同的爱好:文学。

  这个文学圈的创办人文轩是一个铁路职工,业余时间爱好写作。5年前,她自费创办了这个论坛,把丹东的文学爱好者都汇集到这里,大家在这里发帖子,交流写作心得。与此同时,文轩还自费出版了《丹东文学》报,给大家提供发表园地,并向公开发行的报纸杂志推荐作品。他们还经常搞采风活动,采取AA制的方式,走遍了丹东的山山水水。他们描写家乡的大好风光,他们把镜头对准了脚下的热土,他们在互动中获得欢愉和快乐。

  这很是让人艳羡。

  每年元宵节,“丹东文学圈”还搞一次新春茶话会。除了圈内的作者,文轩们还邀请当地文学界的老前辈以及《丹东日报》、《满族文学》的编辑们。有幸,从去年开始,本人也在被邀请之列。

  茶话会上,作者们带来自己新近出版的书籍、作品,还带来了自编自导的节目,不拘一格展示自己的才艺,唱一首歌,朗诵一首诗,一位年仅10岁左右的小作者还带来了快板书,真是其乐融融。

  我也收获颇多,不仅见到了诗歌界的前辈张忠军、王录升老师,还见到了《杜鹃》杂志(现《满族文学》)的创办人陆地老先生。陆地老师今年已经86岁了,曾经参加过抗美援朝,是丹东文学的奠基人。陆老精神矍铄,思路非常清晰,他告诉我,这一切都是文学带给他的。

  参加活动的空闲,我发了一条微信:丹东的文学氛围令人艳羡!微信后面还发了几张活动现场的照片。微信发出后,很多大连的文友都点了“赞”,有的还留言,建议我组织一些这样的活动。

  我也在反思:我们以往组织活动,通常需要找赞助商,让作者免费参加。这样作者的积极性不高,很有一种事不关己的心态。而作为组织者,我们总是碍于情面,觉得AA制这种做法有损于文学的清高,结果是死要面子活受罪。

  从上世纪八九十年代的全民文学热到今天的文学圈子,其实人们对文学的热爱并没改变,只是交流的方式随着网络的出现,逐渐圈子化。文学对人的滋养是潜移默化的,一个健康的生命是需要生存在人群中间的,即使是一个个这样或那样的圈子,也好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有