加载中…
个人资料
丹东文轩
丹东文轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,537
  • 关注人气:4,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《丹东文学》2013年第4期(总第30期)出版

(2013-10-08 20:57:27)
标签:

《丹东文学》

2013年第四期

总第30期

出版

分类: 丹东文学


《丹东文学》2013年第4期(总第30期)出版


《丹东文学》2013年第4期(总第30期)出版

2013年第4期(总第30期)发表目录:

 

版:画家奚露专版

奚露简介:

奚露,笔名雨秋,字艺恒,号空道人,别署“两忘斋”。1958年生于北京,已故著名画家周怀民先生的侄孙。早年从书法入门,曾三次获全国硬笔书法大赛金奖,八十年代初进修于鲁迅美术学院,后投师于著名大写意花鸟画家李荣光先生门下。书画作品在省市、国内外不同级别的展览及大赛中多有参展并获奖,有专集发表,其中很多精品被中外友人和机构收藏。

现为辽东国画院常务院长兼丹东中山画院副院长。丹东广播电视台总编室编审。

艺术主张:承古人之技艺,写心中之笔墨,抒时代之豪情。

《诗化的笔墨  舒婉的意境》——龚云表(上海)

《乾坤覆载  以道不渝——奚露绘画艺术赏析》——舒男

通讯——《东港举办“宝华之夏”主题采风活动》

 

四版:专版推荐:《任国良诗歌》

 

编者按:

阅读任国良的诗歌,使我们看到了一组与丹东大多数诗人风格迥异、超现实主义色彩浓郁的诗歌。编者尝试按照超现实主义因素由淡到浓的递进次序,重新排列了任国良的这组诗歌,以窥测诗人诗歌探索道路上的轨迹。这组诗歌大量运用隐喻,手表、牛、乌鸦、野鸽子、风、雪、焰火、向日葵都赋予人的思想性格,表达了深邃的思想内涵。《手表》中“一段几公分的轨道/手腕处的装饰/消失时疼痛,/睡眠时失踪/如果有一道曾经的牙状疤痕/不知是谁的齿印闪光”,“在洞悉秘密之后/谁绑架了主人”,这里,“手表”用时间控制人,成了“绑架”人的人;牛“不知为什么,它的眼里/突然涌出无边无际的泪水”,像一个落寞被抛弃的人。

任国良这组诗歌极具超现实主义特征,描写梦幻世界、想象、内心活动,运用缺乏逻辑性的新奇比喻、“错位”搭配词语,产生超现实主义的怪诞神奇效果。“一棵树告别了森林,行走”,“梦在枕头上盘旋/一些虚拟的蛛网/已经牵连到了远方/真实的路上,有病患者,有思考者/一枚叶子遮住了阳光”。“梦境平缓,没有/波纹,没有深渊,没有牵挂/朝西的行走已经开始/那箱信笺,请一并焚烧/并重新写上新地址”。这里想象的跳跃、比喻的转换,形式和内容的多元,非理性、非逻辑地展开自由联想,既有现实,又有超现实,抽象具象并行不悖,把诗写得如梦如幻,亦真亦幻,给人以全新的视角、全新的感受。

    超现实主义诗歌的写作,犹如牵一头猛兽,要驾驭好,拿捏好分寸。成功者则锦上添花,过犹不及者则会适得其反。相信国良具备写好诗歌的品德、才气和悟性,会妙笔生花。编者也为我市有了宫白云、任国良、芒点等超现实主义诗歌作者的增多倍感欣喜。

 

 

《任国良的诗歌》——有关仪式的表达(组诗)(《老家》、《牛》、《手表》、《记录·遗忘》、《萨满仪式》、《吾土》、《播种》、《乌鸦》、《电影放映员》、《坐在〈诗经〉里的那人》、《一闪而过》、《追随者》、《致远去的人》、《远行》、《焰火,一次永久的飞翔》、《世界》、《祷告词》、《玉匠》、《空白、疼或者坠落》、《榜样》、《缰绳》、《风》、《雪》、《英雄》、《终结·结束·完》、《一枚硬币》)(共计26首)

 

作者简介:

 

任国良,19735月生于辽宁凤城,满族,本科学历。19948月参加工作。历任小学教师、文化馆馆长助理、机关办事员。辽宁省作协会员,凤城市作协副主席兼秘书长,参加辽宁文学院第六届新锐作家班学习。

1995年创办凤城市第一家农民文学社——“石城文学社”。诗歌作品散见《诗歌报月刊》《青春诗歌》《诗刊》《满族文学》《香稻诗报》,有诗歌作品入选《词语的盛宴》《中国当代诗库2007卷》《中国当代诗库2008卷》;在《青年文学》《岁月》《满族文学》《辽河》发表短篇小说;在辽宁电视台发表电视短剧(单本剧)五个。2008年出版个人小说集《叙事者》,荣获丹东市政府文学奖三等奖一次。

 

 

 

二版:

 

在路上栏目:《迷  航》——心 

《倒流水》——华  海(广东)

城市键盘栏目:《新区第三条街》——雪  梅(黑龙江)

午后吧栏目:《声动心弦》——贾雄伟(朝阳)

 

 

三版:

妞妞专栏:《走在故乡的路上》—— 

探望记忆栏目:《擀面条儿》—— 

小碴子粥栏目:《爹和驴》——紫地丁

花季花语栏目:

《给妈妈洗脚》——作者:周奕彤(三年级)

《春天的小河》——作者:刘冠廷(三年级)

《我的医生梦》——作者:张龄夫(四年级)

《夏天的味道》——作者:邵一津(四年级)

《小小君子兰》——作者:张智喧(三年级)

 

艺术作品:

绘画:《芦塘一家亲》——奚露

《独钓寒江雪》——奚露

《送客鸭江》——奚露

 

古韵吧栏目:

《水仙子·长假》(新韵)(外一首)——盛世杰

《赞论坛》(轱辘体)(外一首)——凤凰山人

《找矿令》——栾永生

《题邱汉桥先生国画〈金秋无际〉》——山野樵夫

《八声甘州·凤凰山栈道》(外六首)——丛德馨

 

请作者心薇贾雄伟看到此帖后,把地址给我。我好及时给您寄出报纸。消息给晚了的朋友,就只能等下期报纸出版时,再一起寄出。
  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挺进天华山
后一篇:幽静的百花谷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挺进天华山
    后一篇 >幽静的百花谷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有