加载中…
正文 字体大小:

数字春节档:这个春节,你是喜是忧?

(2017-02-15 13:19:40)
标签:

杂谈

春节档过去了,真是你方唱罢我登场,精彩无比,在牌面上,这份答卷算得上是让人满意的,但在这个数字之下,却隐藏着波涛汹涌。这一次,我们决定不谈质量,只从数字方面来说说,这个春节档,你真的满意吗?

牌面上的喜

票房总量“乘风破浪”,再创最强春节档

在刚刚过去的2016年里,中国电影票房的增长并没有交出一份漂亮的成绩单,但这并没有影响2017年春节档中国电影市场的票房火爆。2017的春节档高达8部影片同日交战,终于挽回了2016年的颓势。  采写_本刊记者 刘倩

过去一年票房整体回落,并不影响春节档的票房井喷

在2017年春节档大战即将开启时,中国电影协会秘书长饶曙光接受《中国电影报》记者采访分析称,“去年春节档的火爆‘可遇不可求’,目前观众在春节期间的观影仍非‘刚性需求’,观众的观影习惯尚未完全形成,今年春节档很有可能出现稳中有降的态势。在这样的情况下,投资方对于春节档应当抱有乐观且谨慎的态度,不要盲目选择扎堆进入” 。饶秘书长话音刚落,大年初一《西游·伏妖篇》就创造了单日票房3.54亿元的佳绩,超越《速度与激情7》2015年4月12日拿下的3.46亿的票房成绩,刷新了内地单片单日最高票房纪录,春节档单日总票房破8亿元。相比去年春节档《美人鱼》一片独大的市场格局,今年春节档呈现出“五军激战”的态势,《西游·伏妖篇》上映9天累积票房达13.55亿元。《功夫瑜伽》后来居上,在上映4天后单日排片占比和单日票房都超过了《西游·伏妖篇》,并保持着这一领先局面,上映九天票房累计达11.59亿元。而在上映第9天,《乘风破浪》的单日票房也超过了《西游·伏妖篇》,位列第二,9天票房累计达5.82亿元。王宝强的导演处女作《大闹天竺》9天累计票房6.48亿元,国产动画《熊出没·奇幻空间》9天累计票大也高达3.77亿元。如果以7天为期来计算春节档,2017年春节档单周产出33.4亿,同比增长8.1%,略高于2016年大盘涨幅4%。

在2016年整体票房较前低落的的走势下,2017年春节档依然来了个开门红,不光没有票房回落,《西游·伏妖篇》还创造了单日票房的影史纪录。

部分影片临时改档、春节档固定招牌吃香

如果说,19年前,冯小刚以《甲方乙方》开启了中国电影的贺岁档,使之成为最早成功开发的档期,那么春节档作为一年之中最火的档期,是从2013年《西游·降魔篇》票房爆发开始的,该片获得高达12.46亿元的票房,从此春节档逐渐开始成为“捞金”的代名词,有意思的是,同年周星驰和《西游·降魔篇》的发行方华谊兄弟打起了官司,理由是分钱不均。2016年宣布定档春节的影片并不止8部,《决战食神》原计划鸡年大年初一上映,后来调整至2月10日,避开竞争最激烈的一天,成为春节档的收官之作。《绝世高手》也退出春节档,调整至暑期上映。至于《欢乐喜剧人》,原本也定档大年初一,1月17日临时改档,原定于大年初一上映的《健忘村》,改于除夕上映,却也没有躲过成为炮灰的遗憾。

从这些春节档影片,以及最终和春节档擦肩而过的影片类型分析,题材上走的都是合家欢路线,正如很多人一直以为《乘风破浪》会是以往韩寒风格的文艺风,没想到也是一部适合春节档的喜剧。据《中国电影报》报道分析,最近三年,在春节黄金周票房排名前5位的影片,会占据春节总票房的八成左右甚至更多。2014年春节档,票房前5位影片共拿下13.68亿票房,占比93.3%,2015年春节档前5名共拿下15.83亿,占比87%,2016年春节档前5名共拿下 29.68亿,占比高达 98%。可见有周星驰&徐克这个王牌,王宝强、成龙这两个喜剧招牌以及适合带小朋友合家欢且有过往漂亮票房基础的《熊出没》的存在,其他影片退避三舍也是明智的市场考虑。终归2017年春节档没有让投资方失望,每一个适合春节档的招牌类型在2017年都创造了漂亮的牌面票房数字。至于口碑与电影票房是否成正比的话题,在这个春节档的电影大party上,似乎已然被默认了,party上面,光鲜亮丽的妖娆,永远比菜品有没有营养更重要?(部分票房数据来自时光网)

牌面下的忧

“喜庆”开局背后隐忧,猫腻仍很多

经历了票房低迷的一年后,电影市场2017年打出了响亮的头炮,靠着春节档期的几部电影,为新一年迎来了33.8亿票房,创造了新的纪录,堪称史上最强春节档。然而,如此喜庆的开局背后不得不提到占比庞大的票补和网购服务费,还有那几味在暗中补给高票房的“猛药”。 文_张富贵

好牌面背后猫腻多

票补、服务费、偷票房、幽灵场……

开年上映的五部影片各有优劣,虽题材不同,但都有其吸引人之处,知名导演演员抑或是大IP,扣上喜剧的帽子,就可以轻松收割一票观众。反观票房成绩,周星驰的《西游·伏妖篇》意料之中领跑,王宝强的《大闹天竺》“高开低走”,后劲明显不足,令人惊喜的是成龙的《功夫瑜伽》和韩寒的《乘风破浪》成功逆袭。尤其是《功夫瑜伽》,在春节档的最后一天,已经大步走到了榜首。

网友“小大人儿”在购票时候发现了一个有趣的现象,想看《功夫瑜伽》,发现某影院夜间11点已购票的座位呈“丁”字形分布,切换到12点,座位变成“1”字形隔开的两排。无独有偶,也有网友透露看电影时才发现买票时的已选座位根本没人。《功夫瑜伽》并不是唯一一部出现“幽灵场”的电影,其他几部也或多或少都有“注水”。这都源自售票平台与影院签订的“票补”协议,其中规定只有达到明确预售和排片比例,影院才能拿到它那部分“票补”,所以部分影院不得不“乖乖就范”。至于那些我们看到的8.8元、9.9元优惠电影票也是疯狂的“票补”带来的“福利”,看似是为大盘加码,但对片方来说无异于饮鸩止渴。

随着票房一路走高,“票补”成为了刺激票房的惯用手段,而如今,它被更多人用来制造电影市场的虚假繁荣。有消息称,此次几大片方在大年初一就豪掷3亿做“票补”,整个春节档,片方、发行方及售票平台更是猛砸13亿“补仓”,电影市场秒变资本市场,影市被玩成了“股市”。

除了“票部”掺水,偷票房也是影市的重灾区。“手写票”“片不对票”,更有甚者爆米花可乐都可以“偷梁换柱”凑票房。博纳影业于冬在某活动上谈到偷票房时曾谈到,全国至少有100家不到3万元的影院,这些影院主要靠偷票房生存,三四线城市对偷票房的监管很难。当然,新增的小影院及银幕数也带来了票房实质上的增长。

剔除票补和注水票房外,33亿还剩多少?2017年开始还有一项明抬票房的举措引起众多电影人不满,也是这项举措,让33亿票房分到片方和发行方手里后更所剩无几。今年1月,票房实行服务费统计,消费者在电商平台购票时所支付的服务费纳入票房统计,其实是掺水票房,这部分收益并不参与后期的票房分账,但却计算在了票房里。据统计,2017年,春节档的服务费总计1.9亿元,如果这部分不参与整体票房,今年的春节档与去年春节档的30.5亿相差不大,再减去票补,“史上最强春节档”恐怕只是“空中楼阁”了。

高票房不是目的

管它什么档期 好电影才是刚需

各方营造的高票房实质上并不能作用观众的观影选择,春节档这么火爆,口碑却并不如票房好看。几部高票房影片豆瓣评分均不超过6分,竟无及格作品?唯一一部上6分的是排片少得可怜的《健忘村》,论卡司和口碑都不差,但因卷入“台独风波”,使得排片遇冷,票房掉队。有人说《健忘村》选错了档期,但归根结底是片子还没进入市场就已经卷入政治旋涡,让口碑并不高的影片抢占了票房高地。

观众并不是对高票房排斥,他们反对的是虚假的浮夸数据。合家欢喜剧早已不是观众们的心头好,大众口味逐渐走向多样化。但让人失望的是,春节档拥挤的阵容中,四部领跑影片近乎一致,似乎看片名就能知道故事走向了。随着春节观影成为习惯,符合喜庆主题的喜剧们也变成约定俗成的必备项目,不管电影好不好,全家一起坐下看才重要,但这种“年味儿”似乎只适用春节档,而不是整个电影市场。市场呼唤百花齐放,需要的不只是高票房,还有好电影。

而另一个有意思的现象是,在这个春节之后,《大闹天竺》《西游·伏妖篇》《功夫瑜伽》背后的上市公司在节后开盘的第一天就几乎全军覆没,其中光线跌幅6%、新文化跌幅4%、就连票房节节高升的《功夫瑜伽》文投、中影、华策也出现了1.2%到2.2%的跌幅,这不禁让人大跌眼镜。

不论开局背后有多少烂账,是不是史上最强,头炮已开,没有回头箭,能不能避开虚假繁荣,整顿电影市场,还是要靠所有电影人一起的努力。精彩开端后能否续写凯歌,靠的是影片自身的实力。还是那句话,账面上的数据好看不如电影好看。

业内谈数字

不要太得意,只是微增而已

事实上,票房注水所包括的偷票房、票补这些现象都不是新鲜事。只是在春节这个最容易产生票房的绝佳档期,不管是片方还是影院,乃至各大票务平台,都铆足了劲想要大捞一笔,中间必然会产生不少乱象。只是不同于去年周星驰的《美人鱼》几乎一家独大的场面,2017的春节档几部大片齐较劲,才共同产生了一个华丽的数字。  采写_本刊记者 黄娇娇

票房注水是“肯定有的”

早在春节档之前,各大票务APP就开始拼命以低价票吸引观众, 9.9元、8.8元、12.8元等观影套餐纷纷涌现。根据猫眼电影提供的数据显示,2017年春节档线上购票率达83%,超过2016年的79%。低价票最主要的是提高了电影的预售成绩,《西游·伏妖篇》是创造了预售纪录的,来自艺恩的数据分析师杨荣清对记者表示,这些举措本身对于电影来说是个较好的营销手段,“对部分观众来说有很好的吸引作用,对整个档期的票房只能说有点推动作用,最大的体现还是在前期的几天,热度会比较高,但是后期还是要看影片的口碑去拉动较长时间的稳定票房。”

一位电影制片人胡先生对记者表示,票房注水是“肯定有的”,在他看来,票补在当下有着其“必然性”,“票补给到影院的,需要影院达到排片要求,而且有的影院也会为了赚票补钱,自己多开场次自己把票补拿到,这种情况也不少。”他认为,能在春节档上映且占据比较好的排片到后面都会有大量的票补,“毕竟春节档是一个占据排片就是王的战场,影院给谁排都是一样。”

三四线城市回乡潮的影响

而产生这样的原因,有分析人士指出,今年的春节档,三四线城市的票房做了巨大的贡献。很多新建的电影院多集中在三四线城市,而春节的人口流动,恰好是从一二线流向三四线的回乡潮,影院建设让这类人群的观影需求得以释放,举家看电影已经成为茶余饭后去消费和娱乐的主流活动。

艺恩在春节期间做过一次观众满意度调查,通过影院观众拦访来对电影打分,其中《功夫瑜伽》《乘风破浪》《熊出没》的满意度超过了80%,是排行前三位的影片,为其后期口碑累计票房做了印证。从艺恩给本刊的具体票房分析也可以看出,票房最高的四部影片中,从日票房曲线来看,《西游·伏妖篇》和《大闹天竺》都是典型的高开低走,呈现下滑的曲线,而《功夫瑜伽》和《乘风破浪》则是通过后期的口碑呈现出逆袭的趋势,这是非常明显的对比。

另外一位票房数据分析师对记者表示,今年将服务费纳入票房统计,也造成了票房数字的“漂亮程度”,她说:“即使抛去了服务费的部分,今年也是微增的趋势。考虑到去年的春节档是个非常高的对比位置,所以今年的增长实属不易,算是较可观的。”同时她还补充,今年三四线城市在票房上的贡献不可忽视,“近几年春节档的票房的确在向三四五线城市占比偏移,特别是今年非常明显,占比首次超过了30% 就是三四五线城市的占比总和首次超过了一二线城市。”

对此胡先生说,“漂亮的数字背后不是片子本身有多好,而是群众的文化生活太单调,特别是在三四线城市,娱乐活动本身就很少,春节期间除了麻将、唱歌、吃饭、看电影之外就没什么了。”

目前,春节档黄金周已过,和影片未来票房密切相关的就是他们各自的口碑了。有数据显示,今年整体春节档电影口碑从豆瓣评分上看还是整体低于2016年票房过亿的80余部电影均分6.4分。加上很多电影的评价都呈现两极分化,在口碑不够过硬的情况下,谁占据了档期和排片,也就等于占据了票房。那么,那些从过去就有的“小手段”的出现,也就不足为奇了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有