加载中…
正文 字体大小:

神曲《江南STYLE》:让人欲望满胀

(2012-10-10 18:10:21)
标签:

杂谈

神曲《江南STYLE》:让人欲望满胀

来源:南都娱乐周刊  文_ 王洞洞

鸟叔创纪录地成了目前网上最受追捧的艺人

是不是应该很兴奋地告诉你,公司年底年会上的群体舞目提前揭晓了,这就是满世界争先观看和模仿的《江南STYLE》,“oppa gangnam style”。

先晃晃你的臀部,摇起来,对,动作要夸张,然后手里好像在持鞭摇摆,注意脚尖,别害羞,这是你的舞台,你只在这一刻才疯狂,扭曲你的胯,让我感受到你小腹在颤抖??

神曲总是具有超强的克隆性,它可以衍生出母子版、海军军校版、医生版、美女版、混子版、专业街舞版、胡同串子版,当然,你还看到大量的影视剪辑版,没有这些可参与和易于模仿创新的特性,首首神曲无法诞生。你看《忐忑》、《最炫民族风》也一样,到最后演绎出来的形式和版本早已经超出了原作者的想象,他们就像滋生出来的欲望,瞬间就可以蔓延到人类的整体。

这也不是瞎话,本月初,原版的《江南STYLE》在Youtube已经超过3亿的点击量,这仅仅用了两个多月的时间,创下了Youtube有史以来最快的纪录。不仅如此,在苹果的全球iTunes歌曲下载榜排名上,它占据了35个国家与地区的排名第一,这些国家包括美国、英国、阿根廷、加拿大、荷兰、葡萄牙??嗯,你看出来,这可比我们国家的护照所免签的国家有趣多了。

专家说神曲的节奏和声画效果适合人们不由自主去参与,这当然都是后话,否则专家自己可以试试创作一首啊。所谓神曲其实是需要天时地利人和等等因素交织在一起,比如《江南STYLE》在美国《艾伦秀》上被当成搞笑和温情环节推出,然后又有小甜甜、罗宾·威廉姆斯等大腕用不同形式表示喜欢。这跟一桩热门事件的酝酿、发酵、爆发一样,需要不同阶段有不同的人来参与,每一步都恰到好处,最后才能成大事。

但你也一定知道,神曲就如冰激凌,讨人喜,炎热之时大多数人难以拒绝,但吃完就算了,即便不入肚,它也转瞬即化。一首神曲的消亡时间,远比我们从前传唱一首校园民谣的时间短暂得多。据说周董大爱这首MV中的“骑马舞”,说不定他自己也无数次听着音乐跳起来,但这些毫无疑问都经不得多少岁月的摧残,没等我们跳完这支摇屁股甩胯骨的舞,新的一首神曲也许已经在诞生的路上了。神曲就像一出让我们满胀欲望的短命爱情,来得猛,去得快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有