加载中…
正文 字体大小:

看哪!这些人!

(2007-07-23 15:43:38)
标签:

愤青

南都周刊

愤青专题链接
  宣言:看哪!这些人!  

  回顾:看谁在玷污愤青的名字?划清界限的时候到了!
  延伸:愤青辞典
 

  访谈:粪青的狂暴已经接近病态

 
  英国文豪塞缪尔·约翰逊曾尖锐地讽刺:“爱国主义是无赖最后的避难所”,有人说,中国现在的“网络极端民族主义愤青”也是抱着“爱国”这根柱子在发泄着各种恶俗,在公众眼中他们已然沦落成“流氓粪青”。北京青年扎日本牌子轮胎事件,又引发了关于愤青以及粪青的讨论。回顾今年发生的“葛红兵事件”、“砸李登辉事件”等,事态的发展以及各种言论可以让我们看到这些人的部分特征。
南都周刊记者:景锦 编辑:林斌
 
 
葛红兵道歉事件
 
  6月上旬,上海大学文学院教授葛红兵在其博客上发表了《中国:你该如何纪念二战?》一文,该文当中较受争议的部分,在于他认为日本人民也是二战的牺牲品,而中国的二战纪念宣传是一种“宣仇”式教育,如果将民族引向充满仇恨的境地,会遭到全世界的憎恨。
 
  此文迅速被各大网站、BBS、QQ群聊天室转载,标题被改成了《中国纪念抗日战争意在宣扬复仇》。
 
  短短几天,七百多封诅咒信砸向了葛红兵,有人在网上公布了他的家庭电话住址,“仇葛分子”呼吁上海大学驱逐他,甚至有网民称:“葛红兵的爷爷就是臭名昭著的大汉奸葛日仁,1946年被国民政府正法,并没收家产”,“其父葛本浓为其起名葛红兵,本意一是向人民谢罪,二是想让葛家的人抬起头重新做人”,“葛红兵念书时曾拿过日本财团的奖学金”。
 
  迫于各方压力,葛红兵被迫撤消博文。6月12日,葛红兵在博客上发表了《歉意和说明》一文。文中表示“该文给许多读者的民族感情造成伤害,我表示歉意。该文给网站带来影响,我表示歉意。”
 
  6月18日起,葛红兵两度向媒体阐述了他关于简单“宣仇”的观点,然而,道歉和解释没有换取事情的平息。有人在百度贴吧专门开出“葛红兵吧”作为“仇葛阵地”,“垃圾、人渣、卖国贼”“上海大学必须开除走狗”、“中华民族的败类”、“日本鬼子走狗汗奸”的言论充斥论坛。在该贴吧里,ID为“124.165.173.*”的匿名网民甚至发出“宰了他”、“杀葛全家”的号召。
 
  近日,葛红兵的一位朋友说:葛现在的境遇可以用“恐怖”来形容,他已经不能说话了,有人要用“伤害民族感情”等理由到法院告他,更听闻有组织要针对他来搞活动。据称,葛目前不得不避人耳目,来自政治、学术、家人和民间的压力使得他甚至不能在上海继续住下去。
 
瓶砸李登辉事件
 
  日本东京成田机场出发大厅,日本当地时间2007年6月9日下午3时30分左右,即将结束日本之行的李登辉正向送行的人群挥手,忽然,两个装有果汁的塑料瓶横飞过来,李登辉闪躲一旁,李妻曾文惠受到惊吓,险些跌倒。
 
  这位自称“20岁以前是日本人”的台湾前领导人此次访日之行旨在祭拜奉祀在神社内的哥哥李登钦。
 
  瓶砸李登辉的是驻日工作的中国工程师薛义。事发当晚,消息以最快的速度传到国内,各大中文网站、BBS激昂万分。薛的照片被打上“抗倭英模”标语流传在各大网群中, “李登辉让咱爷们儿给砸了!解气”,“怎么扔瓶子?应该扔大便”的粗鄙言论随处可见。网易论坛上一位名为“评评灌灌”的网友写下一篇反对狭隘民族主义的“反薛”文章,立即招徕众网民拍砖唾骂,直骂“写这篇文章的人,不是李的私生子女,就是中华民族的败类”。


夜扎日本车胎事件
 
  2007年7月1日,早上7点多,海淀区上地东里七区的沈先生出门买早点,突然看到隔壁邻居停在路边的红色威驰前后车胎都泄了气。沈先生急忙赶回家准备打电话告诉邻居,却在楼下被别人叫住,这才知道,自己停在楼下的威驰也被放了气。
 
  上地派出所警员赶到现场,一统计,一夜之间,这个居民区共有13辆车被扎,全部是本田雅阁、尼桑、丰田等日本品牌车,而这里其他品牌的车则完好无损。
 
  案子尚未水落石出,可这则小小的新闻却在全国范围内引起轩然大波。各大论坛连夜贴出了这则新闻,跟帖支持者甚多:“买日本车的都是猪”、“支持,狠狠地砸小日本的东西”、“太好了,应该全国都遍地开花!”“向全国推广经验!”“买日货的人都该有这个下场”。极端民族主义者的暴力行为在网络上被封为“义举”,得到了普遍支持。

抵制杨丞琳事件
  一个二十岁的小姑娘何以成为万人唾骂的“国耻”?
 
  从去年起,杨丞琳遭到的唾骂就没有停止过,缘起要归结于她在吴宗宪的《我猜我猜我猜猜猜》中对“八年抗战”这一历史事件的错误理解。
 
  这一段经典的“杨丞琳语录”迅速地变异出好几个版本在网上流传,杨以往的节目录像、“哈日”语录都被网民挖出来作为“罪证”。很快,杨丞琳就成为大陆部分网民的“人民公敌”,对杨的漫骂布满各大论坛:“杨丞琳,你这该杀的”、“永远不许她来大陆”、“封杀杨丞琳”、“杨丞琳,国耻”……
 
  虽然杨本人曾数次就“抗日问题”、“哈日”问题郑重公开道歉,但是,网民一定要“戮之而后快”,一年多的时间里,各地网民动不动就组织“万人签名抵制”活动。2006年6月,网友发起“万人签名抵制杨丞琳”活动;2006年7月,杨丞琳宣传奥运遭网友抵制。2007年1月,杨丞琳为麦当劳代言“哈辣一族”新品,再次遭到网民签名抵制,“万人签名拒吃”活动一时间成为“网愤”们的新风潮。
 
南都周刊稿件,转载请注明,违者追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有