加载中…
个人资料
雷越姝
雷越姝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,320,394
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万箭穿心的生活,还得继续的明天

(2012-11-11 05:14:59)
标签:

杂谈

万箭穿心的生活,还得继续的明天


第一次知道《万箭穿心》是因为退赛东京电影节风波。当时觉得这个事件多少带有炒作的痕迹。而且这个片名让人感觉象个海战片——估计是因为钓鱼岛的背景影响了潜意识的缘故。
有机缘先睹为快,是在为清华EMBA举行的观影会。我不是清华校友,却得以混迹其中。虽然是个蹭电影的角色,心下里却十分挑剔。看到影视娱乐界和地产界的众多大腕的推荐,不仅没有加分,还多了几份审视和旁观的心态,更加深了炒作的印象。

观影会上《万箭穿心》被冠以“2012最好的中国电影”之谓,观前颇不以为然。随着电影的徐徐展开,我不得不开始承认,这个赞誉是有基础的。作为家庭伦理类的小成本电影,《万箭穿心》以写实的手法描写小人物底层生活的痛苦与挣扎,虽不若周星驰系列电影的笑中带泪,但真实而尖锐的痛苦,用那样血淋淋的方式摆在我们的面前,恰如片名——体会到《万箭穿心》之感。
正如柴静的一个被访谈者所说的:没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。或许每个人经受的痛苦是不一样的,但只有在深夜里痛哭过,天亮时擦干眼泪继续生活的人,才有资格有能力笑面人生。
我们每个人或多或少,都曾被命运戏弄,被生活折磨,被至亲至爱的人伤害过⋯⋯我们每个人只看到了自己为至爱者痛苦着,却看不到自己或许恰恰也是给至爱者带来痛苦的根源。我们面对痛苦的态度,决定了我们把握生活的能力。我们超越痛苦的能力,决定了我们有可能获得的幸福的程度。

《万箭穿心》的表现手法很细腻。那凌乱纠结的市井街道,风扇的无力与汗流浃背,奔流灰暗的长江,扑天盖地的大雨,甚至,如果你注意得到,你能看到,女主人公绝望地瘫坐在街角哭泣时,背后那肮脏真实的灰尘和蜘蛛网。主演颜丙燕,此前不是我所熟悉的女演员,但她跨度十年的表演,深显功力。尤其是十年后,一个曾经心高气傲的菜场西施终于在扁担生涯中变得满脸黑黄,头发凌乱干涩,衣着邋遢⋯⋯
我终于理解,看得出来这个影片确实具有角逐国际电影节的企图心,而退赛也不能简简单单地用炒作去评价。尽管,一场风波,确实也令我这样不看报不看电视只看网络新闻的俗人知道了《万箭穿心》的片名,客观上达到了炒作的效果。

我最欣赏的两个剧情是:
宝莉收拾行李离开家的时候,对奶奶说:我想穿了⋯⋯多大点的事儿嘛⋯⋯。经历十几年的人生挣扎,支持她走下去不会轻易放弃的,就是这种面对痛苦人生,勇敢承受的能力。
还有影片最后,镜头摇起俯瞰,建建的面包车发动不起来了,宝莉麻溜地下车,使劲推了几步,面包车跌跌撞撞地开走了。像我们每一个人,跌跌撞撞仍需前行的人生。
非常抱歉主办方,作为提前观影者,影评时无法避免剧透;
在这个大家尽量麻木努力找乐的年代,一场关于痛苦的思考,或许更能成为我们的心灵鸡汤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有