加载中…
个人资料
领航英语名师
领航英语名师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,570
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研阅读理解命题的五大原则(二)

(2007-03-27 15:44:27)

北京领航英语主讲王舰

大纲命题类型及解题要点

----根据研究生入学考试新大纲,考研阅读理解在考察内容上大致可以分为五种基本类型的试题:

----1)主旨题;2)细节题;3)识词题;4)推断题;5)结构题。

----主旨题:根据文章中心思想或作者的态度语调做出提问的题目。在题干中一般会有title, entitle, topic, idea, mainly+passage, purpose, tone, attitude等标志词。

----解题要点:利用四步法中第一步所确定的段落主题句及方向主题句,便可以准确进行判断并确定文章的主旨或作者的态度和语调;利用每个段落主题句的共性准确确定文章主题词,进而确定文章主旨题正确答案。

----细节题:根据文章中具体细节信息做出提问的题目。题干一般围绕5Ws1H而展开。即,who, what, when, where, why,how

----解题要点:利用四步法中第一、第二两个步骤,将题干在对应段落中粗略定位后,利用IRT命题理论中的细节题逻辑关系词(题干中的重要意义,总结意义或题干的主语)准确在段落中定位并确定相关信息句,便可以准确进行判断并确定细节题的正确答案。

----结构题:根据文章具体的事例推测该事例所证明的段落主题。题干中一般会出现具体事例同时出现show, explain, prove, illustrate, demonstrate, justify等标志词。

----解题要点:将题干中的具体事例回归原文对应段落所在的句子,验证前、后相邻的句子是否为语言完整、形式间接、观点明确的主题句,并利用已经验证的主题句与选项比较做出准确判断。如果上下文相邻的句子不是主题句,那么,前或后相邻段落的主题句便是相关信息句。

----识词题:根据文章中的生词、短语或短句做出提问并判断其含义的问题。题干中一般会用引号引出需要识别的词汇、短语或句子,同时会有用括号指示方位的数字提示。

----解题要点:将需识别的词汇、短语或句子回归对应段落所在的句子,利用IRT命题理论中的识词题逻辑关系词(解释说明意义的that is;冒号,破折号等;或定语从句;逻辑关系的and,but,或者分号;或者平行结构,即用已知找未知)准确确定相关信息句,便可以准确进行判断并确定识词题的正确答案;如果没有标志性的逻辑关系词,便向前遵循就近原则、主谓一致、顺藤摸瓜的十二字原则做出准确判断并确定识词题的正确答案。

----推断题:根据文章中的具体细节、句子信息、或段落信息做出提问并且推断作者言外之意的问题。题干中一般没有文章内的具体信息,所有的工作是凭借自己的推断得出正确的答案。

----解题要点:根据段落对应原则、首尾段原则、空白处定位原则,将题目回归对应的段落,利用IRT 命题理论中的推断题逻辑关系词准确确定相关信息句,或者利用对应段落中的主题句便可以准确进行判断并确定推断题的正确答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有