加载中…
个人资料
领航英语名师
领航英语名师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,577
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研阅读理解命题的五大原则(一)

(2007-03-27 15:07:19)

北京领航英语主讲王舰

---阅读理解在考研试题中占40分,40%的比例,其权重可见一斑!复习备考过程中,考生往往以题海战术作为救命稻草。反复练习,反复做题过程中能够发现一定的规律,但是这些规律也存在一定的狭隘性!而且,这种片面的所谓经验将会使得考试成为如履薄冰的历程!本文结合英语测试学及命题理论的精华,透射命题的细节与流程,向考生展示命题原则。概括的讲,命题原则包括如下五点:
----1.中心统一原则:文章以及段落都是由主题句和细节句构成的。主题句表明段落或篇章的中心,细节句是为主题句而服务的。即,主题句指明段落及文章的方向,细节句则是支撑主题的具体事例,引语,统计,比喻或者实验。因此,把握文章每一个段落的中心思想无须透彻阅读并理解整个段落,段落中的主题句即可指明方向,映射主题。
----2.主题句,细节句原则:阅读理解文章以及文章中的每一个段落都是由不同的功能句组成的。根据功能句的特点和作用,可以将句子分成两类:主题句和细节句。段落的主题句可以出现在段首,也可以出现在段尾,有时也出现在段落中间。如果出现在段落中间,必须在转折意义的but, however, surprisingly, virtually, such, indeed, yet或now的后面,否则段首或段尾的语言完整,形式简洁,观点明确的句子即为主题句。而细节句的特点为:举例子,作统计,引引语,做实验,打比方和做列举。
----3.方位论原则:阅读理解采用IRT命题理论,即文章中符合考研大纲的句子作为命题的切入点及出题的要点。因此,我们需要把握方位论的原则进行文章的阅读和理解。IRT命题理论规定,阅读理解的每一道题在文章中对应的是相关信息句,不是段落,更不是篇章。同时,更为重要的是,由于阅读理解命题方向及侧重点有很大差异,因此不同题型的题目在文章对应段落中所体现的句子有所不同,即体现不同的方位。而且,相同类型的题目在文章中所指向的句子也是相对固定的。一般来说,文章的中心思想,作者的观点态度,以及作者的言外之意这三种题型的指向为文章中或者段落中的主题句;而文章中的具体细节和文章中的词汇含义则指向文章中的细节句。
----4.动作决定论原则:英语语言学规定,句子的主语代表主体,限定范围;句子的谓语动词和宾语(即动作)表示内容;句子的形容词或副词代表性质,表示态度。
----5.四步法原则:阅读理解考察的范围包括:文章的中心思想,文章的具体细节,文章的词汇含义,作者的观点态度,以及作者的言外之意等五种类型。根据不同题型考察的要点以及指明的方向,不同题型在文章中的指向也有所差异。
----因此,具体解题步骤如下:根据段落中主题句或方向型主题句粗略确定段落内容方向。即,第一自然段必须明确确定主题句;其它段落如果不能准确确定主题句,便可以利用段落首句作为方向性主题句。

  • 利用题干提问的内容,在对应内容的段落中粗略定位。
  • 根据题型考察的方向,利用恰当的逻辑关系词准确确定相关信息句。
  • 利用相关信息句的主体动作与选项动作比较,通过排除剩下唯一正确答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有