加载中…
正文 字体大小:

中年女人离婚是一种什么样的体验?

(2018-09-11 15:15:08)
标签:

杂谈

1

文雅在结婚之前性子也算是知性可亲,但结了婚之后,不知怎么的,就一天天变得暴躁起来。

老公陈刚是那种从不轻易和人脸红,对同事好言好语,对朋友关怀备至,对父母孝顺至极的好男人。所有人都说文雅能嫁给陈刚这样的老公,简直是她上辈子修来的福气。

然而真的好福气吗?文雅可不这样认为。

陈刚大学毕业至今十年,职位仍是一个副主管,跟他一起进公司的几个应届毕业生,最低也是总监级别,随之而来的,是数倍于陈刚工资的收入。

小城房价不高,他们大多有两套房产。唯独他们家,至今还是窝居在区区60平米的小房子里,过着那种连买菜也要算计着怎么花钱才能省几毛的日子。

在文雅的印象中,陈刚对她说得最多的三个字竟是:我没钱。

2

结婚之前的陈刚在文雅心中是相当优秀的一个男生。低调、内敛、思想有深度,为人憨厚老实,对自己也还不错。

可是结了婚以后,随着文雅的不断升职、出国、见识各种有钱的客户和优秀朋友后,陈刚在她眼里便渐渐失了色。

原来他的低调内敛不过是平庸无奇的代名词,所谓思想有深度不过是故弄玄虚的辞不达意,就连“憨厚老实”也不过是脑筋转不过弯,没有情商,玩不转职场的另一种说法。

在结婚之后的十年里,文雅的工资从3000元升到5000元,再到一万,再到现在的一万五,收入已是陈刚的三倍。所以,她一直不认为他们之间存在着“钱”的问题,有问题的是陈刚的“上进心”,可以说在这十年间,她的心从满怀期待,到失望,再到死心,有时候她甚至自我催眠让自己认命。

一直以来,文雅都是自己赚钱给自己花,无论她想要什么,都得自己买,木讷如陈刚,从来不曾赠过她任何礼物,无论是生日还是结婚周年纪念日。

她当然会惆怅,但也能理解,陈刚不是没有钱么,他的工资除了供房养车,基本所剩无几,陈刚告诉她,他的存款就只有几千块,一个大男人,也怪可怜的。

文雅一直很爱美,也很舍得花钱去保养自己的皮肤,所以她的外表看起比同年纪的女人要年轻不少,在很多觥筹交错的饭局,文雅不知收到多少男人的暧昧来电。

但她从来都不曾理会过,因为她想,陈刚那么老实的一个男人,工作也不太如意,如果再被老婆背叛,肯定会大受打击吧。

忠诚,是婚姻的最后一条底线,陈刚不曾负过她,她又怎么能对不起他呢?

3

所以,后来当文雅知道陈刚在外面跟一个女人婚外情两年,并且那个婚外情人只是一个月薪3000的加油站女职工时,她彻底被激怒了,一副要把他骂死的节奏。

陈刚不言不语,任凭文雅把他骂成了一个马蜂窝,一个肿起的猪头,甚至被她打了几巴掌,就是一副你爱怎样就怎样的样子。

公公婆婆唉声叹气地过来劝,目的不外是让文雅不要冲动,说什么“大部分的男人都会犯错,以后他改过就是了,看在孩子的份上,没有必要离婚,再说,你这个年纪离了婚对你也不好什么的……”

文雅发了疯一样用拳头捶陈刚,陈刚终于忍无可忍,指着文雅的鼻子,大声地回骂:“你也不想想你平时是怎么对我的,动不动就说我没用、无能、没本事赚钱,我也是个男人,也是有自尊的,你有哪一天不是把我踩在脚底的?我他妈的也受够你了,我从你身上得到过什么?”

文雅怒火中烧,张牙舞爪地回应陈刚:“你一个大男人,没钱给自己的老婆花,还想着从我身上得到好处?你还是不是男人啊!”

陈刚双目通红,转过身对他爸妈说:“我实在忍不下去了,你们就别管我了。”

婆婆悄悄地拉文雅的手,说:“陈刚每个月给我们两口子的钱,我们都存着呢,以后你们有需要就还给你们用,别为了钱伤和气。”

陈刚竟还瞒着自己每个月给他爸妈钱?结婚这么多年来,每次她伸手问陈刚要钱,陈刚总是说没有,花光了,没想到,原来不是他没钱,而是不肯给而已!文雅彻底被激怒了,她一定要离婚。

这样的男人,还有什么可留恋的?

4

离婚的事惊动了所有人,七大姑八大姨、公公婆婆全都苦口婆心地劝,陈刚见文雅动了真格,也像蔫掉的公鸡,再也不提离婚的事了。

但文雅去意已决。陈刚不会赚钱,她可以忍;不给自己钱花,她也可以忍;唯独外遇不能忍。他用自己那个满身肥肉的加油站情人狠狠地侮辱了自己,生生地把她贬低了几个层次。

孩子留给了陈刚,这也是文雅心中不可磨灭的内疚感,在所有失败的婚姻里,孩子都是无辜的受害者。

其实离婚并不能说是一时冲动。

她和陈刚早几年就已经没有了共同话题,每天在家讲的话绝不超过5句,而且这5句还有4句是关于孩子。有人说,夫妻之间无论有多大的矛盾和不满,只要两人还有话说,就一切都不是问题。

有话说代表还能沟通,还可以协调,可是,他们之间就像一潭千年死水,外面没有风吹进来,里面也没有任何生物去搅动涟漪。

如果陈刚不出轨,没有背着她偷偷给婆婆钱,她还能忍,虽然不知道能忍多久,可好歹还可以给儿子一个完整的家。

她当然也有错,她承认,自己最失败的地方就是没有给到陈刚一个妻子应有的温柔和尊重,而这两点,恰恰又是男人在婚姻里看重的东西。

而她想要的呵护和浪漫,陈刚也没有给过她,也因此,他们的错是五五开,谁也不好埋怨谁。

这些道理是文雅离婚后第三个月才想通的。

这3个月里,她迷茫、焦虑、寂寞,不知何去何从,不知怎么度过当下的每一天,这些糟糕的情绪反复发作,让她异常憔悴,她甚至有想,如果陈刚来求她复婚,她要不要答应。

特别是晚上摸着空荡荡的床的另一侧,她就心慌,这么多年了,她一直跟陈刚睡,虽然很少有性生活,但比起现在的无依无靠,那也是一种心安。

文雅甚至反思,自己是不是真的太冲动了?如果不离婚的话,两人会不会变好呢?

她也见过不少同样是离了婚的女人,有些是带着孩子艰苦度日的,有的是一蹶不振如堕地狱的,也有的像她一样,除了心里苦闷,但依然可以找到一点乐趣的。

而她所谓的乐趣,就是自己的这份工作。这是唯一值得自己骄傲的一点,也庆幸自己没有因为结婚就放弃了自己,才让她有了敢离婚的底气。

开始她觉得自己很可怜,除了离婚时带走的20万存款之外,她真的是孑然一身,好像什么都经历过,但最后什么都没得到。家庭、孩子、房子、车子、票子,她这个年纪该有的,她一样都没有。

所以她对自己的离婚守口如瓶。

孤独如潮水,她觉得自己快要被淹死。有那么一段时间,她就这么自怜自哀,觉得自己可怜得会被人嘲笑。

看,她是一个年过四十的,年老色衰的,连老公也不喜欢的女人。

单是这样想,她就觉得自己矮了一头。尽管她每天还是打扮得光鲜亮丽,但心里始终有那么一种不确定在发酵,让她迷茫,让她心酸。

5

后来有一天她遇到韩朝。

那天她去拜访客户,正是韩朝接待了她,回去后韩朝就对她表白了,说从没见过像她那么迷人可爱的女人,他的心都被收走了。

当她说出自己的真实年龄时,韩朝虽然意外但表示并不介意,后来他不断地试图把话题往男女之事上扯时,她就明白了他的意图。

但她拒绝了。

她还是希望能遇上情投意合、愿意与自己携手共度一生的男人。虽然不容易,但也不代表自己就会随意交付自己的身心。

真爱是人类终其一生的向往,有时候你只要静静地等,说不定在下一个转角,它就会惊喜地出现在你的面前。

所以她只需要努力工作,好好生活便可,至于其他,上天自有安排。

6

中年女人离婚是一种什么样的体验?

这很难说。

文雅觉得要取决于这个女人的本身。

如果她是个有工作,有自己爱好的女人,就算一时失意也不会沉沦太久,所有敢于离婚的女人,都是勇敢无比的爱美神,她们一定是做好了以后孤身上路的打算,甚至会因此而看淡婚姻这一回事。

最起码对于文雅来说,尽管她还是很渴望有人相伴左右,但对婚姻的渴求已不再执着。她也因此更加明白活在当下的重要性,有饭就吃,有钱就赚,去玩便尽兴,岂不快哉?

离婚不会让女人一夜顿悟,但会让女人慢慢走向新生——离都离了,不走向新生难道还停在原地等死啊。

好像只有活得更精彩,才对得住自己人过中年,依然能够不屈从、不凑合的这份勇敢与魄力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有