加载中…
个人资料
婚姻与家庭杂志
婚姻与家庭杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,307,587
  • 关注人气:9,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“小三儿”维权

(2013-07-19 16:23:38)
标签:

家居

“小三儿”维权

■文/本刊记者 张慧娟

  

 “小三儿”维权

     遭爱人抛弃的感觉,除了心寒大概还有绝望。筱婕就是带着这样的心寒和绝望偷偷哭了一整夜,身边是她刚刚出生不久的女儿,还有那个要抛弃她的男人。虽然那个男人是别的女人的丈夫,却和她生活了三四年。

     当一段感情深陷痛苦的时候,人们常会问自己值不值。那一夜,筱婕想了许多事,问了自己许多次,这份感情到底值不值?可她哭了问、问了哭,却最终也没能给自己一个答案。这一辈子,谁也不知道自己会在什么地方走弯路,筱婕也不知道。可如今走过来之后,她才知道,原来这几年,自己一直走错了路……

    那一年,24岁的筱婕带着梦想从老家来到杭州,希望自己能在杭州立足发展。拎着行李箱走出火车站的那一刻,筱婕的胸腔里仿佛有无限的热情在激荡。奔波了将近一个月,筱婕最终在一家公司找到一份文员的工作。打拼的日子是辛苦的,但对未来的憧憬会给人很多信心和勇气,筱婕就是靠这些信心和勇气度过了最初艰难的日子。

    她和吴正东的相遇很偶然,是在公司的一个客户见面会上,但两个人几乎是一见倾心。那时,已入不惑之年的吴正东是收入颇丰的白领,而筱婕则是一个稚嫩的小丫头,吴正东喜欢筱婕的单纯,而筱婕则对吴正东有那么一点点崇拜。

    两个人刚认识的时候,吴正东几乎是花尽了心思要靠近筱婕,不是送些精心准备的礼物,就是请她吃饭,或者下班开车送她回家。筱婕后来说:“你很难不被一种优于自己的生活所吸引,也很难不被一个事业成功、有魅力又对自己好的男人吸引。再说,我那时候身在异乡,又是单身,一切都似乎变得自然而然。”

    两厢情愿的时候,感情常常会进展飞快。尽管知道吴正东已有家室,但一想到他信誓旦旦地说,会和妻子离婚,筱婕就觉得这段感情是有保障的,她甚至因为吴正东的誓言而少了自己介入别人家庭的愧疚感。

    就这样,两人相识不久后,筱婕便和吴正东同居了,她不管不顾地爱上了这个已婚男人。筱婕说,她后来想想自己欠考虑,可在当时,她只觉得:两个人的感觉到了,路也就该那么走了。

    不该做的事情做了,总有一天会受到惩罚。筱婕后来才明白了这个道理,可在当时,她没有时间考虑这么多,那份感情让她晕头转向,那样一个男人、那样一份生活,是她以前从来没有遇到过的。

那个时候,筱婕只知道欢乐,不知道有一天要吃苦。

 

  

 

    2010年,筱婕意外怀孕,由于没有做好迎接孩子到来的准备,筱婕主动提出打掉孩子。吴正东没有提出异议,便陪她去做了人流。打掉孩子之后,筱婕请了几天假,吴正东在她的住处照顾了好几天。依靠在吴正东温暖的怀抱里,筱婕觉得身体经受的疼痛也值得了。

    2011年,吴正东被单位派到上海闵行区工作。长久地离开家工作本是一件让很多人无法接受的事情,但此时对于吴正东和筱婕来说,却是一件喜事—两个人可以有更多的时间在一起了。

接下来的事情猜都猜得到,吴正东去了上海,筱婕也去了上海,她甚至辞去工作,做起了全职情人。那段时间,筱婕把吴正东照顾得很尽心。但这样的日子没过几个月,筱婕就看出了吴正东的倦怠,虽然他嘴上没说,却对筱婕少了很多温暖,更不用提当时追逐她时的热情。

    难道感情真的不能长久吗?就在筱婕一边生活,一边从生活里体悟人生的时候,更残酷的事情接连发生了。

2011年,筱婕再次怀孕,当她还没有想好要不要孩子的时候,吴正东却冷冰冰地甩下一句话:去把孩子打掉,坚决不能要!筱婕听完这话,从头凉到了脚,吴正东的态度让她感觉到的不是孩子的去留问题,而是他对于两个人情感的淡漠。她想,薄情寡义大概说的就是这样的男人。

那一晚,筱婕一个人偷偷哭了,她不明白,为什么自己想做母亲的时候,这个男人却逃避了。

之后的一段时间,两个人因为孩子的去留争吵过几次,吵着吵着,筱婕就哭了,可吴正东依旧态度冷硬。

泪水流得多了,就不只是伤心,还会有绝望和反抗。这一次次的泪水,让筱婕在孩子去留的问题上变得固执起来,她决定无论如何都要把孩子生下来。这份固执让吴正东无可奈何,他只能一天天看着筱婕的肚子变大,然后到孩子瓜熟蒂落。

    2012年初,筱婕产下一个女婴,取名豆豆。豆豆出生后不久,吴正东便向筱婕提出了分手,甚至还提出让豆豆跟随自己生活。这怎么可能?筱婕固执生下豆豆,不是为了要面对这样的结果。一点点的不甘心累加在一起,最后形成了愤怒和无奈。筱婕开始以死相逼,她知道这是最拙劣的挽救感情的方式,但除此之外,她再也想不到更好的方式。而且这段感情如果没了,她也就真的不想活了。

但筱婕以死相逼并没有取得任何结果,反而招致吴正东更加反感和冷漠。看着这个男人离自己越来越远、越来越冷漠,内心深感失落和绝望的筱婕,有一天拿起剪刀刺向了吴正东。幸亏吴正东躲闪及时,只是受了伤,并没有酿成严重后果。

    这随时潜藏着危险的日子没有办法再过下去了,吴正东第二天便搬出了两个人的住处,并断绝了筱婕经济上的供给。

    筱婕和豆豆接下来的日子可想而知,一个是还在月子里的母亲,一个是嗷嗷待哺的孩子,母女俩几乎走到了绝路。有几天,精神几近崩溃的筱婕抱起豆豆就会失声痛哭,她哭,豆豆也跟着一起哭。

这接下来的路该怎么走?有了孩子的筱婕似乎懂得了担当,可那担子来的有些突然、有些重,她孱弱得无力接受。

 

  

 

   走投无路的时候,人们就会想到向外求助,筱婕想来想去,最终来到上海市闵行区妇联。

终于找到了可以释放情绪的地方,那天,筱婕哭得很厉害,哭声里有太多的无助。在听完筱婕的讲述之后,工作人员当即联系了吴正东,吴正东表示同意调解。

    几天后,吴正东和筱婕按照约定的时间来到妇联。两人相见时,都有几分陌生,谁能会想到这曾是一对不顾道德约束要在一起的人。调解中,筱婕答应了吴正东分手的要求,却提出让吴正东赔偿自己的青春损失费,以及女儿至18周岁的抚养费共计人民币50万元。但吴正东不同意,而是提出,如果筱婕放弃女儿的抚养权,他愿意一次性补偿筱婕人民币10万元,反之只肯每月支付女儿抚养费1000元。面对吴正东的提议,筱婕表示无法接受。

    两个人互不相让,筱婕甚至在调解的过程中多次情绪失控,这些日子以来,她感觉自己受了太多的委屈。针对两人僵持不下的情况,妇联同志开始不厌其烦地做工作、进行心理疏导,还通过分析他们的所作所为,使两人对于自身的错误行为有了一定的认识,同时也意识到,自身的错误行为将会带来严重的后果。

调解中,妇联工作人员还告诉吴正东,根据我国相关法律规定:解除非法同居关系时,双方所生的非婚生子女,最终由哪一方抚养,需要由双方协商;如果协商不成时,应根据子女的利益和双方的具体情况判决;哺乳期内的子女,原则上应由母亲一方抚养。

    在了解到相关的法律之后,吴正东最终同意放弃与筱婕所生女儿的监护权,并同意承担女儿的抚养责任。最后,两人达成调解协议:1.筱婕与吴正东所生的女儿随筱婕生活。2.吴正东支付女儿至18周岁的抚养费人民币23万元。

    筱婕母女俩暂时有了最基本的保障,但她心里的伤痛却怎么都无法抚平。吃过苦、受过伤之后,弯路怕是谁都不会再走,但愿筱婕会明白,人生的选择应该更加慎重……

(人物均为化名)

专家点评

邓丽(法学博士,中国社会科学院法学研究所社会法室)

在自由而宽松的经济体制和时代背景下,情欲的放纵总能找到一些貌似正当的理由。然而生活毕竟是现实的、严肃的,承载着各种责任,承受着各种束缚。同是两性结合,婚姻关系与同居关系的本质区别在于:前者获得社会的认可从而享有制度性的保障,而后者则未获得社会认可因而面临更高的风险。筱婕的遭遇便是一例,情人不复相爱,骨血不能相亲,一时的满足和冲动只换得未来更多的苦涩和艰辛。年轻的朋友,珍重你的心,让美好爱情在温暖友善的祝福中开花结果!

欢迎各地妇联供稿或提供女性维权案例。

联系人:张慧娟  电话:010-84222076

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有