加载中…
正文 字体大小:

《哆啦A梦:伴我同行》:我们都想静静

(2015-05-29 14:10:56)
标签:

娱乐

《哆啦A梦:伴我同行》:我们都想静静

文/黄鑫亮

 

“我想静静”,想怎么把心目里的新娘静静从人群里找到,尽管静静的模样模糊;“我想静静”,静一静,才能更好的邂逅静静,因为上一个静静就是我自以为是紧随她左右,其实却给不了她想要的东西。《哆啦A梦:伴我同行》这部大电影的上映是掐着秒表的,这不仅是前期的海报里哆啦A梦一人单挑众美式英雄,更是电影里传递出的就是“我想静静”,每一个人海里走失的“不成功”的男青年的内心呼唤。

 

全片其实就是围绕着一条线索,大雄想静静,姑且把静香的小名唤作静静,他想静静想得发疯,小学生的他急不可耐的想看到将来自己的老婆是不是静静,大雄嘴里时刻会说想静一静,他想静静会憋得满脸通红,他想静静会丧失理智,身不由己的去掀静静的短裙,既然不能让她爱自己,就让她恨死自己吧。哆啦A梦的先进科技成就都是为了大雄能俘获静静的芳心,哪怕只是瞬间。

 

我们都想静静,这也是怀旧青春片络绎不绝的原由,无论你是单身或是身边躺着四仰八叉的萌娃的奶爸,夜深人静的时候想起的女孩依旧是学校里的静静,她会是班花,你甚至会清晰的记得她回过头来收作业时的浅浅笑容和得到老师表扬时的深深小酒窝。一部哆啦A梦的动画青春片相比爱情青春片最大的优势,就是能用主角们夸张的表情和内心OS,将当年的我们想说但怎么也不敢说的话重现。区别于爱情片里高富帅和富二代总能笑到最后抱得美人归,哆啦A梦里让静静说出“我愿意”的竟然是大雄,童年时的他嗜睡、上学总迟到、考试得零分、被胖虎和小夫欺负、被老师数落,长大后的他依旧懦弱、胆小、不解风情。

 

《哆啦A梦:伴我同行》:我们都想静静

我们都想静静,为什么大雄能得到静静。有人会说这是动画片的幼齿,这是与现实对于稀缺资源美女的厮杀的漠视和回避。我们不妨想想身边的你认为的美女嫁给了谁,她们可能都有一个风流倜傥又多金的前任,可她们的丈夫往往是那么不起眼,甚至你聚会的时候会心理暗问“为什么是这小子”,想不出个答案只能以一句“鲜花配牛粪”为之扼腕,影片的后半段就通过静静结婚之前与父亲在满天星空下的婚前心理辅导给出了大多数人想要的答案,静静也曾怀疑,究竟大雄是她想找的那个人吗。静静爸就说大雄有一个难得的品质,能为他人的幸福而喜悦,为他人的悲伤而苦恼,大雄是一个幸福你的幸福,悲伤你的悲伤的人,这就是现如今稀有的站在路边能为别人鼓掌的人,这比外形的帅气和家境的优越更稀缺,有着稀缺品质的大雄配稀缺美女静静,绝配。

 

我们都想静静,所谓成功学和金钱至上的指向会扭曲不少人的品质,《哆啦A梦:伴我同行》唯一一次提到和出现钱就是大雄拿着积攒的零钱给哆啦A梦买铜锣烧,想让他快点现行,真正穿上隐身衣的只有钱,家境优越的小夫依旧与平常人的孩子胖虎和大雄玩到一起,静静他爸对未来的女婿的憧憬更没说到门当户对,静静与大雄约会伐开心不是因为没给她买包而是不陪她去登山。或许说这是一部为弱者呐喊的动画片不恰当,但影片自始至终都没有用钱作为衡量人物高下的标准。

 

我们都想静静,爱情青春片里充斥的只有怀念过去的美好和纯真,如同长大的他们生活在水深火热之中。而《哆啦A梦:伴我同行》则是更多的展望未来,由大雄的玄孙从未来给他带来哆啦A梦,让他能通过时光机看到未来的自己,更是让现在的自己和未来的自己对话,尤其是童年的大雄声嘶力竭看着心上人静静快被冰雪覆盖之后,成年的大雄翩然而至,救出了童年的自己和静静,当成年的大雄听到童年的大雄说出静静答应她的话之时,失态的像一个婴童时的大雄,随之童年的大雄也被其传染,他想到了自己将来长大能娶到静静,两腿发软、入坠云端,另一边公园躺椅上的哆啦A梦酣睡着,神奇的他能设置出让你们幸福的场景,可幸福只能由大雄自己去争取。

 

我们都想静静,爱情青春片里有情敌、有闺蜜、有铁哥们,可唯一缺位的就是玩伴。大雄一直都有三个玩伴,一个是像哥哥般强壮会不时的胖揍他一顿的胖虎,影片结尾失去了哆啦A梦的大雄与胖虎干了一架,被打得鼻青脸肿的大雄让胖虎讨饶;另一个是像弟弟般耍小聪明又有大人宠着的小夫;再一个就是哆啦A梦,现实里没有这样梦幻的角色,更多的是要由父母和老师来补位,可缺鲜有父母和家长能扮演出十分之一个哆啦A梦,他们也会像哆啦A梦一样从口袋里掏出他们认为万能的家伙,父母掏出的是钞票,老师掏出的是考卷。他们更想把孩子放到一个他们预设的模版里,让孩子长成他们心头里的样子,而非是如同哆啦A梦让孩子沉浸于他的天真里,陪着他疯、陪着他闹,感同身受他的喜怒哀乐,偶尔也会为他的数学考试复习备考,只是上了考场才发现考的是语文。

 

《哆啦A梦:伴我同行》:我们都想静静

我们都想静静,就像大雄和哆啦A梦坐在屋顶上,看着星河璀璨,听着万籁俱寂,或者头顶着竹蜻蜓,笨拙得像鸟一样学着飞行,直上直下,又腾空而起,只为到喜爱的静静的窗前,一睹她睡着时的憨态,默默离开,心生满足。可现实不能满足你任何一项的条件,PM2.5让你看不到一颗星星,夜里加班的工地正兴建着下一个都市CBD,你也能乘上飞机来到天空,可你看到的只是一幢幢鳞次栉比没有差异的小区居民楼,你压根分辨不出哪一幢是静静家,即使你打着飞的到了静静家楼下,你探头探脑的举动正被小区里的探头所忠实记录,不久就会有保安拿着电警棍向你盘查,这一切都不像,只有保安身边向你汪汪汪的狗与追着咬大雄的狗有几分像。

 

我们都想静静,我们不能静静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';