加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,876,377
  • 关注人气:10,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《冰雪奇缘》:姐妹同心,其利破冰

(2014-02-11 10:41:38)
标签:

娱乐

《冰雪奇缘》:姐妹同心,其利破冰
文/黄鑫亮

 

世界上每个不同角落的文化会不同,但情感的诉求必定是相同的。每个人来到这个星球上身上就被牵连着无数根线,每一条线就是一种情感,在你走入逆境之时,往往会有其中的一根或几根线将你提拉起来,不可避免的,你的逐渐长大也会使原本松弛的线变得紧绷,你也曾试图拉断或扯端几根线来使自己行走得更为肆意。这些线里有醒目的有耀眼的,比如父子情、兄弟情、母女情、姐弟情和兄妹情,但也有一些线纤细的你都快察觉不到,但你不能忽视这根线一直存在,比如姐妹情。

 

《冰雪奇缘》的片名的翻译相对而言是失败的,因为这个片名会让你误以为是一部宣扬爱情美好的灰姑娘遇到王子的童话的雪上版,《冰雪奇缘》里有屌丝和高富帅,有公主和女王,有能够救人一命的真爱之吻,但这一切都只是带你走进深邃的山洞的手电筒,山洞里真正藏着的宝藏是姐妹之间的感情。放眼当今的影视剧,描绘姐妹情的片子是几乎绝迹了,更多的只是用所谓的闺蜜来虚晃一枪,然而闺蜜之间的情感,与天生的姐妹之间的情感是完全不同的,闺蜜之间的感情更像是两个人默契的一种情感的交换和寄托,更多的只是互为倾诉对象的换位,姐妹之情恰恰相反,那是一种不言而明的交织和碰撞。

 

正如同大多数姐妹一样,姐姐的能力往往比妹妹高出一筹,无论是天生的位置优势还是相貌与能力,艾尔莎是阿伦达王国的长公主,优雅、美丽,将王国打理的井井有条,对应的则是能力越大责任也就越大,而当你担负不起这种责任之时,能力就会转化为魔力,她的双手必须戴上手套,否则就会带来冰雪伤害到周边的人们。小时候伤到妹妹以后,国王就用一扇扇门将两人隔离,这是颇具隐喻的,实际中的姐妹随着年龄的成长,每一岁的增长就为两人关上了一扇隔离之门,姐妹之情也就成为了一种最细致入微又难以揣摩的情感。父母不平均的对待会使两人心生间隙,容貌不公平的给予会使两人站在不同的起跑线上,人生中的男人出现又会使两人渐行渐远。艾尔莎和安娜也如同其他无数对姐妹一样经历着这一切的考验,当然她们从始至终展现的都是正向的,姐姐即使躲进深山遇到妹妹也一直不想伤到她,而妹妹也不离不弃的找姐姐,甚至愿意挡住向姐姐挥来的一刀。

 

刀砍到了妹妹却让她成为了冰雕,姐姐又用自己的怀抱融化了冰雕,与之对比的是所谓的真爱之吻的无力,这彻彻底底的是让不足为人道的姐妹情逆袭了被说得烂大街的爱情。改编自《安徒生童话》的《冰雪奇缘》一定是以一种正向的作用来感化小朋友们,其实对于成年人在纷繁的世界里也需要这份简单,然而更多的影视剧会在安娜带着汉斯去见艾尔莎之后让两姐妹成为彼此一生的敌人,亲姐妹到陌路人的演绎是符合伸长脖子看热闹的普遍心态的。

 

片中颇为抢眼的雪宝其实就是姐妹情的一种浓缩,它是由艾尔莎造出来的,由此可见姐妹情不会因为距离而消失;它在姐妹两人没有正式和好之时总是头和身体分离,但不久又会恢复到一起,这是姐妹即使不能快速在一起也离团聚的时间不远;而当姐妹和好之后冰雪融化,雪宝面临着融化却丝毫不退却,这正是谁也阻挡不了姐妹聚集的决心;艾尔莎又给了雪宝一朵属于它的降雪云,姐妹俩的未来也会面临着矛盾和挑战,但这些对于他们彼此的浓情而言都不是障碍。雪宝其实就是艾尔莎和安娜姐妹之间的温度计。

 

贱男总是在姐姐探照灯目光的照射下无处遁形也是《冰雪奇缘》对于妹妹们的忠诚告诫,通常而言妹妹的心上人首先会带给自己的姐姐看,因为姐姐的年龄相较于父母而言离自己近也会懂自己的想法,面对妹妹的心仪之人时姐姐真是会有种超能力,你很难说清楚这种一眼就能看穿一个贱男的心底的能力是怎么来的,你可以说是姐姐自己的经验之谈,你可以说是姐姐出于对妹妹找到高富帅的妒忌,你也可以说是姐姐不想妹妹离自己而去而设置层层障碍,但无数的事实已然说明比丈母娘更难过的一关是亲姐姐啊,丈母娘是越看女婿越喜欢,而姐姐则是鸡蛋里挑骨头顺理成章。

 

除了油画般的画面质感,《冰雪奇缘》的音乐更是汇集经典,从好音乐的角度来说当然不嫌多,只是放到片子的情景中有些传情达意必唱歌的戏剧腔,这会让人产生跳跃的思维想起《新白娘子传奇》的,这里面也有姐妹,只不过是不打不相识的姐妹。姐妹们平时有隔阂最好的舒缓方式并不是谁先认输,而是谁先给对方唱首歌,只是现在适合情侣对唱的歌曲多,适合兄弟高歌的也多,适合姐妹一起唱的真是屈指可数。屌丝克里斯托弗是个好司机,麋鹿是种好车型,由此也可以看出从古至今司机都是一个充满希望的职业,不仅能结交名流,亦能抱得美人归。姐妹同心,看起来是一件有难度的事儿,毕竟对于不是生活在童话里的姐妹而言,不同的人生经历让彼此的见识和认知趋于不同,但有一点是一生都不会变——姐妹童心,想想儿时的嬉戏和依赖,即使当下的你们已经接近冰点,一场破冰之旅即将展开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有