加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,806,551
  • 关注人气:10,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快女10进9破格晋级抑或破坏赛制?

(2011-07-30 09:05:57)
标签:

娱乐

快女10进9破格晋级抑或破坏赛制?
文/黄鑫亮

 

尽管我们并不相信快乐女声是在评判体系上严谨、客观的赛事,但至少也要保住自己的底限,那就是尊重赛制。首轮的比赛规则即是规定每组三位选手只有一人能直接晋级,且段林希、王艺洁和刘忻是第一组的选手,专业评委在没有听到其他选手演唱时,就冒然公布三人同时晋级,此为破格抑或是破坏?这样的评判标准是一种先入为主的印象式打分,那既然凭借印象打分,还要现场直播比赛做什么,难道是大家一起演戏,众人皆醉评委独醒?

 

既然是唱歌比赛,评委直接宣布三人晋级,也就是排除了接下来上场选手超过前三位选手的可能性,这显然是违背唯物论的。我无意评价三人的现场发挥,见仁见智的东西怎么说也说不清,说的清歌坛肯定将会被一人独霸,歌迷们皆成了一个歌手的粉丝,这显然是不现实的事情。专业评委在评点选手的时候带入个人因素也属正常,可能某选手就是你分赛区一手挖掘出来的,你要看她一路成长;可能你预测未来歌坛是要流行这种型的,所以你匠心独具的塑造;但在你做出判断的时候,要先看看赛制,规则是准绳,不要剪断这根绳子,因为快女们的身份决定她们仍是被线所绑着的风筝,音乐无极限,风筝有极限,除非是断了线的风筝。

 

快女10进9破格晋级抑或破坏赛制?

毋庸置疑,选秀比赛的评委素质的确相当关键,注意我说的是评委的素质,与评委的歌唱生涯、乐坛作为无关。但昨天的专业评委和微博评委的嘴巴都像抹了蜜似的,对自己看好的选手大加赞赏,我们先不论他们是发自内心的赞赏还是别有用心,但好听的话说多了其实也没作用了,所以选手并不能在比赛里有什么长进,所谓说好话是鼓励选手更是自欺欺人,比赛都进行到了全国总决赛的层面,如果选手连信心都没,怎么会登上面对几千人的舞台,相反我倒是认为某些选手虚心点好,一味认为自己的声音辨析度是晋级的利器之时,有利器的同时也有戾气。

 

我也要质疑选手的选曲,第一轮不少选手都选择了男声版的歌曲,而且都是经典歌曲,选手们的表现的确是乏善可陈。本来选择这样的歌曲就是值得商榷,我也不知道节目组为何会同意她们挑战,我认为快女选择歌曲至少要保证爱唱、能唱、会唱,昨天的不少歌曲恐怕连第二关能唱都过不了,不少选手只是学了偶像的几个招牌动作或是独特唱腔,除此之外即是演唱的仓促和稚嫩。

 

快女10进9破格晋级抑或破坏赛制?

陆翊被淘汰,可能她能早一点去演戏了,只是在自己现场发挥最好的一场淘汰,既是荣耀又是遗憾。我认为陆翊就是“花瓶”,一只会唱歌的花瓶,所以这绝对是珍品,不仅是珍品也是奇品。既然陆翊被淘汰了,越加突显付梦妮和杨洋的珍贵,其实今年的快女将付梦妮、陆翊和杨洋选进总决赛就是最大的进步,因为她们分别代表了90后、80后和70后的审美观,他们也展现了女人的活泼、妩媚和典雅的三种特点。如何将自己的特点融入到歌曲里,将是决定付梦妮和杨洋能走多远的因素,当然是建立在“不破格”的赛制里。所以我希望芒果台能搞个“快乐评委”的比赛,为芒果台各种比赛储备评委资源,口号也能模仿快女的,“想评就评,破格最行”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有