加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,797,022
  • 关注人气:10,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新版《还珠格格》在唾沫的海洋畅游

(2011-07-20 19:17:03)
标签:

娱乐

新版《还珠格格》在唾沫的海洋畅游
文/黄鑫亮

 

之于很多学生而言,放暑假的标志并非是发成绩单,而是湖南卫视又要放《还珠格格》了,当然以往的几个暑假都是重播,此番全新诠释的版本一播出,意料到的是唾沫满天飞,没有意料到的是有那么多朋友口吐唾沫,查了还珠的收视率,处于同时段第一的位置,顿时恍然大悟,原来大家是太爱还珠了,捧在手里怕破,含在嘴里怕化,只有当众教训一顿,反正口水成不了洪水,即使口水成为汪洋一片,新版还珠亦能乘风破浪。对于绝大多数的看了还珠口吐唾沫的观众,我深表理解,就像他们将来对待自己的孩子那样,骂骂更健康;对于极少部分的看了还珠“口吐白沫”的观众,我只能说你的恋旧情节太严重了,老版的才是你的老伴,抱着她你才浑身舒坦。

 

新版《还珠格格》在唾沫的海洋畅游

作为善于倾听和总结的观众之一的我而言,大致有三类声音甚嚣尘上;其一就是主要演员的外型。诟病较多的是小燕子的年龄和紫薇的脸型。关于小燕子到底要小还是大的问题,我想大多数观众也要与时俱进一把,原来我们认为60多岁是大了,但现在公园里70多岁的朋友也连连号称自己年纪太小,既然若干年前的小燕子是那么大,那若干年后的我们逐渐长大,小燕子变“大燕子”也未必有何不妥。海陆饰演的紫薇脸型可能和林心如相比是有不同,但谁也没规定紫薇就要长哪种脸型,再说瓜子脸独霸审美观主流的时代也已经过去了,但如果非有些观众是“瓜子控”,那也只能勉为其难,在您看还珠之时,身边准备些瓜子,看几眼瓜子看几眼紫薇,看多了什么脸都能成“瓜子”。

 

其二是风格与老版不同的台词。有些台词令人遐想连连,那也只能证明如今的人们的想象力变丰富了,汉语本就博大精深,同样一句话放在不同语境里能得出迥然不同的意思,某些观众想象力如此丰富只能说明他们看还珠太认真或太不认真了,抑或是看之前就设定了某个目标,将剧里的情景带入到这个情景内,那这样看电视剧也太累人了。另有些台词相当“穿越”,的确一些台词“穿”的离谱些,起到的作用也适得其反了。

 

新版《还珠格格》在唾沫的海洋畅游

其三是穿帮镜头的挑剔。不可否认的是在老版到新版的这些年里,掀起了好几阵“国学热”、“历史热”,自然对于拍古装片而言,原来能唬弄的观众现在都成了“砖家”,比如剧中有一幕张贴的是武进士的科举考试通告,但在落款处写的却是大清吏部,兵部衙门下属武库清吏司的事情,和吏部有没关系。但如果穿帮镜头不是频频出现,自然出现些许纰漏付之一笑也就罢了,本就是看电视剧,用起考据的劲头来,会不会有鸡蛋里挑骨头之嫌。

 

当然不可否认的是当年观看还珠的小孩子如今可能已经有了小孩子,那自然心态发生改变也是再正常不过的事情。曾经的我们还相信“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的爱情观早已变为“没有房,没有车,明天和你分”的主流价值观。幸好还珠的大多情景都发生在皇城里,那里房子多的住不过来,至少不会出现什么“蜗居”的镜头,所以“蜗居”的哥们姐们看了也不会窝心。再怎么着新版还珠里有你侬我侬,看着就当作是对美好青春的回忆吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有