加载中…
正文 字体大小:

李炜拿下快男冠军名很正言不顺

(2010-09-11 08:44:40)
标签:

娱乐

文/黄鑫亮

 

在这个工业化的社会里,人们逐渐退化了自己的判断能力,而李炜就是这么一个如同在工厂流水线上出来的合格产品,这样的产品的确让人省心又省力,而且不愁销路。如果这个工厂生产的是牛奶,那么武艺牌牛奶很纯,纯得让人觉得很假,消费者已经不敢相信如今还有这么纯的牛奶,刘心牌牛奶口味很怪,怪得让人觉得是次品,尽管回味以后还是香浓的,但这样的牛奶依然会让消费者满腹狐疑,只有李炜牌牛奶的口味很普通,这包牛奶还经过了层层检测,消费者自然大多选择了这样的牛奶。其实人们消费快男冠军,犹如人们消费牛奶。

 

在总决赛之前尽管抛出了很多悬念,但实则形势已明。总决赛要唱这么多首歌,快赶得上一场小型个人演唱会了,这样的比赛模式本来就已经为李炜量身定制了,尽管每年总决赛都是要唱这么多首歌的。但若是以后湖南卫视把以前超女快男快女的冠军集结起来交锋一场,每人唱总决赛这么多首歌,我依然相信李炜是其中最稳定的。李炜对于每首歌曲的音准、节奏、细节的把握让我们怀疑他是已经出道了好几年的歌手,我看了总决赛的每一场比赛,几乎没有看见李炜在某一场比赛的某一首歌曲里出现失误,甚至连瑕疵也没有。但从歌手的角度来讲,一个从没有瑕疵的歌手就是最大的瑕疵。

 

我们常常会看见很多模仿秀,模仿达人们把巨星的声音模仿得惟妙惟肖,他们其实就是抓住了这些巨星唱歌的关键点,而这些点往往是巨星们的命门,也就是巨星们有别于传统唱法的独特唱腔。若是让人现在模仿李炜,那恐怕那人的脑子里是一片空白,这其实已经从侧面证明了李炜仅是比赛的成功竞技者,而不是舞台的优秀歌唱者。

 

所以从歌唱者的角度来看,曾经的曾轶可走音又走调但是歌曲不走神,现在的李行亮闭着眼睛唱歌,却让听众张大耳朵聆听,谭杰希在创作上投机,在歌迷心里很投缘,陈翔外型清新声音清澈,润物细无声的演绎方式已经带给很多浮躁的心一丝丝清凉,他们都是优秀的歌唱者,但李炜显然不是。

 

希望李炜能学刘炜,希望刘炜能学李炜,更希望两人不要错位,一个组织后卫在场上干着攻击后卫甚至小前锋的活儿,而一个歌手却丝毫没有自己的特点只是以稳定来获得一切,两人上错了花轿嫁错了郎。

 

总决赛现场来的人的确很多,就像一场武林大会,什么三教九流的人都来报到了。跨届评审实在是一个很有趣的想法,这样的想法若是用在当年华山论剑,那恐怕东邪西毒南帝北丐都要重新排位了,因为现场势必会来一群美女评审,她们也许就怜惜第一个被打倒的弱者,她们也许就爱上那个最酷最有型的。但显然快男舞台的跨界评审的大多数没有跨越,更没有穿越。

 

如果让时间倒流,假设不是李炜夺冠,那势必江湖传闻又将沸沸扬扬,大家又要质疑这个选秀的点滴。这对于节目组的工作人员当然是一件挠头的事情,因为大结局也放了,但续集观众们在那自导自演了。武艺如果夺冠,代言了矮子们的春天;刘心如果夺冠,这个用排泄方式唱歌的原创歌手代言了马桶台的精神,但关键大多数观众都不会买单,观众会因为一道菜里有只菜虫拍案而起,观众会因为一道菜盐放得太多而暴跳如雷,但观众不会因为一道菜寡而无味拒绝买单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有