加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,850,761
  • 关注人气:10,661
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》尽显男一号李晨的能量

(2010-07-22 13:00:36)
标签:

娱乐

文/黄鑫亮

 

数据是真实的,所以先拿一组数据来说事儿:李晨是《唐山大地震》的男一号,李晨自称是华谊二哥,《唐山大地震》是李晨和冯小刚的第三次合作,片中李晨将方达从17岁演到39岁,李晨的博客名字是“梁山水泊109号”。我一向不擅长在文章里加上数理统计,但以上的一组数据无需进行微积分,甚至连四则混合运算也不用,因为这一系列数据已经原原本本还原了一个男演员的自我,我想也不用我再枉加解读一番。

 

《唐山大地震》尽显男一号李晨的能量

对于《唐山大地震》这部电影,我比较赞同现在一种较为小众但很精确的说法,这是一部家庭伦理剧,而非灾难片。因为大多观众也许会被这部片子的名字所影响,进而联想到了那场人尽皆知的灾难,进而将思绪发散到了地震发生时地动山摇的恐惧情形,这当然是片子的一部分,但仅仅是次要的一部分,《唐山大地震》的英文名比中文名更好的讲解了这部片子的概况,这是讲述地震后一个家庭的变迁的故事。

 

《唐山大地震》尽显男一号李晨的能量

方达这个角色仿佛量体裁衣般为李晨而设,但这个角色也并非李晨信手捏来即能塑造的。我可以想象李晨在饰演这个角色面临的压力,这样的压力不仅仅在于演17岁的方达时李晨要尽量减肥,而在拍年龄比较大的方达时李晨睡之前要喝很多啤酒,为了让第二天起来时脸更肿一些,这一些仅仅是一位演员的业务素质的体现,而如何演好一位残疾人,也仅仅是演员的一种颠覆自我细心观察生活的领悟,这些即使不是李晨,也有很多优秀的演员能够胜任,演方达这个角色的最大难点,就是如何把握自己的情感,以及适时适度的将自己的情感倾泄。

 

所以灾难片是演员的入门培训,而家庭伦理剧才是演员的终极目标。一位演员演好了家庭伦理剧,那他就好比是练就了绝世神功的九成功力。通过《唐山大地震》的演绎,李晨已经迈入这个九成功力的俱乐部。其实在大多数观众的嘴里心里,始终还是把李晨定位为一个“硬汉”,也有不少观众带着这样的陈见天真的认为在这部片子里,李晨还是那个《士兵突击》里的吴哲,《我的团长我的团》里的张立宪,《生死线》里的龙文章,但看完片子以后多加体会不少李晨的粉丝们就会明白:“硬汉”这个形象已经成了李晨的过去。

 

《唐山大地震》尽显男一号李晨的能量

在《唐山大地震》里李晨演绎的情感有如水一般细腻,水是世界上最软弱的东西,同时也是这个世界上最刚猛的东西,因为没有什么东西能将水摧毁,只有水自己能够变幻自己的形态。所以硬汉好演,但硬汉的铁血柔情却是难倒了一批演员,因为演得稍有不到位,就给人一种很装的感觉。李晨已经能在硬汉和柔情之间来去自如,所以他的演技已经如同水一般自然清澈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有