加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,679,331
  • 关注人气:10,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大音希声的王珞丹进化杜拉拉精神

(2010-07-15 08:25:29)
标签:

娱乐

大音希声的王珞丹进化杜拉拉精神
文/黄鑫亮

 

用一句话概括一下当今80后的状态,那就是有点忙十分盲相当芒。80后大多放眼自己的未来一片苍茫,这和之前的70后60后50后显然是不同的。因为80后心里没有一个可以长期信仰的偶像。他们信过知名学者,可不久变发现知名学者走向讲坛摇身变为“老板”;他们信过青年作家,可发现有的青年作家成了司机、有的青年作家越来越娘们;他们信过名字带有“加薪”谐音的女星,可发工资时发现不仅没的加薪还被扣了钱,之后他们只能信畜生,也就是自己家的那条狗,但后来发觉狗永远对给他东西吃的人摇尾乞怜,最后他们只能信连畜生都不如的那只章鱼了。

 

所以80后无人可信实在是一种莫大的悲哀,不过这种悲哀的造成和他们自生的偏激也是不无关系。当然一个群体自然有清醒人,他们就关注到了现在影视圈那个炙手可热的王珞丹。不少80后都有一个上荧幕演戏的梦,但长大以后发现梦破碎了就无端诋毁起那些实现自己梦的人,这其实是一种很可怕的心理。不过这种心理无法施加在王珞丹身上,因为即使你在看他主演的电影电视剧,你压根就感觉不到她在演戏。

 

《无人驾驶》里的哑女、米莱钱小样式的“话痨”,走向两个极端的角色经过王珞丹的演绎,直达了人的心底,这份功力源于不含功利。因为王珞丹不会看钱接戏,她将剧本角色放在了最重要的位置。所以通过《无人驾驶》里那份不食人间烟火的情感,更加奠定了王珞丹那份文艺女青年的独有范儿。现在的不少文艺女青年其实都是装的,她们大多以为说些出位的话,做些惊人的举动。穿些雷人的服装,文艺就随之而来了,殊不知她们心里定位的文艺最后也就是行为艺术罢了。

 

其实文艺就是要做自己想做的事说自己想说的话,记得前不久王珞丹做客《豪门盛宴》的时候,被主持人问起是否看球,王珞丹的回答简单明了,“不看”。这是在世界杯期间少有的不装球迷也不装伪球迷的明星。不少连足球场上有几个人都不知道的明星,在世界杯期间都像背台本一样,背出一支自己的喜爱的球队以及一位自己喜欢的球星,这就是文艺和非文艺的差距。

 

王珞丹主演的电视剧《杜拉拉升职记》的杜拉拉像只蜗牛一样努力的向上爬,而王珞丹却用自己的人生哲学进化了杜拉拉精神。大多80后小时候都生活在墙门里,也就是在一个院子里有很多户人家,而这么多户人家里就有那么一个小姐姐式的人物,她成绩好、性格活泼又温柔、穿着连衣裙,王珞丹就是这样一个深埋在80后记忆深处的美好印象。所以不仅是80后,70后60后的大龄男女青年也要相信王珞丹,因为信珞丹,不落单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有