加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,777,678
  • 关注人气:10,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汪涵何炅成了快男舞台上的“钉子户”?

(2010-07-10 08:27:04)
标签:

娱乐

文/黄鑫亮

 

昨天晚上11点左右,一个朋友打电话问我在干什么,我答在看电视,他以为昨天有世界杯比赛,我并没有否认。因为我认为快乐男声的比赛和世界杯的比赛在某种意义上来说很相似。因为场上都是一群男人,世界杯的比赛球员裁判都是清一色的男人,而今年的快男的舞台上选手和主持人也都是男人。选手尚能理解,毕竟即使伪娘晋级到12强,他的身份证上依旧标注着男性,快男的比赛没有祝英台和花木兰,而主持人却又是这两张老面孔,实在让很多男性观众大为失望。

 

我丝毫没有半点贬低两位名主持的意思,只是在快男的舞台上两人的发挥空间本就不大,汪涵不可能在快男的舞台上插科打诨,何老师也不可能在快男的舞台上嘻嘻哈哈,难道快男没有这两根台柱子真的大厦将倾,至少我不那么认为。说白了快男的主持只要心理素质好一点嘴皮子溜一些,也就合格过关了,因为快男的主持大多数只是一个报幕员的角色。固然快男是湖南卫视的品牌节目,而且是现场直播,但越不敢用新人,就越倚赖老人,搞到后来年轻主持即使有机会上去主持了,估计也是双腿发颤,这点上恐怕要步中国足球的后尘了。

 

自从李湘不在湖南卫视的选秀舞台上出现,湖南卫视就过分迷信何老师和汪涵,但我更喜欢看以前李湘和汪涵主持的超女。其实李湘在超女舞台上经常说一些技术含量不太高的套话,比如那句娇滴滴的“好听”,但即使她几乎对每位选手唱完歌曲以后都报以“好听”,我也丝毫不感到乏味。这就是男女搭配,干活不累的朴素唯物论。其实男足的比赛上若是用女性裁判,尤其是美女裁判,提高的不仅仅是收视率,还有球队那些腕儿们的表现欲,而且万一球员对裁判的判罚有所异议,球员不会对裁判吼,只会对裁判搂。

 

若是让我主观臆断式揣摩人心的话,我宁愿相信汪涵和何老师也并不愿意每年都来选秀的舞台上报到,或是并不愿意两人同时在选秀的舞台上出现。其实湖南卫视并不缺女性主持人,从现在担当湖南卫视的主持人里,就有熟女主持人、嫩女主持人、半生不熟女主持、熟过头焦掉女主持,品种如此齐全,可都入不了快男节目组领导的法眼,这就有些吊诡了。所以汪涵何老师是被“钉子户”了。

 

主持人看着没劲是一方面,但我并不认同现在某些人说的选秀已经走入了穷途末路,我反而觉得今年的快男柳暗花明又一春,当然这一春并不是“李宇春”,而是又有一个堪和李宇春比肩的男性偶像诞生。我看好赵帆,尽管他第一场比赛的表现差强人意,但现在培养一个歌手,要培养细分市场的龙头,也就是说现在的歌手不可能像九十年代初那样老少通吃,只能针对某个人群的喜好去打造一个歌手,李宇春就是一个成功的例子。而赵帆俊朗有轮廓的外表显然对30岁到50岁的女性很有吸引力,因为这一年龄段的女性的儿时偶像歌手们都在淡出歌坛,她们需要一个长相精致气质优雅歌声动人的男歌手来填补这个空缺,赵帆就是这一人选,所以我看好赵帆最后夺冠。另外谭杰希的原创实在优秀,曾轶可写的歌词大多比较虚幻,而谭杰希的歌词非常生活,我特别喜欢他的一句歌词,“男生们逛洗手间”,尤其这个“逛”字,实在是极为传神,比“去”、“上”有生命力的多,在如今的华语歌坛的作词人有如此的推敲每一个字的能力,可以说极为罕见。还有一个极为有范儿的歌手就是李行亮,他唱了一首《恋曲1980》,而他长得十分像80年代大学校园里的文学青年,我认为这样的歌手在面对评委的意见之时不用唯唯诺诺,可以桀骜不驯。他同样可以成为未来歌坛细分市场的龙头,只是他的这个市场很小资,要比赵帆的市场小得多了。以上三人就是我看好的今年快男三强人选。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有