加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,769,044
  • 关注人气:10,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江映蓉曾轶可们给09选秀带来些什么

(2009-09-07 08:18:50)
标签:

娱乐

文/黄鑫亮

 

这是一篇对于09快女总结性的文章,也是一篇对于09快女终结性的文章:

 

1:关于收视率。收视率在我这个非媒体人的眼中看来是一个挺有意思的东西,就好象中学生的考卷分数一样。同样贡献出收视率的观众也是十分可爱的,比如打开电视机的可能是一只鹦鹉,调节遥控器的可能是一条狗,观看节目的可能是一只蟑螂等等。即使是这样,一些电视台还是把他们的观众当作它爸它妈它祖宗一样孝敬一样供奉。所以曲意迎合观众已经成为了一种常态。但是看了09年的快女以后,我并没有感觉到湖南卫视为了收视率而收视率,我深刻体会到快乐女声是为了打造几个女生将来的前途而考虑,因为黄英到了现在依旧是一盘“农家特色菜”,江映蓉依然是一个傻大姐,李霄云依旧保持着说几句话就会冒出一两个英语单词的海归风范。所以不必在这里罗列快乐女声每场比赛的收视率和收视份额,只需说一点:不少对超女快男快女始终骂骂咧咧的人依旧会在星期五晚上老老实实的观看,观看以后继续骂骂咧咧……就这样周而复始,乐此不疲。

 

2:关于粉丝。人人生而平等,但是若是人进化或是退化为粉丝这样的群体以后,智商情商不受影响似乎是一件很难办到的事情。所以在我眼来粉丝的确是要分三六九等的。尽管大多数粉丝都算是合格不过期的产品,但还是要一小部分粉丝的质量堪忧。假冒的鱼翅可以是粉丝,但是假冒的粉丝可以是什么呢?球迷里也时不时会混进“足球流氓”,歌迷里同样也存在着“选秀流氓”,只不过他们各自的阵地不同。“足球流氓”们活跃于足球场内,而“选秀流氓”碍于客观条件,基本上的阵地是在网上。但我觉得“选秀流氓”有时候是挺憋屈的,因为他们其实没有什么明确的目标,不像球迷们在不满时能指着裁判大骂“黑哨”、“SB”,而快女的现场的评委实在是太多了,专业的评委,专业的评审,还有大众的评委,所以你不可能连着骂九声“SB”,因为如果这么做,会显得你很“SB”。

 

3:关于大众评委。对于专业评委们,我无话可说。只能说说离我们更近一些的大众的评委。曾几何时,网上出了一个“贾君鹏”,我第一个将这个词对号入座的就是“大众评委们”,当然并不是全部大众评委。某些大众评委听的不是歌,听的是饥渴;投的不是票,投的是牢骚。真的是太“贾君鹏”了!

 

4:关于快女冠军。从我个人的观察来看,江映蓉是目前为止湖南卫视选秀节目诞生的冠军里争议度最小的,也可以说是大家公认的冠军。但是争议很少也有其两面性,但至少说明一点,江映蓉的专业素养和全面性的确已经达到了很高的层次。

 

5:关于绵羊音。咩,这是今年很红的声音。曾轶可的出现关键是颠覆了很多人传统的理念,也可能正在改写一些词语和成语,改写后的成语如下:“羊气冲天”、“吹羊”、“羊羊得意”等等。同样也让我们感觉到了软绵绵的东西蕴涵了无穷的能量,颇有“太极”的精神融合其中。对于曾轶可未来在娱乐圈里的发展,我不认为其是一个好的歌手,也不认为其是一个好的演员,我觉得她可能是娱乐圈里一个很好的言论大家,时不时来几句惊人之语,这样的惊人之语犹如空山新雨一般,让看客们大呼过瘾。

 

6:关于中性。我始终认为“中性”这种给某些选手定位的词语不靠谱。我们现在把一个女选手称为“中性”,大体是因为其头发短、胸部平、声音低,但是中性的“性”其实更多的是一种内在的东西,所以这样的划分方式对于外在很“中性”内在很“女人”的选手实在有失公允。近来,我看到了网上有些人将超女快女里出现的中性选手做了一个高度的概括,“春宵一刻”,这里面包含了三位“中性”选手的名字,幸好他们遗漏了尚雯婕,否则就是“春宵一刻快上床”了。

 

7:关于海选。今年快女最让我遗憾的就是海选没有现场直播了。作为草根的选秀,海选就是一个浮世绘,你能从里面看到自己看到一切你想看到的人,所以海选就像一面镜子一样。在我眼里,海选之于选秀的意义,丝毫不亚于总决赛。举一个简单的例子,你的某个朋友上午还通过相亲找了一个女朋友,下午就参加选秀的海选,大唱失恋的情歌,你在电视机那头恰好观看到,这是多么有趣的事儿啊。

 

8:关于美女选手。我这里所指的“美女选手”,其实就是所谓“花瓶”。有长相有身材没唱功没才艺。我并不认为此类选手来参加选秀是参加错了比赛,但这么多年的选秀下来,美女选手的确在比赛里走不了太远,这实在是一件挺遗憾的事情。我始终觉得唱歌是一件广义的事情,有的人用嗓子唱歌,有的人用肢体唱歌,有的人用个人经历唱歌,为何有的人就不能用脸蛋和身材唱歌呢?

 

9:关于黄金档和零点档。除了最后一场总决赛回归黄金档,之前的快女比赛我们都与零点档做伴。从本人理解的中医理论来讲,快女播出的时间我们都需要睡觉,因为亥时 (21点至23点)三焦经最旺、子时 (23点至1点)胆经最旺、丑时 (1点至3点)肝经最旺,但落实到现实中来,现代生活中的年轻人能够做到的固然已经是少之又少了,只不过若是明年办选秀能重新回归黄金档,那么我们补补胆补补肝不会是一个奢望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有