加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,877,860
  • 关注人气:10,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《挑战麦克风》成了快女的热身赛?

(2009-04-08 22:17:47)
标签:

娱乐

文/黄鑫亮

 

刚看到一则文章,标题为“挑麦惊现最高分 疑似快女下的蛋?”看完这个标题我不禁哑然失笑,因为看来先有鸡还是先有蛋这样高深的哲学着而又科学着的问题现在依然是个迷。何为快女下的蛋,要知道是《挑战麦克风》在前,而快女现在仍然是处于“犹抱琵琶半遮面”的样子。所以更恰当的说法,在我看来,《挑战麦克风》倒不失为是参加快女之前的热身赛。

 

的确有参加过06年超女的优秀选手已经参加了《挑战麦克风》,但是有人不禁要问:难道一个人在歌坛的星途如何可以通过MR.MIKE来判断,肯定有人会对这种过于理性的打分颇为不屑,因为其抱定的态度是:唱歌本来就是一项感性的活动,用过于理性的评判显然不合理。不过我倒是认为现在有不少想参加选秀比赛的选手甚至于部分歌手都在犯一个舍本逐末的毛病。在舞台上唱歌,何为本?当然是音准。当然一个人歇斯底里唱歌可以“鬼哭狼嚎”般不着边际,但是这样的唱歌更多的是为了一种情感的发泄。

 

诚然在舞台上唱歌也可以存在情感发泄的成分所在,但是要注意一点,在舞台上唱歌就意味着在现场以及电视机前有无数观众在注视着你,这个时候你的首要目标就是要把歌曲的音准把握好,在音准节奏等把握的不错的时候有余力之时,才将个人的情感注入歌曲中,这样才能产生较为合理的“以情带声”式的唱法。若是一味宣泄自己的情感而导致整首歌曲不在调上,那显然会对观众们的耳朵产生无形的“听觉污染”,观众也毫无理由来接受你的情感,所以你在舞台上唱歌基本就失去了意义。

 

所以我觉得09快乐女声的评委们在评判选手的时候,不要一味考虑声音辨析度,对于音准节奏把握的很不错的选手也同样要给予机会。因为有的选手会因为自己独特的声音而忽略了唱歌的基本要素,另外一个层面上来说,我也发现不少参加《挑战麦克风》的选手唱功的确不错,但是却会陷入炫技的“沼泽地”,在歌曲的处理上十分不合理,比如玩转音的技巧,但往往是“画虎不成反类犬”,“海豚”唱不成变“海豹”!

 

不是说不能在歌曲里加入个人的处理,但是要把个人的处理在歌曲里加得恰倒好处,背后是需要强大的唱功做支持,另外也不是什么类型的歌曲都适合玩玩那百转千回山路上十八弯还多一道的弯,转音要在某些类型的歌曲里才能听起来既不花哨却又有惊喜的效果。

 

同时我也为湖南卫视提两个建议:

一:09年快女里不妨加入挑麦这个环节,作为评判选手能否晋级下一轮的标准之一。相信MR.MIKE出现在09快女的现场,选手们会更加注重自己的基本功。

二:《挑战麦克风》需要增加悬念性。按现在龙凤两队争锋的模式,孰胜孰败似乎悬念并不大,因为哪个队的支持率高以及三位上场的选手加起来的分数高,最后获胜的大多都是那个队。所以我觉得可以把MR.MIKE请到演播厅外,来到大街小巷中,这样场内场外可以交替直播,当然这样直播的难度会增加。场外可以随机挑选路人来挑麦,最后一个环节则是由场内场外两位优秀选手争胜负,这样的比拼比现在看起来颇为老套的龙凤两队争锋要新奇好看的多,而且还增加了节目的互动性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有