加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,806,551
  • 关注人气:10,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《走西口》让杜淳迈入当红小生行列

(2009-01-19 23:11:40)
标签:

娱乐

文/黄鑫亮

 

《走西口》现在很火,同样如今很火的杜淳已经凭借《走西口》迈入当红小生的行列。的确很神奇,不过神奇的背后肯定有着很多的故事。如果在一年之前和你提起杜淳这个名字,也许很多人会摇摇头说不知道,但其实若是在荧幕上看见杜淳,很多人还是可以一眼认出来,也许那时候大家还不能准确叫出他的名字,但是在他毕业前夕在《汉武大帝》里仅仅只有六集的戏分,杜淳在其中扮演青年汉武帝,那时候已经让我们看见了这个未来之星已经初露了锋芒和未来的无限可能性。

 

《走西口》让杜淳迈入当红小生行列

 

果不其然,就在过去的一年里,杜淳的演艺事业可以说是像坐着火箭般扶摇直上,他饰演的两部剧都上了央视,对于80后的新生代的演员来说可以说是前无古人,不知道后有没有来者,关键的是杜淳在其中都扮演了重要角色,特别是在《走西口》,整部戏都是围绕杜淳扮演的田青的一生而展开,可以说田青一生的传奇经历也就是整部剧的线索所在,具体内容当然不用我多说,很多人都已经看过或正在看。

 

所以借用如今最常出现的一个字来形容杜淳,那就是“牛”,而且是相当的“牛”!其实这么牛当然需要机遇,但是在机遇即将到来之前始终是要关照有准备的人,杜淳就是这样的有准备的人。98年报考中央戏剧学院失败的杜淳毅然选择在家复习功课第二年再考,果真功夫不负有心人,第二年,杜淳顺利的考入了北京电影学院,所以才有了现在我们看见的这个杜淳。所以说杜淳身上不仅有牛的冲劲,还有牛的倔劲,这股倔劲恰恰是现在很多新生代演员所欠缺的。

 

演艺圈里往往把外貌英俊的男演员称为“小生”,这倒和京剧里有些相象;只不过京剧里的小生也许永远的行当就是小生,但是演艺圈里的小生却要面对年龄的增长变成“老生”,所以说演艺圈是残酷的,当然若是一位男演员在30岁以前退出演艺圈,那么他也许在我们心中永远是“小生”,不过这毕竟不太现实。

 

陆毅、佟大为等小生们也许在自己日渐成熟后都将考虑转型问题,从陆毅的外型也许就可以看出他已经挥别了自己的小生时代,但是演艺圈的这片江湖上也是“江山代有小生出”,是否能胜过上一代还是留给观众来说。杜淳、张峻宁、文章等新生代的小生已经迅速成长起来,占领了我们电视剧市场的一片江山。

 

《走西口》让杜淳迈入当红小生行列

 

所以说我感觉如今的当红小生里已经呈现三足鼎立的局面。三人的外型都足够优秀,而且各有特点。但我感觉杜淳作为一位80后的新生代演员已经可以扛下《走西口》这样深厚的电视剧,并不是靠一张脸能够完成的。

 

杜淳的演技真的很难想象是他是一位80后演员,因为十分自然纯熟,这样的演技至少是一些老戏骨级的演员才有的,所以我才觉得非常神奇。《走西口》里的田青这一角色真的不好演,年龄的跨度之大,身份的不断演变、感情的巨大变化,这三座大山却让杜淳巧妙的移开。所以说一位演员除了外型和演技以外还有两项格外需要关注的,一样就是文学素养,另一样就是个人气质。

 

文学素养可以通过后天修炼,要演好《走西口》,囫囵吞枣的读过剧本和原著显然是不够的,我感觉至少把剧本来回通读几十遍也不为多。像《走西口》之所以能成为央视的开年大戏,足以证明这部剧的深厚博大以及传奇和励志。所以对于拍这部戏的演员就像是跳水比赛在完成难度系数很高的动作,完成不好的得分比难度低的动作还要低很多,但是完成好了却能赢得满堂彩,杜淳顺利的完成了。

 

《走西口》让杜淳迈入当红小生行列

 

个人气质有先天的因素,但是也可以靠后天来加以完善。前一篇文章关于印小天舞林大会夺冠的文章我就已经提到,很多出色的演员之前都学过舞蹈,因为受到自己母亲的影响,杜淳也就是从小就学习舞蹈,六年的舞蹈学习可以说为其扫除了很多演艺生涯的障碍。学舞蹈未必能成为舞蹈家,学钢琴成为钢琴家的可能性也是小得不能再小了,但是学这些却能修身养性,潜移默化里改变你的气质。所以看过杜淳出演的几部电视剧的观众都会发觉,杜淳身上的气质在其他演员里都不曾看见过,所以杜淳的未来真的是不可限量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有