加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,659,223
  • 关注人气:10,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美食总动员》:小老鼠演绎无限可能

(2007-10-21 20:57:00)
标签:

影评/乐评

 《美食总动员》:小老鼠演绎无限可能
文/黄鑫亮
 
俗话说“过街老鼠,人人喊打”,那如果是一只在厨房里到处乱跑的老鼠呢,等待它的将是怎么样的遭遇。也许苟且于活在这个世上能分得人们的一点残羹冷炙就是很多老鼠的终极梦想了,但是《美食总动员》中的小老鼠小米显然和一般老老鼠与众不同,他的理想是成为一位大厨。
 
从整部片子来看,有很多搞笑的地方,但是该片却是一部很好的励志片,也许在笑声中给了我们很多启示。小米一开始就是一只平凡的老鼠,唯一不平凡的就是他喜欢烹饪,最突出的镜头恐怕就是在枪声的逼迫下,处于本性其他老鼠都以逃命为第一,而小米在如此性命交关的时候竟然还要先拿会一本烹饪书,这一小小的细节恐怕是小米喜欢烹饪在片子一开始鲜明的写照。但是换来的代价却是和自己的父亲以及朋友们失散了,但是冥冥之中自有安排,它来到了著名厨师的餐馆里,他看见了繁华的巴黎,他也来到了他非常希望来到的餐馆的厨房。
 
接下来就是小老鼠上演他的无限可能的时候了:首先他要在厨房如此敏感的地带生存下去;其次他要帮一个没有烹饪天赋的年轻人小林做出普罗旺斯闷菜;再次此到菜要受到美食家的肯定。对于一只小小的老鼠来说,如此压力压在它身上恐怕会使他不堪重负,但小米就是一只神奇的老鼠。
 
印象最深的镜头恐怕就是小米用小林的头发来控制小林做菜,此时的小林就如同提线木偶一般,小老鼠的神奇尽显无疑。而小林最后向厨房里的厨师们坦白自己以前做的菜都是小米所为,厨师们选择了离开,从中可见在大多数人眼中还是接受不了老鼠来为人做菜这一事实,尽管他们不得不相信,但是他们用逃避这一行动掩盖了自己不如小老鼠的事实。
 
在万不得以的情况下小米召来了自己的同伴们——无数的老鼠们来到厨房里做菜恐怕是全片的一个高潮所在,而无数的老鼠做出的菜让美食家回忆到了自己小时候美好的感觉,不禁让人赞叹老鼠的神奇。张楚所唱的那首《蚂蚁蚂蚁》中的歌词可以改成“老鼠,没问题!”,老鼠们同样可以制作出饕餮之宴。
 
我看的该片的配音是英文,中文配音是何炅、谢娜、李维嘉,相信《快乐大本营》中的三个快乐搭档能用自己的声音给我们带来很多的欢乐,因为他们彼此之间很熟悉,在配音的过程中一定十分有默契,在他们的声音中一定能给我们很多惊喜。
 
一只小小的老鼠身上的确被赋予了很多人性化的元素在其中,小老鼠在人们的质疑中也曾有过彷徨,它深知自己是只老鼠,和人类始终是有距离,但是最难能可贵的是它坚持下来了。小老鼠在厨房这个本是它们禁地的地方终于行走自如,行走自如之外更是控制了厨房里的所有元素,小老鼠小米完成了一件不可能的任务,但是任务成了小米的梦想和爱好之时,可能性就已经在小米身上生根发芽了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有