加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,037,401
  • 关注人气:10,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《汉江怪物》:小人物与大怪物的对话

(2007-03-03 22:46:31)
《汉江怪物》:小人物与大怪物的对话
文/黄鑫亮
 
一部讲述小人物的电影会引起人们的共鸣,一部描写大怪物的电影会勾起人们的思绪,而一部电影既含有小人物又含有大怪物两大元素,自然会引发一阵轰动。韩片《汉江怪物》登陆影坛就创造了记录,韩国首映周末人数飙升到79万,大大超越了《太极旗飘扬》的59万的原记录。
 
观众的热情说明了一切,而且观看该片各年龄段的观众都有。如果单从片子的题材来看,惊悚、科幻、灾难显然是年轻人追求刺激的最爱,而能吸引到如此之多中年人老年人的注意,并点燃他们的热情之火,显然不是那只大怪物能做到的,恐怕还是片中康斗一家作为小人物的出现带来的幽默与风趣的效果。
 
在汉江边经营小卖部的康斗亲眼看到自己女儿贤秀被怪物的尾巴卷起,并成为了“怪物”的口中餐。然而一天,一个神秘电话又重新唤起了康斗的希望,于是康斗一家包括自己的父亲,弟弟,妹妹同康斗一起与“怪物”展开了殊死搏斗……其中浓郁的亲情和韩国式特有的幽默是把中年人老年人带进影院的重要因素,而一部恐怖题材的作品能够吸引到如此广泛的年龄段的观众的喜欢,显然是导演奉俊昊最大的成功。
 
喜欢樱木花道的“小人物上篮”,尽管他上篮的时候总会出点乱子,可是正因为观众普遍都喜欢看和自己很贴近的形象,他就成了人们喜欢的动画人物。《汉江怪物》中的康斗一家也是如此而受到广大观众的追宠。身单力薄的宋康昊、大学生弟弟朴海日,以及喜欢射箭的妹妹裴斗娜,影片塑造的人物形象就如同我们身边的弟弟妹妹哥哥姐姐一样,是那么的平凡,让观众在观看影片的时候会把自己带入到情节中去,身临其境的感觉让观众非常享受,所以该片在戛纳首映时影片结尾滚动字幕已经完毕,仍有很多观众站立着,合着电影节奏而喝彩。
 
尽管题为怪物的影片是以小人物为主要看点,可是谁也不能忽视这只大怪物,毕竟它才是兴风作浪的凶手。以往电影中的怪物形象都很多,但该片却把怪物形象升华到不合理的社会体制范畴,也赋予了影片深层次给人的思考。
 
小人物与大怪物的直接对话,一场殊死的搏斗,注定谁都不希望成为输家,小人物能否以弱胜强,内地首映拭目以待!
《汉江怪物》:小人物与大怪物的对话
 
《汉江怪物》:小人物与大怪物的对话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有