加载中…
个人资料
方心田
方心田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,744
  • 关注人气:1,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我理解的诗

(2014-04-21 09:39:52)
标签:

谷雨诗会

诗歌

杂谈

分类: 文化评弹

我理解的诗

 

众所周知,诗有很多种分类法。

我且从阅读的角度,将诗(这里主要谈新诗)分为这样两类:

一、看不懂的诗

1.读者(编辑)看不懂的:作者故弄玄虚,或太过现代、深奥,或纯粹玩弄技巧。

2.作者自己看不懂的:蔑视或糟蹋诗歌创作,将汉语言胡乱拼凑分行,到底表达什么自己也说不清楚。

二、看得懂的诗

1.看一眼就懂的:太浅显、直白、平淡、落套。很多初写者或一些老诗人常常写这样的“儿歌”。

2.想一下才懂的:有点韵味、意境、哲理,比如普希金、雪莱、狄金森、臧克家、艾青、顾城、北岛等人的诗。这样的诗属于好诗,但还不是最好的。目前,在生活中流传的多是这样的诗。

3.想很久才懂的:构思精巧、内容丰富、主题较深刻的,比如里尔克的《杜伊诺哀歌》、艾略特的《荒原》,均属于现代派经典作品,场面宏大,意象丰富,揭示了人类精神的困境。还有海子晚期创作的《土地》《太阳》等超越《面朝大海,春暖花开》的作品。


那么,我心目中的好诗是怎样的呢?我认为,要符合这样几个标准:

1.有美感

包括语言美和形式美。语言美要求诗歌语言生动、新颖,具有音律美。所用修辞手法一定要新鲜、独创,不能人云亦云。形式美要求字词句段具备结构布局上的和谐,具有建筑美。

2.有情感

打动读者的诗,最讲求真情实感,要求作者的创作态度必须真诚、自省,反观内心。反对命题作文,反对功利写作。不能因为景区、米商、水泥厂赞助了你,你就歌颂景区、米、水泥。这样不可能出现精品。

3.有思想

真正的好诗一定是有思想的。首先,要言之有物。用诗的语言表达出一个画面、一个意境、一个哲理、一个故事或一种情绪,不能空洞无物,不知所云。其次,要比较深刻。这种深刻,要有这样三个特点:

独到。要想人之所未想,表达出独属于你的情感或感悟。

转弯。好的诗也排斥平铺直叙,叙述立意需要转弯,内容有坎坎坷坷,情感有九曲回环。

普适。揭示的现象、道理要有广义性,有普遍的启迪意义,适合每个读者理解接受。这种普遍性的标准是达到一定的人性深度、社会广度和情感纯度。

4.易传播

适合阅读、朗诵。真正的好诗是会流传的,而流传就需要适合传播。


(2014年4月20日上午,本人在万年县谷雨诗会上的发言要点)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有