加载中…
个人资料
方心田
方心田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,744
  • 关注人气:1,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如我要离开这个世界

(2014-04-17 10:23:39)
标签:

杂谈

分类: 生活咏叹

假如我要离开这个世界

 

马航客机飞着飞着就没了,韩国客轮游着游着就沉了,这个世界怎么了?

再看身边,有的人走着走着,东西砸下来了;有的人说着笑着,车撞过来了;有的人睡着梦着,房子坍塌下来了;有的人购物着等车着,暴徒冲过来了;有的人上班着休息着,战争爆发了……这个世界怎么了?

其实,仔细一想,不是这个世界怎么了,而是我们人类怎么了!世界依旧是这个世界,而我们不再依旧是我们!

你看,马航客机是人为的,韩国客轮是人为的,天上掉东西是人为的,车子撞人是人为的,房子坍塌是人为的,暴徒杀人是人为的,战争是人为的,所以,我们要纳闷:人类怎么了?

 

首先,人类是脆弱的。我常常想,人类号称强大,似乎无所不能,横行宇内,上可揽九天之月,下可捉五洋之鳖,中间还可推山填海,移花接木,但是,你是否想过,人类的生命就如灯花,轻轻一碰就掉了,悠悠一吹就灭了,消失一个生命如同打个喷嚏。那么,既然脆弱,何必强悍?自负罢了,壮胆罢了!

其次,人类是丑恶的。君不见,人类的一切灾难,除了少许的天灾,绝大多数是人祸。面对金钱、权力、地位、名誉、色欲之诱,多少人起了虚荣、嫉妒、贪婪、冷酷、凶恶之心,有意无意地剥夺了他人的健康和性命,污染了原本和其他生物同存共荣的地球。

第三,人类要有善念。外星人都敏俊,说地球人智力低下,自以为是,轻视和侮辱外星人,其言也真,其意也善。人生不过区区百年,算计来,争斗去,除了耗精伤神,糟蹋人心,又能有什么意义?大家结局都是一样的,为什么不能与人为善,快乐一生?

 

假如我要离开这个世界,我会怎么做?

我会回首。看看走过的路,是否还有泥泞;想想爱过的人,是否还有温情。如果泥泞依旧,是否要做个记号,提醒后来人注意;如果温情既无,是否还种一株花,祝福她美丽如故。

我会忏悔。曾经洒下的泪水,是不是欲念太多的结果;往日盛开的笑容,是不是掺有他人的苦痛。漫漫一生中,说过多少言不由衷的话语,做过多少悖逆本心的事情,都一一清理,一一反省,一一悔过。

我会渴望。童年的诸多梦想,还有一部分没有实现,比如朴拙,比如纯真,比如快乐,在即将离开这个世界的时候,能否像白云一样飘来,让我乘坐遨游?少年的满怀心事,青年的满腹才情,中年的满头愁思,老年的满心欢喜,我都渴望落地,渴望成真,渴望消解,渴望拥有。

我会遗憾。人类如此脆弱,如此丑恶,如此将善念错过。该爱的,为什么不伸出双臂,来个血脉贲张的拥抱?该恨的,为什么不卸下灵魂的重轭,让宽容的车轮飞奔?擦肩而过的路人,为什么不可以相视一笑?风雨同舟的亲友,为什么仍要阴阳两隔?我是如此热爱这个世界,为什么还要我提前离开?

我会流泪。为自己,为亲友,为陌路,为这个世界。因为,想到你们的好,想到这个世界的阳光,我控制不了泪闸。请原谅,我的脆弱。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有