加载中…
正文 字体大小:

薄一波逝世后八大元老仅存万里

(2007-01-19 14:27:00)
牋 曾任国务院副总理、中共第十一届中央委员的薄一波,1月15日晚在北京逝世,享年99岁。在毛泽东时代,薄一波是仅次于陈云的经济最高领导人。薄一波生于1908年,原名薄书存,山西定襄县人。他去世之前是七届中央委员中惟一健在的一位,八届中央政治局委员和候补委员中惟一健在的一位。文化大革命中被打倒,十一届三中全会以后平反复出,十二大、十三大又两次当选为中央顾问委员会副主任,主持中顾委的日常工作。
薄一波曾著有《若干重大决策与事件的回顾》,这是他的回忆并带有研究性质的有关中国当代史的专著。分上、下两卷,上卷论述了1949年到1956年间中国共产党和国家有关经济和社会发展的一些重大决策的形成过程,以及一些重大事件的来龙去脉。
  书中评述了中共党内在农业合作化问题上争论的是非,加快手工业改造问题上的得失等。书中对一般研究者感觉到很难处理的问题,没有回避。如中共建政以后,党内的某些意见分歧,特别是毛泽东和刘少奇在一些问题上的分歧等。本书对此没有回避,而是详细地论证了党内分歧的实际情况及其产生的原因。这对于澄清国内外的错误看法有极大意义。
  薄一波的这部专著是将个人的回忆和档案材料结合起来进行研究的产物,被誉为“在中共党内是一个重大的创举”,对中共建政以来的党史国史研究具有重要的参考价值。
  薄一波简历
1925年4月加入中国共产党。曾任中共山西国民师范学校支部书记,太原北部地区委员会副书记、书记和山西临时省委委员。参加领导太原的学生和工人运动。蒋介石清党后,转入晋北农村从事秘密革命工作。
1928年底到天津,曾任中共天津市委兵委书记、北方局军委秘书长。
1929年起,在天津、唐山和正太、平汉铁路沿线地区指导兵运工作,发动士兵暴动。
1931年在北平被捕,关押在北平军人反省分院,在狱中曾任中共支部书记。
1936年8月经组织营救出狱。出狱时在“自白书”上按了手印,此后成了“六十一人叛徒集团案”的证据。被派往太原任中共山西省工委书记。与山西地方实力派阎锡山达成从事抗日救亡工作的协议,参与领导山西牺牲救国同盟会,主办抗日军政训练班、民政干部训练班和国民党军官教导团,推动山西走向抗战。
1937年8月抗日战争爆发后,与好友建立山西新军“山西青年抗敌决死队”,任第一总队委。随即率部开赴晋东南地区,配合八路军开展抗日游击战争,参与创建太岳抗日根据地。
1939年阎锡山发动十二月事变后,所部编入八路军第一二九师序列,任决死第一纵队司令员兼政委。
1941年7月任晋冀鲁豫边区行政委员会副主席,8月任太岳纵队兼太岳军区政委。
1942年10月后任中共太岳区党委书记、中共中央太行分局委员。
1943年12月赴延安入中共中央党校学习。
1945年6月当选为中共七届中央委员。抗日战争胜利后,任中共晋冀鲁豫中央局副书记、晋冀鲁豫军区副政委。
1946年7月,为保证刘伯承、邓小平率主力执行主要方向作战任务,与滕代远负责军区领导工作。
1947年7月刘邓大军挺进大别山后,主持中共晋冀鲁豫中央局工作。
1948年5月起任中共中央华北局第二书记、第一书记,华北军区政委,华北人民政府副主席。参与平津战役的组织工作,曾兼任平津卫戍区政委、绥远军区政委。1949年后,任中央人民政府委员,政务院委员兼财政经济委员会副主任、财政部部长。
1954年9月任国家建设委员会主任。
1956年5月起任国家经济委员会主任、国务院副总理。同年9月当选为中共八届中央政治局候补委员。
1959年4月、1965年1月两次继任国务院副总理,并曾兼国家经济委员会主任。文化大革命中因“六十一人叛徒集团案”遭受迫害。
1979年7月出任国务院副总理。同年9月被增补为中共第十一届中央委员。
1982年5月任国务委员,曾兼任国家经济体制改革委员会副主任。同年9月和1987年11月,两度被选为中共中央顾问委员会副主任。
  中共八大元老如今仅存万里
中共八大元老简称中共八老,指于中国在改革开放起到1990年代中期间,通过个人威望,而非国家与党的法定建制下,对中国、中国共产党以及解放军的所有政治问题上,行使最终决定权的政治小圈子,由中共的八位元老级人马所组成。
历年来有关“八老”的具体人物都各有不同。以下为两种比较常见的讲法:
1、邓小平、陈云、杨尚昆、薄一波、彭真、李先念、王震、邓颖超;
2、邓小平、陈云、杨尚昆、薄一波、宋任穷、万里、邓颖超、习仲勋
八老的名单在前中共总书记江泽民掌权以后就没有再变更过。直到2006年,八老中只有薄一波和万里还在世。如今,薄一波辞世,只有万里仍然在世。
八老治国或治国八老,是1980年代后中国邓小平主政时期的非正式说法,指当时在政治上拥有实际决策权力的八位元老政治家。八老中部分成员过世后,又换入宋任穷、习仲勋和万里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:经典工具
后一篇:小小笑话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇经典工具
    后一篇 >小小笑话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有