加载中…
个人资料
学而优则爱
学而优则爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,020
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存档文章两篇

(2015-10-18 20:50:22)
标签:

南国今报

韦巍离世

红豆社区

诚信征文

陈集华/稿

分类: 学习--大“猿”地
       这几年因为玩相机,已经很少做纯文字稿件了。前段做了两篇,一是上个月21号应约写给南国今报的纪念忽然离世记者韦巍的《我与韦编的三面之缘》(电子版已失联),二是7月上旬写给广西新闻网红豆论坛的征文。奇怪的是,这个没有获奖的征文在红豆来宾论坛里近日居然也找不到了。所以感觉有存档本博的必要。

A,【网络诚信伴我行】征文:


                   网络诚信,从我做起

记得八十年代初我读中专时就参加过以“五讲四美,从我做起”为主题的文化活动,那“五讲四美”的具体内容我已记不太清楚了,但用这“从我做起”的思路来写作本文应该是恰到好处的。因为我上网近十年的历程,实实在在就是“网络诚信,从我做起”的历程啊。

回顾一下,我为什么会上网呢?

因为“博客”二字。我第一次看见它,是在《南国今报》2005年底的时尚总结报告的几个关键词里。有人解释说,博客是生活的一种新形式或是网络时代的个人《读者文摘》。自以为喜欢读书看报、热爱学习新知的我为之心动了。

2006年初在自家新买的电脑上,一对分别在读小学中学的子女为我注册了我的第一个新浪博客,昵称是:学而优则爱。博首标语是:陈集华-学习~快乐~成功。这些字,当时都是由我口述,让儿子或女儿帮忙打字发到网上的。此后,我这个“电脑盲”边翻新华字典边学智能ABC输入法,开始了我的网络生涯。而去年吧,新浪博客将所有博首标语自动更换为昵称,即某某某的博客。我的标语不见了。但在我这博客首页左侧的博文分类中还可以看到,我的学习类博文现在是135篇,快乐类165篇,成功类138篇。

还有,2007年初我在红豆社区注册的昵称,也是:学而优则爱。至今,所发帖子(主贴50,回帖3273)右下角的个性签名,依然是:陈集华-学习~快乐~成功!!我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/m/chenjihua. 

此外,我注册过的红豆、天涯、腾讯等博客,都是以本人实名为昵称的。可以说,本人是网络实名制的先行者之一。

当然,网络实名制有利也有弊,而且争议不断。但我个人肯定是站在利大于弊这一边的。因为名正则言顺,实名就是一种诚信。而不管在网上或网下,诚信都是可以积累或创造优势的,这种优势可以使诚信得到回报。我一直认为,一个讲诚信的人更善于学习新知、丰富自己,更善于总结经验、快乐生活,更善于寻找机会、收获成功。并且,学习、快乐、成功的关系就像是等边三角形的3条边,它们互相连接,互相作用,互相发展,才能形成一个个稳定又完美的等边三角形。

那么,什么是成功呢?200611参加国内十大知名网站联办的“我的中国梦”网络征文大赛,我投稿的文章《阉猪大王的成功感悟》里是这样表述的:“即便是从事阉猪这种历来被人轻视的活儿,我也把它当作‘事业’来做。我想:人生在世,只要能拥有一份拿得到报酬的工作,并能在这工作中找到乐趣,能给家人有营养的食物,让孩子健康地成长,每天晚上能安心地睡觉,我认为他成功了!”另外,在我的新浪博客首页左侧的公告栏里,还有个表述:成功如此简单:做最好的自己,身心和谐,成了!

而在网络上的“成功”,比如参加网络征文征图比赛获奖,用电子邮箱给报刊投稿收获稿费或补助,等等,在我新浪博客的138篇成功类博文里都留有记录的,本人统计至去年止,金额已超万元。如果没有互联网,这种“成功”我是不敢想象的。

至于快乐生活,我于2006421日发表在新浪博客的《写给女儿十六岁生日的贺信》中有过这样的论述:快乐应该是学习的一个动力;不会快乐是对生命资源最大的浪费。此信当时获得新浪博客首页推荐,阅读点击超过两万。

更惊喜的是,200743日我将此信发在红豆社区的一个回帖里,结果让我全家人上了一次广西卫视。详细情况可以查看2012717日我发表在来宾论坛的主帖《【红豆十年】红豆,让我得以见证奇迹的地方 +10 》。该帖的结尾我是这样写的:“我要感谢红豆:谢谢您给我机会,让我见证了这些终身难忘的奇迹!而今天,在您10周岁生日即将到来之际,我最想向您报告的是:我的女儿今年已经大学毕业,现在北京找到了工作;我儿子下学期将进入高三,明年参加高考,目标也是到北京读大学。我相信,他能!

后来的结果,在2013912日我的红豆博客里留有记录:我儿子如愿以偿,他被位于北京东城区的中国•对外经济贸易大学录取了。而且因为高考成绩优异,总分进入来宾市应届生前10名的水平,获得李宁奖学金2万元。

(附图1,其中第11号为我儿子

儿子的奖金

     以上快乐又诚信的记录,要说是给网络正能量添砖加瓦,未免有点“高大上”,但它对我的家庭文化建设的积极作用,的确是功不可没的。

关于网上学习,我在新浪博客关注有李银河马未都周国平等名家博客,对其中的文字阅读一直是我上网的首选,其余的看视频听音乐逛论坛等总感觉收获不多。至于什么网络造谣传谣恶意炒作无聊争论之类,我一点兴趣也没有。正如201381日我转帖在来宾论坛的《垃圾人定律》所说:我们要时刻记住,我们生活的底线是:快乐和成功。我们一定要坚决远离那些垃圾人,绝对不能让垃圾人接管了我们自己生活当中的任何一天!

是的,不管是网上网下都不要与垃圾人纠缠或争论,不然旁观者分不清谁跟谁是垃圾啊。我从上网的第一年起就记住了李银河博客中的这段话:很多傻瓜愚人在网络匿名的条件下攻击性大增,说一些让人很不愉快的话,宣泄他们在毫无质量的生活中积蓄起来的粗俗的情感,但是我完全可以当他们不存在,他们对于我来说等于零。我的生活是快乐的、充实的。

看周国平最新博客说:我突然想,上帝也有它的互联网,就是大自然。可是,自从人类的互联网兴旺发达,人们就很少去上上帝的互联网了。而刚好这一天,7月10日,我女儿在QQ空间里直播”了她姐弟俩同游北京八达岭长城的盛况”。这不是,我的子女正在上上帝的互联网吗?娃哈哈,咫尺天涯传亲情,我欣慰,我赞叹,我大爱这美妙无比的互联网呀!

(附图2

存档文章两篇

正所谓内诚于心,外信于形。互联网仿佛一面镜子,照什么样的人现什么样的形。也记得老作家黄宗英在八十年代说过的一句话:一个人好学以恒,胸襟气质会改变;一个家庭有了好学的人,家庭气氛会改变;一个社会好学的人多了,社会风气会改变。”同理可证,我们都希望互联网劲吹诚信风——让网络诚信伴我行,那么,就应当从个人做起——“从我做起”吧!!



B,9月22日《南国今报》第30版发表的文字:

存档文章两篇

存档文章两篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大象上的女儿
后一篇:存档组图五张
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大象上的女儿
    后一篇 >存档组图五张
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有