加载中…
个人资料
学而优则爱
学而优则爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,020
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏:大师的家书[今天特别置顶]

(2007-04-23 08:01:39)
标签:

陈集华

欣赏

傅雷家书

傅聪

钢琴大师

分类: 学习--大“猿”地

傅聪2.jpg

 4月17日下午,我在广西电视台第二演播室拍的照片。

这不,我和儿子正正坐在傅聪先生对面,好感动啊!

相关视频链接http://video.sina.com.cn/v/b/11995611-1216234797.html

 http://v.youku.com/v_show/id_cd00XMjA4MDY0NDg=.html

 

   置顶说明:这是本人去年9月4日发表的一篇博文,在评论栏里我收集了一系列相关的资料。对于观看今天(4月23日)晚上9:20广西电视台综艺频道播出的《傅聪亲情故事会》的朋友,可能会有一点辅助的作用。也请您来读一读吧——    

 
             傅雷:致傅聪
 
    亲爱的孩子,八月二十日报告的喜讯(傅聪在国外与未婚妻订婚...博主注)使我们心中说不出的欢喜和兴奋.你在人生的旅途中踏上一个新的阶段,开始负起新的责任来,我们要祝贺你,祝福你,鼓励你.希望你拿出像对待音乐艺术一样的毅力、信心、虔诚,来学习人生艺术中最高深的一课.……
    对终身伴侣的要求,正如对人生一切的要求一样不能太苛,事情总有正反两面:追得你太迫切了,你觉得负担重;追得不紧了,又觉得不够热烈.……只有长处没有短处的人在哪儿呢?世界上究竟有没有十全十美的人和事物呢?抚躬自问,自己又完美到什么程度呢?这一类的问题想必你考虑过不止一次.我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟.有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧.……
    对方把你作为她整个的世界固然很危险,但也很宝贵!……无论男女,只有把兴趣集中在事业上,学问上,艺术上,尽量抛开渺小的自我(ego),才有快活的可能,才觉得活的有意义.未经世事的少女往往存一个荒诞的梦想,以为恋爱时期的感情的高潮也能在婚后维持下去.这是违反自然规律的妄想.古语说,“君子之交淡如水”;又有一句话说,“夫妇相敬如宾”.可见只有平静、含蓄、温和的感情方能持久;另外一句的意义是说,夫妇到后来完全是一种知己朋友的关系,也即是我们所谓的终身伴侣.未婚之前双方能深切领会到这一点,就为将来打定了最可靠的基础,免除了多少不必要的误会与痛苦.……
 
            一九六O年八月二十九日(家书节选
 
 赏识记:“一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂,尽管有时会遭受到意想不到的磨难、污辱、迫害,陷入到似乎不齿于人群的绝境,而最后真实的光不能永远掩灭,还是要为大家所认识,使它的光焰照彻人间,得到它应该得到的尊敬和爱。”这是1981年10月18日我手抄在笔记本里的一段文字,也是我对傅雷的最初认识(原见于1981年9月号《读书》杂志上的《读家书 想傅雷》一文,作者楼适夷)。当时我十八岁,中专在读。
  毕业后的1985年,我在柳州买到了增补本的《傅雷家书》(三联书店,1984年北京版,399页,1.80元),终于得以饱览全书,如获至宝。其中涉及古今中外文学、绘画、音乐的论述,我的阅读总是水过鸭背,唯有关于“学习人生艺术中最高深的一课”——谈恋爱论婚姻的这封信,我是念念不忘,反复阅读,读以致用。
  真的,它为我幸福家庭与健康生活的建设起到了潜移默化又推波助澜的作用呢……而今,特节选如上,与君共赏。
 
  
   链接阅读,欣赏大师系列(之四):
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有