加载中…

加载中...

个人资料
监理老李
监理老李 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,866
  • 关注人气:2,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【施工质量大家评】(一)

(2009-11-27 00:39:07)
标签:

家居/装修

验房

装修监理

家装

家居

房产

我记录

爱在中国行

分类: 装修监理-如何做好监理

参与点评,看你掌握多少装修知识?

看图说施工,点评工程问题

看图说规范,解析工艺做法

看图说质量,提供验收标准
图一

【施工质量大家评】(一)

图二

【施工质量大家评】(一)

图三

【施工质量大家评】(一)

 

看重点网友回答

思雨design答:

1、像这种墙面完全可以用PPR管,不应用软管
2、开完槽做完水管就应用专用材料将水管给捂上,避免以后的施工中给弄坏
3、强电与弱电的间距至少为30公分,强弱电安装过近,强电干扰弱电的信号

不懂,新购房,瞎嚷嚷两句:

 yugao_511答:
图片1.除不该使用软管外,线路固定方式不当,布局不规则。使用铁丝固定线路,会直接磨损线路,容易引起短路或火灾什么的吧。另外也觉得保险开关举例分支点太近吧,后期维护或维修也不方便。蓝色小线没有保护的砸墙进入也容易造成危险。
图片2.除了思雨说的“开完槽做完水管就应用专用材料将水管给捂上,避免以后的施工中给弄坏”我觉得,是不是也有水管布局不合理,管路没有行程错落有致,同样会给后期维护造成不当。管路之间最好有阻隔材料什么的吧,填埋土渣过大等吧
图片3.顶思雨说的“强电与弱电的间距至少为30公分,强弱电安装过近,强电干扰弱电的信号”另外是不是有其他的就不知道了哈

 

以上网友都说了一部分问题,我的看法如下:

图一

现象:属于老旧房的电路改造,安装了配电箱,从新布电源线路。

问题:大家看这个图时,应首先从安全角度考虑。

软管的使用,只有在用常规线管(如:PVC线管)时破坏安全结构情况下采用软管,是不得已而为之,但不符合规范,常见顶部灯位的改动时采用软管,个人认为该处线管过多不得已采用软管是可行的,但正如“yugao_511”所述固定方式不当,一是磨损,二是散热不好,极易造成线路老化而短路。这种固定方式是常见的问题。

再看配电箱,该处看图是承重混凝土墙体,开大方孔安装配电箱可能造成结构断筋现象,结构安全出现问题,我认为这是改图的重点,也是常见的错误。

解决:作为业主,配电箱的安装在影响安全情况下,宁可装明箱也不要破坏结构。线路的布线要尽可能而合理的排布线管,尽量不要排在一起造成不好布管,软管的固定应加垫钉在墙体,不要用铁丝捆绑。

图二

现象:属于水电路改造工程,看见有两根水管和线管。

问题:还要从安全考虑,水电同槽会带来安全隐患,水电布管一定做到相互有安全距离(规范:16.3.7、电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm。),通常家装受具体限制也要保证大于150mm。两根水管明显为冷热水管,间距也是过小(规范:15.3.7、冷热水管安装应左热右冷,平行间距应不小于200mm。当冷热水供水系统采用分水器供水时,应采用半柔性管材连接。),在不易保证情况下,也要保证大于100mm为好。还有两根水管没有固定,容易造成使用中损坏。

图三

现象:属于强弱电改造工程,一根电视线和一根电源线。

问题:从使用角度考虑,强弱电间距过近,容易造成干扰而无法使用电视的现象。

解决:规范:16.3.6、电源线及插座与电视线及插座的水平间距不应小于500mm。但在实际中家里很难保证这么大位置,通常家装大于300mm不影响使用。另外,如果只能近距离安装可以考虑用屏蔽的方式(如:用铁管)安装也可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';