加载中…
个人资料
安武林
安武林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,071,824
  • 关注人气:31,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与向上的心合作

(2018-09-30 08:18:08)
标签:

儿童诗集

亲子阅读

双语

新书

分类: 诗歌

                      与向上的心合作

                             安武林

     和好朋友张怀存合作,要出一本双语诗集,这是一件非常开心后非常激动的事。在这个世界上,我喜欢让阳光的味道温暖些,花朵的味道浓烈些。我们的合作,便是人生最美好的事件之一。

     与向上的心合作


人在世界上行走,必然会留下一些深深浅浅的足迹。我喜欢雪地上的足迹,喜欢春天的原野上的足迹。这些足迹,是我们来到这个世界上的纪念品,也是我们生命留下的证明。我想,这本诗集,便是我和张怀存友谊的见证。

多年以前,我在鲁迅文学院认识了张怀存。认识的经过非常偶然。那时,她在鲁迅文学院上学。我去看望老朋友诗人、散文家小山。张怀存恰好从小山的宿舍经过,大包小裹购物回来,小山喊了一声:“怀存,过来,我给你介绍一个朋友!”

她身穿一身白色的长衫,圆圆脸,和我矜持地握了一下手。

我不了解她的身份,但我断定,她不是个医生,就是个艺术家。

后来,我们慢慢相熟了。我才知道,她是一个很孩子气的的人,很善良的人,待人很真诚的人。我们以兄妹相称,有时候,我也故意逗逗她,看她生气的样子,噘着嘴,嘴唇发青,一言不发。比如说,她说这本书很好,我故意说坏,她说这个人很好,我故意说坏。她生气的速度很快,刚才还阳光灿烂,马上就乌云密布。

我哈哈大笑了,她才知道我是故意的,于是也跟着我哈哈大笑了。

她毕竟是个女孩子,有时候虚荣心也蛮强的。我们俩主编书的时候,她的名字想排在我前面,但她不说,她不说,我心里明白,但是我故意假装不知道。说她虚荣,其实不如说她好胜心强,她喜欢荣誉,喜欢朋友,喜欢展示自己的才华,喜欢展示自己的慷慨。其实,这些都是很阳光的东西,很洁净的东西。

她每一次到北京来,都要和我在北京聚聚。我知道她是个很讲究的人,生活很讲究品质的人,别人说她是一个很有钱的人,但我从来没有问过她,对她的家庭、事业、社会关系都一无所知。我带她吃大排档。路边的火锅店,我见她吃的特别开心,笑起来旁若无人,几里地以外都能听见。我心里也暗暗吃惊,这真是一个能拿得起放得下的人。随遇而安的人。在朋友这里,一切都是好的。

我来点小酒,话语便如江水一样滔滔不绝。她开心地笑着笑着,声音便越来越小,越来越小,到最后,便眯了上了眼睛,一摇一晃地打瞌睡。她总是不忍心拒绝朋友。

她写诗,写散文,那些文学作品,我不吹捧她,说她写的多么多么好,但她写的很认真,确实很有激情,这倒是真的。她和已故的诗人汪国真先生是很好的朋友,我觉得他们俩的作品倒有些相似。她喜欢的东西,总要拿给朋友分享。她介绍我和汪国真先生认识,我与他有过两面之缘。她捍卫朋友的荣誉,如同捍卫自己的信仰一样,比如,儿童文学,朋友,艺术等等。我若说不好,她便会很生气很生气的样子,一只眼睛里冒火,一只眼睛里含泪。

她喜欢画画,我在广州参观过她宽阔的画室。她的爱,都很真诚,很执着。我觉得她的人生,如同一株向日葵一样。她的人生轨迹,一直围绕着太阳旋转。我知道,她一直默默地做着善事,从不向外人提及。她领养着贫困儿童,给困难地区捐赠着图书,帮助着一些孩子写作,画画,被许多孩子称为怀存妈妈。许许多多的善事,未必有好的结果,人性并非都是阳光的。她为此也受过不少伤,不少委屈,但从不能因此而改变她那颗慷慨的心。

她去了英国,开始了别样的人生旅途。但我们,却始终保持着联系。很多朋友开玩笑说,你们的友谊不会长久,谁知,很多年过去了,我们还是一如既往。我相信,地久天长的友情并非是一个奢侈的词,至少,我与她,可以做个实践。

我们合作的诗集,诗歌是我的原创,她的画是已经画好了的作品。她的画,我来配诗,其实,她的很多画都可以配诗的,但考虑到出版的需要,形式新颖的需要,所以尽量以画面不重复作为原则。她自己又把我的诗歌翻译成英文,而我有的诗,她本人也加以润色。她付出的辛苦不比我少。

诗歌和绘画,是我们生活中很重要的东西。这是我们友谊能够常新的重要砝码。我觉得,这本诗画集,是我们友谊的结晶。我非常愿意相信,友谊之中,不可或缺的就是共同的志趣,共同的爱好,共同的人生态度,这是友谊之中最为纯净的东西。

 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有