加载中…
个人资料
安武林
安武林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,923,450
  • 关注人气:31,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]第二次握手

(2018-04-29 11:08:00)
标签:

转载

谢谢
原文地址:第二次握手作者:昌乐阎

       [转载]第二次握手


   一个五大三粗的汉子本应该是行走江湖的,因为光看他的坯子就能震倒一片;带着一双弯月似的双眸应该是一个善人,因为善良的眼睛会说话;一张吃四方的嘴角肯定与美食有缘,因为口吐莲花汇集成了出污泥而不染的文字。

 这样的身材,这样的眉眼,这样的口型,组合成了一位儿童文学作家,他的名字叫安武林——一位作家里最会炸麻花的安老师,一位武林中最会写书评的安老师,一位文化圈注重情感的作家。

[转载]第二次握手[转载]第二次握手

今天我和安老师第二次见面,为什么今天见面,因为明天是一个特别的日子——世界读书日。

在德州这样的城市,世界读书日期间请一位著名的儿童文学作家是很难的,因为比德州有名的城市太多了,可安武林偏偏来了,他来是因为一个约定。

就在去年,安老师第一次来德州做活动,在饭桌上我寒暄着说:“明年世界读书日期间,继续请安武林老师来做活动。”说完这话,我自己都笑了,怎么可能呢?可安老师认真地说:“我一定来。”我又笑了,凡是这样说的,明年一定不来。

2018年4月22日,他真来了,我高兴地哈哈大笑,笑得嘴巴咧到了耳朵跟,这大嘴张得与安老师有一拼。看来饭桌上的话不一定不当真,我要反思我的价值观了,做人一定要厚道,像安老师那样,言必信、行必果。这样其实很难,但有了感情就不难了。从今天开始,我可以自豪地说,我又多了一位作家朋友,一位憨厚淳朴的大哥。

老师喜欢孩子,喜欢跟孩子们谈诗歌,谈文字。他想现身说法,让孩子喜欢文字,喜欢文学,喜欢诗歌。

他的诗歌是唯美的,他的文字是平静的,因为平静的文字能安抚骚动的童心。现在的儿童出现了一些不好的现象,很多作家为了迎合孩子,岀了一些“调皮”的书。调皮是孩子的天性,可孩子的书调皮就不合适了,这样的作家应该反思,因为你们的文字影响的是孩子的人生观、价值观,影响的是民族的希望和未来。所以儿童文学写作是不能盲从的,需要静下心来用纯净的文字抚慰孩子的心灵,让他们安静地成长。

今天安老师带来了他的新书《谁在一朵花里唱歌》。这是一部诗集,很适合儿童读的诗集。这本书我还没有读完,安老师主动送我一本,并签上了字,写的是:“我们一见如故,为文字,为文学,双手紧握,握成一首温暖的小诗”,写得真好!

春天马上就过去了,安武林写了一首春天的诗:


叮叮当当,

第一朵花开了

它像一枚玲珑的金币,

在太阳下面闪闪发光,

她有一个好听的名字——迎春花。


安武林笔下的迎春花让孩子读了会多么阳光啊!这样的文字是纯净的,这样的作家是经得起考验的,所以,我挺安武林,还有像安武林一样的作家,你们功德无量,为孩子守候着纯洁的天空,有你们在,天空永远是蓝的。

我与安老师结缘还因为我们有一位共同的朋友——我的文友,他的同学——张劲松。张劲松是我老家——昌乐的作协主席,他是一位纯文学的作家,他也是一位性情的汉子。有这样的朋友,我欣喜,武林兄自豪。人以群分,希望这样的群越来越大,有安武林参与,还有“李武林”参与,这样的群大得超过微信群才好呢!

[转载]第二次握手

[转载]第二次握手

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有