加载中…
正文 字体大小:

有你有春天

(2017-12-04 14:52:43)
标签:

席立娜

诗集

主持人

诗人

分类: 书评

                                有你有春天

                                    安武林

席立娜要出一本诗集,大大出乎我的意料。在我印象中,她可以优秀在很多领域中,唯独没有想到她竟然会开放在诗歌的园林中。

她做主持人,主持读书节目,学习书法,学习曲艺,有模有样,多才多艺这个成语似乎用在她身上特别合适。她好学,勤奋,谦虚,虔诚,所以总能遇到一些行业中优秀的师长收她为徒。据说,还行过拜师大礼。

她是一个很阳光的人。遇到她的人,认识她的人,都会肯定这一点。而她写诗,要出诗集,我不知道是否也一样,众多的人都知晓。至少,我是大吃一惊的。

席立娜的诗歌,清新,亮丽,有阳光的气息。轻快的风格,只是她诗歌中的一个特点。抒情也好,言志也罢,显得很清澈,当然,也有热烈和奔放的一面,只是这热烈和奔放,同样可以划分到这个特点下面。因为这些诗句不晦涩,艰深,在我看来,还特别适合朗诵。宛若阳光,宛若鸟语花香,宛若晨露。

而她有的诗歌,则很关注现实。对于社会现象的关注,对于弱势群体的关注,这不仅是她职业身份的标志,更重要的是,与她的出身、血液、生长环境、阅历有关。她对弱势的群体充满关切之情,因为她也是从基层和那个群体出来的。无论是同情,悲悯,还是为他们呐喊呼吁,都充满真挚的感情。

她是个母亲,也是一个女性,对孩子,对自身的生存状况,都有思考,都有想象。这部分诗歌,有不少诗句是长句子的,像散文诗一样。自由,从容,有时还略带忧伤。但她在表现的时候,无论多么洋洋洒洒,都不会忘记矜持和节制。毕竟,她是一个阳光的人,不太愿意挥发自己灰色的情绪。

读她诗歌的时候,我会想起席慕蓉的诗句。我的耳边还会响起《掌声响起来》的歌声。席立娜的诗歌,给我呈现的是一个立体的形象,是一个有血有肉的丰满的女人的形象。这些诗歌,基本上构成了她的精神世界和情感世界,以及她对社会和人生的思考,甚至还有她隐秘的性别思考。女性意识,自我心灵的呼唤,憧憬,渴望,既柔软又坚硬。这些诗歌甚至比散文和小说更能具象地展示她的世界。

我更愿意相信,这部诗集,是她感恩的心语,她感恩生命,感恩相遇,感恩生命中所遇到的一切美好。她捡拾阳光,羽毛,花朵,鸟语,露珠。她展示的是她生命中的珍藏。愿她的诗歌给人阳光的温暖和美丽,希望她的人生像她的诗歌一样明亮美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有