加载中…
正文 字体大小:

缪印堂的情味

(2017-08-02 14:28:53)
标签:

缪印堂

怀念

人物

漫画

分类: 随笔

                                      缪印堂的情味

                                                      安武林

在老一辈漫画家之中,尚在人世的已经寥寥无几; 缪印堂先生就算一个。这些给人们带来笑声带来思考的漫画家们,我们对他们人的关注比对他们作品的关注要少得多。这不能怪世人,只能说他们的作品是他们的名片,他们的名字倒成了名片上的色彩。缪印堂先生是非常独特的。他被人们誉为“中国科普漫画第一人”是名符其实的。

                       缪印堂的情味

                            

漫画这玩意,是从绘画之中分离出来的一个小芽。从老一辈漫画家们的成长经历以及世界漫画家们的人生经历来看,似乎没有专门的院系是培养漫画人才的。很多大家都是自学成才的。缪印堂先生虽然不像卜劳恩那样做过木匠和铁匠之类的职业,但也是自学成才的典范。在很多场合和很多著作中,缪印堂先生都承认自己是师承丰子恺,这倒不是给自己脸上贴金。就像一个作家说自己是阅读《红楼梦》而走上文学道路的把曹雪芹视为老师一样,我们总有这样那样的启蒙人燃起我们理想的小火苗;我们以后在专业的到道路上不断地研习自己喜欢的大师们的作品,不断地给自己加油充电,最后取得成功。这样也应该算作是师承关系的,只不过是没有那种关起门来的拉着手的师生关系而已。

 

缪印堂先生的童年经历和那个时代的人没有什么不同,他也喜欢蹲在小人书的地摊上一本一本看小人书。上初中的时候,他的第一幅漫画发表了,属于抗美援朝表达全国人民热情和豪情的内容。这一下他在学校和漫画界引起了小小的轰动。在学校里,他被视作人才而受到重视,什么墙报,什么报纸,统统都找他绘画。社会上的报纸和漫画类的期刊也开始向他约稿。当他收到第一笔稿费的时候,他感慨地想到的是:自己竟然能挣钱了,自己可以养活自己了。那一代人独立谋生的念头很强烈,不像今天和他那个时候同龄的孩子一样处处依赖父母。恨不得赖一辈子。从此,缪印堂先生开始走上了漫画创作的道路。

 

缪印堂先生是一个懂得感恩的人,他在自己的著作中会很清晰地让我们看到,什么人对他的作品做过修改,什么人耳提面命给他有过帮助,什么人给过他良好的建议等等。他如数家珍一样不能忘却的温暖在今天不大能看得到了。不过,很不幸的是,小时候的一场骨髓炎差不多痛苦了一辈子。他做过好几次手术,脸有点变形,变的像一幅漫画。更重要的是,他在吃的方面几乎受尽了折磨。充满欲望的胃和疲软的牙齿很难能握手言欢。但是,这个乐观的人,竟然把自己培养成了一个美食家。他的漫画作品中,有不少是表现地方小吃和美食的。你要是说起他喜欢的名菜,他肯定是滔滔不绝,甚至比他谈漫画还要精神擞。

 

缪印堂先生虽然年纪大了,但他没有很多老一代人固执的脾气。他喜欢接受新生事物。什么流行什么畅销他都要看看听听。有时候你都会感到惊奇。他从来不拿“我们那个年代”或者“我们漫画的标准”等封闭的观念来考量今天的生活和今天的艺术。音乐,卡通,DVD,小说,旅游,五花八门,都是他的钟爱。生活中处处都有智慧的闪光,所以,他这个把漫画称之为“智慧的艺术”的人,总是不停地从自己熟悉的和不熟悉的生活和领域中寻找智慧和灵感。他就是坐在飞机上,也要画上几笔。他之所以在家里摆满了各种各样的钟表,是因为在他看来时间是个有形的东西,有声音,有形状,他必须抓住它做自己的事情。

 

漫画是一门智慧的艺术,在我看来也是一门很有情味的艺术。它要求画家把自己的痛苦和烦恼隐匿起来,而给世界以笑声。一个人还要有丰富的生活阅历和多生活的热爱之情。在读着他世界著名漫画有关恋爱有关青年男女故事的作品的解析的时候,你会忍不住笑出声来。你会想:这个人要是重新活一次,他肯定是个谈恋爱的高手。但,他只谈过一个,很羞涩地谈的。他的婚姻美满,家庭幸福。他成名成家以后,不像人家像换画笔一样换换妻子。他很智慧,看透了人生,他更有情味,热爱人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:哥哥与安武林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哥哥与安武林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有