加载中…
正文 字体大小:

《阳台上的西西》背后的故事

(2016-06-29 09:54:51)
标签:

新书

童话

儿童文学

分类: 书话

         《阳台上的西西》背后的故事

                         安武林

 最近,我的短篇童话集《阳台上的西西》在陕西未来出版社出版了。瞅着这个书名,突然开始想念一个远方的朋友。这篇童话和她有着莫大的关系。也可以说,没有她,就没有我这篇童话。

 在二十多年前年,我在陕西工作。工作地点在一个乡政府所在地的山沟里。这是一个大型国有的汽车机械制造业,建国后,是为我们国家的炮兵而建的一个军车厂。虽然我不喜欢嘈杂的机器轰鸣,但这里远离城市,我可以安静地写一些清澈而与真诚的文字,读一点我喜欢的书。那个时候,我就一直在搞儿童文学创作,四处投稿,有了一点小小的名气。

那时,有一本儿童画刊,叫《小蜜蜂儿童画刊》的杂志,是湖南少年儿童出版社主办的。当时的责任编辑,是汤素兰。我不知道,那个时候她刚从浙师大硕士研究生毕业,非常敬业。我在这本杂志上经手的稿子,都是经她手发表的。

《阳台上的西西》背后的故事

那个时候,我的稿子,基本都属于自然投稿。我大多数的儿童文学稿子,都是自然投稿发表的。而在《小蜜蜂》杂志上发的稿子,比较幸运,因为汤素兰给我回信了,所以我每次都是把稿子投给她的。《小蜜蜂》杂志是一本儿童画刊,每一期用的稿子,极其少。我们是业余作者,并不了解这些,希望每一期都能上稿子。这种迫切的心理,恐怕大多数业余作者都有。投的多了,发现采用的不多,心里着急,就开始一稿多投了。东方不亮西方亮,撞大运一样,很多作者都都是这么干的。

可能是汤素兰发现我一稿多投了,或者是为了安慰我焦躁的心理,她给我写了一封信。她在信中说,你的稿子都能用,请不要着急,请耐心等待。她在信里介绍了刊物的特点,发稿慢的原因。我当时读到信后,喜出望外,特别激动,这大概是我收到的儿童文学编辑唯一一封如此褒扬我稿子的信。

后来,她给我来信约稿。约一篇头题之作。这本杂志的第一篇,是名家新作栏目,需要作家上一张照片,还要给小读者题写一句赠言。我欣然应约,“名家”这两个字对我诱惑太大。如果记忆没有出错的话,上我照片,并被归到名家这个阵容中的稿子,这也是我的第一篇。所以,我写下了《阳台上的西西》这篇童话。这篇童话既是我本人的宣言,也是我的心声,或者说独白。

可惜的是,我没有保留样报样刊的习惯。因为是手写的缘故,也没有保留底稿。后来,这篇稿子又在一家内部报纸上被采用了,这样才被保留下来。

《阳台上的西西》,我取这个书名,是为了纪念我在陕西打拼的那些岁月,也是为了纪念我和汤素兰的那一段友谊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:那拉提草原
后一篇:草原上的野花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那拉提草原
    后一篇 >草原上的野花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有