加载中…
个人资料
斯潘
斯潘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,614
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

值得同情,仅仅因为他是窦唯

(2006-05-14 21:56:48)
分类: 快感
一天
一个愤怒的天才
一双演奏乐器的手
 
砸向了
眼中的敌人
点燃了
无辜者的汽车
 
疯了
有人说
也许只是
没有人像他这样清醒
 
是非之地
不易久留
 
想用阳春白雪
洗刷这个世界

他终究没能
逃过
这个俗套的劫数
 
 
    如果现在一个娱乐记者能采访到王菲对这件事情的看法,就算王菲只说了句:“狗仔队都不是好东西。”这位娱乐记者一定也会如获至宝,欣喜若狂。狗仔队必须像狗一样下贱。
    我就是一个娱乐记者,虽然没有参与窦唯的八卦新闻,但很明白娱乐记者在这件事情中扮演的角色——他们负责为公众提供他们感兴趣的东西,甚至包括对自己不利的。
    但要说明的是,窦唯这个人也是我的偶像。作为一个娱乐记者,我见过的明星不算少,能称得上偶像的也不算少。但为了自己而索要签名的,只有窦唯这一个人。所以,面对这件事情,我的感受更复杂一点。
    我也相信,选择做娱乐记者这一行,必定大多数都是对音乐有过热爱的。而喜欢音乐,就自然绕不过窦唯这个人。不仅仅因为他在上个世纪90年代对中国新音乐的巨大贡献,还因为他对音乐纯粹的、完全抛却功利的态度,使他成为中国内地极少数值得受人尊重的音乐人之一。这些东西,所有称职的娱乐记者都应该知道。但是相对于这个身份,窦唯还有另一个身份——他是王菲的前夫。尽管他早已将自己置身娱乐圈之外,但王菲却依旧是个炙手可热的话题人物。显然,后一种身份,才是公众更为关心的。在这种情况下,仅仅报道窦唯和他的不一定乐队出了一张新的专辑,会有这么多人关心吗?
    关于这件事情,其实没有太多谴责媒体的必要。我不相信,以后的八卦新闻会有所减少——八卦新闻减少了,最着急的其实是那些明星们。只要“明星”这个东西存在一天,“八卦”就会存在一天。这就是娱乐圈的食物链,用不着给狗仔队扣屎盆子,也不用替媒体说好话。整个娱乐圈,就是靠这个才欣欣向荣的。
    喜欢上纲上线的人将这次的事件总结为,明星和媒体之间矛盾的总爆发。确实,连车都点了,是个爆发。但,想想看,除了窦唯,还有几个明星敢这样不计后果?就算有点想法也早就让经纪人拉住了。如果从“利益”这个角度来说,窦唯是从媒体获利最少的明星之一,与此相比,他受到的伤害却很大。正是这个原因,他才会选择这种极端的方式来宣泄自己的不满。窦唯是个天才,也是个悲剧人物,他仅仅忠于自己的音乐,他伤害着别人,也被别人更深地伤害。
    所以,这件事情,和普通的明星与媒体之间的交恶不怎么相同。窦唯成为这件事情的主角,在一定程度上是个偶然,并不具有代表性,因为他几乎一直游离于娱乐圈的食物链之外。就我个人而言,我很同情窦唯;与此同时却有点鄙视利用这件事情对媒体说三道四的那些明星们。想想你们自己吧,怎么还好意思和窦唯相提并论?窦唯值得同情,仅仅因为他是窦唯,这个和你们无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的阳台
后一篇:黄河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的阳台
    后一篇 >黄河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有