加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,345,244
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海市中共党史学会会长忻平

(2020-09-24 01:15:07)

建党时期的奋斗精神体现了“立党为公”的建党宗旨

谈中国共产党的初心,自然避不开上海——上海是中国共产党的诞生地,是党的初心所在和精神家园。

上海市中共党史学会会长忻平分享了孕育党的“秘密花园”老、新渔阳里的故事。“一个共同事实是:党的一大和团的一大都不在渔阳里召开,但前期筹备工作都在此完成,大会闭幕后党、团中央领导机关又返回此地办公。”忻平说,一大前,陈独秀等在此指导建立各地党组织。一大后,中央局马上回到老渔阳里办公,老渔阳里成为最早的中共中央机关所在地。同样,1922年5月中国社会主义青年团一大在广州召开后,团中央机关迁回上海新渔阳里。“党、团在此发起初建,最早的中央机关都设在渔阳里,这绝不是历史的巧合。”忻平透露,随着建党百年即将到来,对新、老渔阳里遗址修复和布展活动在紧锣密鼓地进行。

忻平说,建党时期的奋斗精神体现了“立党为公”的建党宗旨。“我们总结建党精神四方面核心内涵是:爱国奉献、忠诚为民的担当精神;追求真理、坚定信仰的求是精神;开天辟地、锐意进取的创新精神;百折不挠、不畏牺牲的斗争精神。”

在论坛现场,关于初心,还有更多的阐释。

“红船精神蕴含‘逆水行舟、不进则退’的奋进伟力,昭示我们要立足‘两个大局’,在应对变局、开拓新局中彰显二十一世纪中国的马克思主义真理力量。”浙江嘉兴市委宣传部常务副部长王登峰表示,面对长三角一体化发展上升为国家战略的历史机遇,嘉兴把融入长三角一体化发展作为首位战略,坚持全市域融入、全方位推进,沪嘉城际、沪平城际、通苏嘉甬、沪乍杭等重大交通基础设施建设有序推进。

“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的遵义会议精神和百折不挠、自强不息的长征精神,成为遵义人民铭刻于心代代相传的红色精神。”贵州遵义市政协党组成员、副主席何琼介绍,今年3月3日,革命老区遵义彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,全市8个贫困县退出、871个贫困村出列、92.22万建档立卡贫困人口全部脱贫,实现了中国革命伟大转折之地的新跨越。

“坚守本色,埋头苦干,用延安作风激励干部忠诚干净担当,用延安精神把延安建设得更美好。”陕西延安市委常委、宣传部部长柯昌万说。

上海市中共党史学会会长忻平


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有