加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,345,244
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“记起他们、再说他们”

(2020-09-23 22:33:47)

“一苏大”筹备期间,一些党的机密被叛徒出卖,致使我们党付出了惨痛代价。

党的六届四中全会前后,林育南、何孟雄、李求实等人三天两头在东方旅社开会。1931年1月17日,不幸的事情终于发生了。往常林育南总是每天回机关来,即使有事不能回来,也会关照妻子李林贞一声。但那天,他一直没有回来,事先也未关照过。

当天晚上,林育南迟迟不回庆云里,引起李林贞的深深不安。翌日凌晨1时许,她上楼叫起胡毓秀,问道:“那么晚了,你大哥还没回来,会不会出事?”胡毓秀顿感不祥,一夜无眠。天亮了后,李求实来了。

李林贞告诉李求实,林育南一夜未归,彭砚耕同样失联,很反常。李求实问他们去那儿了,李林贞说东方旅社。于是,李求实过去一探究竟。不料,他也被捕了。

眼看林育南、彭砚耕、李求实相继失联,胡毓秀与李林贞便跑上三楼,把后窗玻璃上贴的纸条和窗台上的花盆拿掉。那个窗口正对着后门小弄堂,外面的人老远看过来就能收到信号。随后,两人分头出去报信。接下来,李林贞、胡毓秀等人也撤离庆云里,搬到一个同乡家里住下,随后住进了一家劳工医院。

1931年1月19日,林育南、彭砚耕等“苏准会”中坚,胡也频、欧阳立安等“一苏大”代表,被押赴江苏省高等法院第二分院刑庭过堂,再移交上海市公安局转送龙华。

1931年2月7日,原本中华苏维埃第一次全国代表大会的开幕日,他们慷慨就义在“一条结冰的河边”。

陶承在《我的一家》中写道:这里离屋舍已经很远了。匪徒们叫他们站下。他们知道作最后一场搏斗的时刻到了,于是,一个个向身边的敌人扑去。悲壮的《国际歌》,夹杂着“共产党万岁”的口号,淹没在零乱的枪声里。敌人连发了八十七枪,每个死者,身中数弹。为了掩盖罪行,敌人把烈士们的尸体,埋在荒场上预先挖好的深坑里。由于慌张,连铁链都来不及卸下来……

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。林育南等人为了光明而死,为了理想而死,为了世界上最壮丽的事业而死,重于泰山。

1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会历经磨难,终于在江西瑞金召开。中国共产党人书写出探索人民代表大会制度的生动序章,这一序章的“引言”正是烈士们用鲜血在上海写下的。

1933年2月上旬,鲁迅在《为了忘却的记念》一文中凝重写道:“夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好吧。但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。”今天,我们“记起他们、再说他们”的时候,似乎应该再加上两个字——为了“不能”忘却的纪念。

(作者分别为上海市人大常委会研究室主任、上海市改革创新与发展战略研究会副秘书长)

“记起他们、再说他们”

“记起他们、再说他们”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有