加载中…
正文 字体大小:

《再沒有比工资更重要的问题了》续二

(2008-03-06 22:23:38)
标签:

杂谈

上月中旬,海关总署公布:20081月份,中国外贸进出口总值达1998.3亿美元,比2007年同期增长27.1%;其中出口1069.6亿美元,增长7%;进口901.7亿美元,增长27.6;实际贸易顺差194.9亿美元,增长22.6%

20057月,国家启动人民币汇改不久,有记者问我人民币升值对中国进出口有什么影响,我说人民币升值1020%,对中国产品进出口没有太大影响,20057月,人民币对美元的兑换价大概是8.1左右,今年229日,人民币对美元的汇率中间价又一举突破7.11关口,人民币对美元累计升值12%,今天大家已经看到了这个结果!

其实,稍有常识的人都知道,过大的贸易盈余是以牺牲国内居民的生活质量为代价的。为防金融风险,作为中国这样一个大国,适当的外汇储备是必要的,但储备太多未必是一个好事。所谓的外汇储备,某种意义上是我们销售产品以后别人打给我们的欠条,这个欠条能否兑现,以什么折扣兑现,都具有不确定性。比如我们的外汇储现在已经是8.8折。随着人民币的升值,折扣会越来越大!我国出口产品的利润,本来就很低,通过这一打折,那点微薄的利润可能早已消失得无影无踪!

过大的贸易顺差也是国际社会所不能接受的,可以预期,如果贸易顺差持续居高不下,人民币将面临更大的升值压力!

最近,我写了几篇有关工资的文章,其中提到了省会以上城市的最低工资标准为1500/月,网上有许多留言。有人认为,工资提高到1500/月,很多出口企业会关门,工人失业!

其实,平衡贸易的手法有两个:一个是人民币升值,一个是提高出口产品价格。人民币升值对国家和国民都没有好处,中国拥有15000亿美元的外汇储备,人民币升值意味着国家外汇资产缩水,老百姓也不能享受人民币升值带来的好处,因为,老百姓大多都在国内消费。而提高出口产品价格的结果完全不同,大家可以想象一下,如果中国出口产品价格上调12%,用其中的一半用来提高员工工资,那么中国经济将是另外一番怎样的景象!人民生活富裕,企业赢利上升,国库充盈!而人民币升值与出口产品提价对中国进出口的影响几乎是一样的!

但我知道,对善于恶性竞争的同胞而言,要靠市场行为来解决恶性竞争的问题是不可能的!所以,我提出通过普遍性的提高员工工资、福利及社会保障,强制性地全面提升中国产品的出口成本,达到提高出口产品价格的目的,尽管这一举措未必能使企业赢利增加、国库充盈,但至少让老百姓分享到经济增长的好处!

其实,1500/月只是一个数字,这个数字是可以变化的,关键是我们是否认同最低工资的标准。我所知道的较有说服力的标准有三个:一是马克思的标准;二是资本家福特先生的标准;三是国家标准。而无论是哪一个标准,都是1500/月工资标准的依据!

我所提出的1500/月的最低工资标准,是指省会以上城市。中国企业都有承受1500/月的能力,出口型企业我已谈了很多。至于以本土市场为主的企业,提高最低工资只是普遍性提高成本和价格,根本不可能导致企业大面积亏损和倒闭问题。微利企业和行业可适当提高产品价格消化,高盈利行业有能力消化,许多行业员工工资在成本中所占的比重是很轻的。

在我的博客评论栏里有许多留言和评论,对赞成的意见我就不评论了,对主要反对意见,简单回复如下:

一、关于涨工资与通货膨胀的关系

有人认为,提高最低工资可能导致通货膨胀。有一点是肯定的,提高基本工资可能会对物价有所影响,但是,把通货膨胀的责任归于低工资阶层,或把抑制通货膨胀的使命由低工资阶层来承担都是不合适的。通胀可能是经济发展的必然产物,但只要不出现严重的结构性问题,适当的通胀并不可怕,只要国民收入的增长超过物价的上涨,就没有什么问题。

我的观点是“不怕东西贵,只怕买不起”。大家知道,改革开放前的猪肉几十年都是0.75/斤,但大家吃不起;现在14/斤,大家却吃得起,我想没有人会要0.75/斤吃不起的猪肉,而会选择14/斤吃得起的猪肉。

另外一个观点是“不怕东西涨价,只怕垄断经营”。其实,市场经济有自我平衡的能力,比如猪肉价上涨了,养猪的人就会多,养猪的多了,物价自然会下来。而垄断经营则不行,得到的往往是既贵又差的产品,最大的受害者是消费者。

我的第三个观点是“中国经济可能要在通胀中发展”。中国人口现在是发达国家人口的总和,中国的发展环境已经与欧、美、日等发达国家发展时期完全不同,最大的不同是世界资源已经由过去的充足变成稀缺,能源和原材料价格的上涨已是一种必然趋势。这种趋势不是我们一个国家所能左右的,我们要不就是降低发展速度,为抑制全球通胀作出贡献,要不就是接受通胀的事实,在通胀中寻求发展,我认为,我们应该选择后者。

二、有人认为,提高最低工资会导致大量企业亏损、员工失业

这里有两种情况,一种情况是一些外资“候鸟”型企业可能会从中国转移,我认为这并不一定是坏事。由于我们过去不重视环保,环保成本低;由于我们不重视弱势群体的薪酬和福利,工资成本低;由于我们重视引进外资,政策很优惠,外资可以在中国低成本获取各种生产要素。所以,有些外资企业到中国来投资,我们希望的是这类企业将来能为我们创造更大的回报,但我们显然打错了算盘,这些企业具有“迁徙性”,当环境不适合它的时候,它就会飞走。这类企业对我们意义不大,除了创造污染,给外贸总额注水,增加各种资源的消耗之外,贡献很小。中国经济无法承受这种增长方式,如果连最起码的社会责任都不愿承担的话,这类企业是没有价值甚至价值是负面的。

另外,从就业层面来看,也可以区分为有效就业和无效就业,当给农民工的工资水平只能解决基本的生存问题,也就是吃饭、穿衣的问题时,农民留在土地上与出来打工从经济上就没有什么区别,并且农民工还必须忍受与妻儿的离别之苦,忍受很差的生活条件,甚至歧视,对农民来说实际上是得不偿失,这种就业实际上是无效的,这可能是闹民工荒的主要原因。如果一个企业只能提供无效就业机会,并且社会贡献又不大的话,这类企业的存在价值并不大,从优化增长方式、改善经济结构来讲,这些企业应该关停或转移。

我相信,中国企业绝大数都有承受提高最低工资的能力,因为,中国产品的价格实在是太便宜了,太便宜背后实际上是对国民创造的价值的低估与糟蹋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有