加载中…
正文 字体大小:

三亿美元,三一能否收购徐工?

(2006-06-08 17:28:58)

 

三亿美元,三一能否收购徐工?

 

凯雷20亿人民币收购徐工集团82%的股权,引起了社会广泛关注和业界震惊!因为:

徐工是中国工程机械行业规模最大的标志性企业,是共和国工程机械行业几十年的成就!徐工身上包含了中国工程机械行业几代人的心血!由于其特殊的行业地位,徐工被外资收购不是简单的产权交易问题,从大处讲是中国国有企业改革的风向标,徐工并购案如获通过意味着中国的装备制造业全面向外资开放,从小处看如徐工并购案过关,意味着工程机械行业的竞争格局彻底改版!意味着我们主动放弃工程机械这一战略产业发展的主导权,意味着我们长期控制的汽车起重机和压路机市场易帜,中国的工程机械用户将为此付出惨重代价。

如中国人明哲保身,闷声发财的心态,我可以保持沉默,但最近无意之中看到一些报道,让我有话要说。

我们曾经热情的想参与徐工的改制并与徐工方面有过一些接触,但中国经营报《谁享受国退洋进盛宴》一文却将三一热切希望参与徐工改制的愿望描述成一个阴谋:“三一重工准备借合作拖垮徐工,其动机就是让徐工晚改制三年,无奈之下,徐工决定采用招投标方式选择国际投资者”。三一不但良好愿望未能被人理解,反而背上了“将徐工逼走海外”的黑锅!

这真是天大的冤枉!

事实是在得知徐工启动改制的消息后,三一一开始就明确表达了想参与徐工改制的强烈愿望,董事长梁稳根和我曾专程前往徐州,拜访徐工管理层和当地政府负责人,激情洋溢地说明三一和徐工合作对国家、行业、企业、员工及当地政府的种种好处。但非常遗憾的是,在徐工改制正式启动后三一等国内同行被明确排除在合作之外;更令人无法接受的是,拥有强大品牌优势、主导产品市场占有率第一、年收入170亿元的徐工竟然以20亿人民币出让!而这一并购史上的超级大贱卖竟然被炒作成“国企产权出让的新标杆”,说是卖了一个“好”价钱!

一切多余的表白也许都是苍白的,现在我的问题是:

全盘接受凯雷方案,并加价30%也就是26亿人民币,三一能否收购徐工?!!!

三一这样做既是为了自己,也是为了徐工、更是为了国家!

因为,装备制造业是国家的战略发展产业,而战略发展产业发展的主导权是国家主权!作为行业的一分子,我们不希望国家主权受到伤害!

因为,徐工是国有企业,是国有资产,而作为行业的一份子我们不能眼睁睁地看着国有资产被贱卖!

更因为,对中国工程机械行业来说这是一种耻辱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有