加载中…
个人资料
雪霏霏xuefeifei
雪霏霏xuefeifei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,439
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年北海文学述评

(2014-05-17 10:55:52)
标签:

文化

分类: 诗文赏评

2013年北海文学述评

文青

相对于2012年而言,2013年的北海文学之河掀起的浪花不多,但其高度和强度却前所未有。

2013年,北海文学具影响力的事件是成功举办“北海文学周”。“北海文学周”北海市委宣传部、市文明办、市文联、市作协共同主办包括一系列活动:北海散文笔会暨“海上丝绸之路”文学之旅仪式;著名作家讲学;旅游文化讲座;顾文、阮直作品研讨会;南方文坛年度优秀论文颁奖典礼;文学进校园;北海女作家签名售书;“美丽北海”征文颁奖会等。中国作协副主席陈建功、中国现代文学馆常务副馆长吴义勤与研究部主任李洱、《人民文学》主编施战军、《文艺报》总编阎晶明与评论部主任刘颋、《文学报》副总编陆梅、《文学理论与批评》副主编李云雷、《文汇报》首席编辑潘向黎、《散文选刊》主编葛一敏、《杂文报》副主编刘晶、《解放军报》文化部编辑傅强,另外,还有赵珩、丁帆、张新颖、霍俊明、杨庆祥、黄平、周立民、梁鸿、李云雷、金理、刘涛以及石才夫、李仰智、冯艺、张燕玲、陈祖君、黄德昌、许敏歧等100多位区内外著名作家、学者和评论家齐集北海,参加文学周举办的各项活动。“海上丝绸之路”文学之旅启动仪式北海市国际客运码头举行,专家和学者们由此出发,到涠洲岛采风,亲历“海上丝绸之路”,感受其艰辛与荣耀。原北京燕山出版社总编辑赵珩先生的旅游文化讲座也是“北海文学周”的亮点之一,赵先生通古博今,结合北海作为旅游城市的实际情况,给听众们献上了一桌旅游文化大餐。“北海文学周”取得了丰硕成果,北海的美丽风光给作家们带来了丰富灵感,他们妙笔生花,《北海日报》以专版推出了他们的灵感之作。“北海文学周”既是外地作家熟悉和描写本地风土人情的窗口,也本地作家的文学盛宴,至今令人难忘

2013年,北海文学各种体裁都有所崭获。

杂文出人意料地成为2013年北海文学的重头戏。杂文权威报纸《杂文报》隆重推出“北海杂文”专版,廖德全、梁思奇、阮直、潘沁等的杂文在专版上集体亮相,展示北海作家的才华与智慧。阮直的杂文照例一扔一个准,2013年新浪博客首页连推了他30篇杰作,当天点击率过万,最多超过4万。《四川文学》“杂文名家”专栏推出了他的专辑,《中华书报》《雨花》等杂志也不甘落后,发表了他多篇文章。最值得一提的是,他双拳并出,出版了著作《中国杂文·阮直杂文卷》和《思想胚胎》。中国杂文丛书精选从古至今的中国杂文大家之作出版发行,1949年以来的杂文家中只有50名入选;《思想胚胎》30万字左右,由历史悠久口碑甚好的商务印书馆出版发行。毫无疑问,2013年,阮直的创作丰

散文和诗歌是北海文学的传统强项。2013年,随笔性散文成就突出,以顾文为代表。顾文是“顾文、阮直作品研讨会”的主角之一,其随笔独树一帜,独步北海文坛。他于10月份出版的个人著作《之乎者也》,以透视力度极强的第三只眼,看人观景,知人论事,借景抒怀。庞华坚继续着他个人的发表诗歌的“传奇”。他的诗在《诗潮》《诗选刊》《星星诗刊》等刊物上身影绰绰,并挤进《2013年中国当代散文诗》《<</FONT>中国诗歌>2013年第6卷目录——2013年网络诗选》等选本。在参加征文比赛方面,庞华坚亦有惊喜《故事(组诗)》获“黄河口全国诗歌大赛”二等奖。郭伟是近年来移居北海作家的甘肃籍散文作家,曾获第四届冰心散文奖优秀奖、第五届冰心散文奖,他以纪实性笔触,抒写个人见闻与感受,“我”带领着读者在现实中行走,冒险,惊讶和惊艳。2013年,他的散文《邂后一条蛇》入选《2013年中国散文排行榜》(北京工业大学出版社),《写作使记忆再现生活》发表在中国作协主办的《作家通讯》第3期,《越南印象》发表在《飞天》第7期。韦盖利继续咬住《青年参考》《环球时报》等报刊,让他的随笔性散文在上面开花结果。占洁的文章《增强全民国防意识,筑我中华钢铁长城》喜获自治区宣传部征文三等奖。文萍以往以写小说见长,近年亦捉刀散文,其散文写作日见老到,文中的悲悯色彩和幽默特色日益增强。资深文人董晓燕、陈继礼、廖元仲、黄家裕、张九皋、张九江、刘喜松、梁新、刘成学、王立世、姚泽桐、余贤居、宁愈球、段扬、葛全璋、水古、蔡小玲、湘雯、冯心凯、冯基南、杨华春、刘雪源、赖仕娟、严广云等人继续着个人的散文与之旅。彦君、暖草和庞芝珍则是近年来冒出来的文坛新秀,他们或以散文见长,以诗歌著称。

小说方面,亦有收成和值得期待的地方。伍稻洋中篇小说《馅》荣登《花城》2013年第3期。《馅》主要叙述两名弱女子的辛酸命运,她们出身于偏远山区贫穷落后的农村,为了养家糊口而进城谋生甚至失身。小说的结构有可圈可点之处:卢美的故事不是平铺直叙和盘托出,而是通过“我”的见证与参与,适时穿插进“我”的故事里,造成悬念,并使情节跌宕起伏摇曳生姿。近年来定居北海的小昌(刘俊昌)佳作叠出,先后有《幻病者》《苍蝇在飞》《洇红》《僵尸先生》等短篇小说分别发表于《上海文学》《青年作家》《青春》《野草》等杂志,中篇小说《独不见》发表于《广西文学》。前些年以小说著作《周家情事》人气大增的赵亮,开始笃心码另一部长篇小说,相信在不久的将来,他会有所收获。

儿童文学领域有两个辛勤的耕耘者:陈丽虹和陆刚夫。陈丽虹挣脱了发表与出版著作的瓶颈,一年内,在全国22家刊物发表50篇左右童话故事,中药知识童话集《为孩子开医道门》由台湾慈济人文志业基金会出版部出版,《爱读童话故事的树》被编入由浙江大学出版社出版的高等职业教育“十二五”规划教材《当代儿童文学》,《三起失窃案》入选由湖南少年儿童出版社出版的“两岸儿童文学经典共读丛书”《兔子邮差•••••小猫写信》,《小弟弟不服气》《哥哥留学回祖国》(与李海生合著)获广西第四届童谣比赛三等奖。

如果说杂文散文诗歌、小说和儿童文学都是发育充分而成熟的体栽,所有它们名下的作品都循规蹈矩地符合其文本规范,是“戴着镣铐的舞蹈”,那么,才情横生的“四不像”作品的横空出世,则令人惊艳。年底出版的梁汉儿(梁思奇)的《生于六十年代》,就是这样一部“四不像”作品。它“既非小说、又非纪实,既非散文、又非传记”,洋洋洒洒约20万字,叙述在历史政治语境下,独特的个人经验,是“一个人的体验,也是一代人的记忆”(倪天勇语)。作者在语言的狂欢中,倾泻记忆。丰富多彩的童年生活,烦恼多情的少年往事;印象深刻的亲朋好友,林林总总的趣语物事,皆聚于笔端。浓浓的幽默色彩、淡淡的感伤情调,叙述、描写、抒情、议论等表达方式相辅相成,趣事、趣物与趣语相倚相生。在文学发展史上,历来都是先有作品,然后才产生对作品文体的界定,因此《生于六十年代》在体裁方面具有强烈的原创特色。

经过2012年文学之河的滔滔流淌,2013年掀起的具有高度和强度的浪花,2014年的北海文学前景令人憧憬。

无限的时光接踵而至,让我们就此打住,拭目以待!

(注:由于时间仓促,视野有限,此述评难免有遗珠之憾,请未被点评或提及的作家谅解。不当之处,敬请诸位海涵。

                           二〇一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有