加载中…
个人资料
南鸥
南鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,500
  • 关注人气:2,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答贵阳“永乐沙龙”宾汉兄及诸友

(2011-02-06 13:36:44)
标签:

文学/原创

卢梭

尼采

南鸥

宾汉

文帅

永乐沙龙

文化

分类: 随笔

 答贵阳“永乐沙龙”宾汉兄及诸友按:近年来贵阳的“永乐沙龙”经常举行一些文化交流活动,就一些时政和思想文化进行交流,追逐心灵,激荡天下。去年,“永乐沙龙”的罗宾汉先生和文帅先生先后到美国和欧洲八国进行了考察,拍下近千幅图片,回来后配上数万言文字与朋友们分享。去年12月中旬,在香缇雅举行的“文帅欧洲之行”交流会上我作了简要发言,宾汉兄在我博客留言说我的发言他没有完整记下,他整理综述文稿需要。

    兄长好!
    实在不好意思!被陀思妥耶夫“绑架”,狂赌了三十个小时,凌晨才回到家里。
    关于那天的发言大意如下:
    感谢文帅兄以图片为载体为我们展示了如此丰富而深刻的的欧洲文化。关于建筑、文艺复兴和百姓的日常生活这三个部分我就不说了,我只简单地谈谈欧洲工业革命这个背景之下我的一些思考,具体谈谈两个人物、两句诗歌和一部电影。
    我先谈谈卢梭。
    卢梭为什么伟大?西方工业革命以后,卢梭首先发现了工业文明将给人类的心灵带来巨大的摧残而发出了“保护人的本真心灵,拯救人的自然情感”的呼喊。这是一个具有历史意义的揭示,它既发现了现代人生存的历史境遇,又指出了现代性之下的人文理想。而关于工业革命对人的摧残,我们孩提时看的电影《摩登时代》就是最有力的例证。
    另外一个必须谈到的人物是尼采。
    我们知道,工业革命以前,特别是政教合一的历史时期,可以说宗教是社会生活的全部,甚至是国家的意志,也就是说宗教是整个社会的秩序,上帝是爱的象征。而工业革命之后,特别是第一次世界大战之后,尼采看到的是工业革命武装之下的血淋淋的战争,是整个尸横遍野的欧洲,所以尼采宣布:上帝死了!
    无论是卢梭的“保护人的本真心灵,拯救认得自然情感”的呼喊,还是尼采的“上帝死了”的宣判,应该说是我们思考工业革命对思想文化的影响时万万不能忽略的两个思想关节点。而关于这个思考,我在上个世纪90年代初创作的长诗《收容》中就写下了:“我们在一节节钢轨上被拖来又拖去/我们在一段段圣经上被排列被组合”的诗句,就揭示了人的主体性的严重丧失,人类永远在“科学”和“宗教”这两条永远平行的轨道上永远挣扎的宿命。1993年12月,我在贵州师范大学的讲座中也专门阐述了这两句诗歌对当下存在境遇与命运走向的揭示和发现。

    拥抱宾汉兄!拥抱“永乐沙龙”的朋友们!
                      2011年2月6日于贵阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有