加载中…
个人资料
南鸥
南鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,500
  • 关注人气:2,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵自由度与新浪的同题作文

(2010-09-08 10:38:49)
标签:

文学/原创

新浪

过去五年的总结

自由度

南鸥

蓝棣之

谢朝平

同题作文

分类: 随笔

过去五年的总结:
    我建立了一个人的国家——南鸥共和国。我既是国王,又是仆人。我在这片土地上激情天下,挥霍青春。所有的文字都是我的子民,我将誓死捍卫她们的尊严。我会慢慢老去,并被自己写下的文字所埋葬。我知道:只有居住在深渊,我们才能仰望,除了去死,谁能把道路修到天堂……

我今天的心情:
    如同落日划过的优美的弧线——忧伤而孤独
向未来许下一个愿望:
    但愿陕西作家谢朝平事件在这片土地上永远消失

   

    这是我完成的新浪所布置的同题作文。
    新浪博客开通五年,为无数舞文弄墨者提供了展示自己的舞台和彼此交流的会所。我坚信五年来,确有众多的朋友昼夜挥霍自己的青春,甚至是向世界交出了自己的灵魂。在五年之际对自己进行一下有效的梳理也有必要。我开博近五年,按理说确有一些话可说,我说了,但开心不起来。
    昨夜,蓝棣之及夫人从加拿大辗转北京到贵阳,一接机的云南美女手捧鲜花问我是献给蓝教授,还是献给夫人。我说当然献给夫人,美女又问怎么称呼,我打趣说欢迎伟大的教授和尊敬的夫人。她说不好意思这样称呼,我说美女啊这是一个心灵自由度的问题……此刻,我找到了自己开心不起来的理由,我想到了新浪为庆祝开博五周年对天下博友所出的三道平庸的同题作文。可爱的博友们沿着新浪预设的轨道,同题游戏铺天而至,颇为壮观。

 
    我想开博的人大抵都是喜欢舞文弄墨之人,应该都有自己的思考和独自的表达。很遗憾,我们的博友大多都像小学生填空一样兴高采烈地完成了空前的同题大游戏。是国人的创造力与想象力极度贫瘠,还是心灵的自由度严重缺失?
是谁之罪过?是谁之悲哀?

                           2010年9月8日于贵阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有