加载中…
个人资料
南鸥
南鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,707
  • 关注人气:2,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵不死,诗歌永存

(2010-03-11 00:42:59)
标签:

文学/原创

随笔

南鸥

法国

塞纳酒吧

分类: 随笔

   2010年2月12日,我应邀到位于贵阳高尚社区亨特国际的“塞纳之夜”酒吧聚会。我沉醉于酒吧纯正的法国风情,被奥利维尔葡萄酒的晶莹和绵长所俘获,被舒佰特的小夜曲深深缠绵而不能自拔,病入膏肓。回到家,便写下《塞纳之夜》,并于3月6日贴于博客。
    3月9日晚,我与朋友们再次光临“塞纳之夜”,在朋友们的煽动和蛊惑下,我从手机上找到博客,为朋友们朗诵了《塞纳之夜》,酒吧的董事长法籍华人姚女士当即表示:授予我为“塞纳之夜”的终身贵宾,每月免费提供五瓶奥利维葡萄酒。兴高的朋友当即敲击计算器,如果以中档价位的每瓶680元的葡萄酒为计,假定为我免费提供20年,那么总价值为816000元人民币。朋友们尖叫起来:一首诗歌816000元人民币!我的上帝啊!
    我简直是惊呆了,仿佛是飘飞在奇妙的幻影之中。当我还没有从这突然降临的似梦似幻的激动中醒悟过来,姚女士又郑重表示:择日进行《塞纳之夜》的收藏仪式和“终身贵宾”的授予仪式,并进行公证。
    又是一阵欢呼,又是一阵尖叫。朋友们再次要我朗诵诗歌,好事者从我的口袋里掏出车钥匙,飞快地跑到停车场从我坐骑的后备箱找来了我的诗集《春天的裂缝》,设计师小白小姐抢先为大家深情地献上《桃花留下胸口的积雪》;紧接着吴先生饱含热泪地朗诵了《让我站在你的郊外》;资深记者周洁不慌不忙,在掌声刚刚落定,她表情凝重地说我为大家朗诵《月亮,让我在家乡住一个晚上》;大金空调设备有限公司的总经理蔡荣则千挑万选地选中了《月亮悄悄消瘦》;大金公司营销代表秦芹美女在前一人的掌声还没有停歇就跳将起来,声情并茂地朗诵了《我扛着自己的尸体走遍大地》;英语美女教师韦小姐再次以播音小姐的美妙音色献上《让我站在你的郊外》;姚女士用她特有的深蕴磁性的女中音的音色朗诵了《蛇》,绿蔓公司经理、廋身专家刘晓菲朗小姐则用一种与她的身材一样令人忧伤的语调朗诵了《红风衣》,小白小姐按奈不住早已涌上胸口的忧伤再次为大家献上《春天的暗房》和《春天的酒窝》……没有办法,我也操着贵阳普通话献丑一首《一位女孩在我的生日绣上花边》,紧接着,诗人兼沙克斯演奏家王付用萨克斯管为朋友们裸吹了“酒吧间”、“归家”和“西班牙斗牛士”。伴随着强烈的节凑,弥漫着纯正法国酒香的“塞纳之夜”疯狂了……最后,我提议,感谢心灵的存在,感谢诗歌,举杯!!
    在回家的路上,我把两边的前车窗打开,把音响开到极限,神经质地不顾酒驾和严重超速的指控在解放路上把尼桑车开到100码。寒风呼啸着从车窗直灌进来,摇着我的身体。我感到风声好像变成了朋友们的欢呼,变成了一首诗歌816000元人民币的尖叫。但我清醒地知道,如果这个夜晚每一颗心灵都被打开,那是诗歌的魅力,是诗歌的荣耀……
    记得2005年圣诞节的夜晚,我与何锐、徐敬亚、宫瑞华、冉正万、路云以及深圳的一几位小说家在一酒店用餐,席间朋友们同样煽动我朗诵诗歌,强烈要求我必须站在桌子上朗诵,并一推二拉三拖地把我拽上酒桌。当时我朗诵了一首献给凯尔泰斯的《伤口藏着同一片阳光》,尽管我的普通话让很多的在场者没有听懂,但当时数百人报以的掌声让我感动不已,徐敬亚连赞这才是诗歌朗诵,是一种原生态的朗诵。一位朋友说:南鸥你真幸福,所有的酒杯都停在空中,那么多美女的眼睛都看着你。我向所有的掌声鞠躬、致谢,并对朋友们:如果这个夜晚属于诗歌,那是诗歌的魅力,是诗歌的骄傲而不是南鸥。
    2007年9月,在参加“浙江省第五届作家节”期间,我与路也、李小洛和张德强在做一个“诗话江南”的访谈节目时我谈到心灵不死,诗歌永存!
    今天,我要再次说出:心灵不死,诗歌永存!

                                             2010年3月10日凌晨5点于贵阳

心灵不死,诗歌永存心灵不死,诗歌永存

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:塞纳之夜
后一篇:乍暖还寒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇塞纳之夜
    后一篇 >乍暖还寒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有